Влади "Ясно!"

Влади "Ясно!"

21 февраля 2012, 15:58

Пять дней я пытался написать что-то про альбом "Ясно!". И все время ловил себя на мысли, что делать это хочется в заискивающих, извиняющихся тонах.

С обилием вводных слов и неопределенных местоимений. Дескать, кому-то, вероятно, такой Влади-лайтс не понравится; кто-то, возможно, примется сравнивать альбом с его предшественником, вышедшим десять лет назад, но что на это можно сказать? Сравнивать - не мешки ворочать.

Такое желание сгладить углы выглядит странным. Можно как угодно относиться к Касте новейшего периода, но трудно не заметить: все их превращения со стороны смотрятся очень органично. Даже вещи, за которых бы других артистов растерзали - обнаженный Хамиль или камео Тимати в клипе "Сочиняй мечты - делаются как будто сами собой, и последнее, за что их хочется покритиковать - искусственность, надуманность.

Альбом "Ясно!" - такое же торжество органичности. По звуку и тематике это самая безоблачная запись, когда-либо выходившая у участников Касты. Даже подозрительно незаконченная вещь "Все лучше тебя" выглядит скрытым призывом к самосовершенствованию. Даже песня "Теплые впечатления", написанная, как кажется, по следам происходившего в декабре 2011-го, завершается утопической картиной идеальной страны. Даже откуда-то взявшиеся припевы (желание сгладить углы диктует писать "дружелюбные", внутренний цензор исправляет на "попсовые") вписываются сюда, как родные, и, в общем-то, только добавляют песням обаяния.

Подозреваю, смутить может некоторая холодность, отстраненность самого автора. Другие артисты пыжатся, чтобы влезть в шкуру своих героев, Влади наблюдает со стороны. В том числе - и за самим собой (а это хороший повод задуматься: не сильно-то много в нашем хип-хопе людей, которым позволено три трека с пластинки от начала до конца посвятить своей жизни).

Претензии многих слушателей тоже ясны, просты и понятны. Ну да, альбом человека, под музыку которого прочитаны "Горячее время" и "Радиосигналы", наполовину собран из чужих инструменталов. Ну да, один из лучших в стране сторителлеров упрямо отказывается рассказывать нам истории (есть здесь, конечно, "Слово о полку Игореве", но это все-таки рерайтинг, пусть и захватывающе выполненный). Ну да, от наставительного пафоса песен вроде "Не замечаем" становится совсем неловко.

Есть еще и такой нюанс. Наш рэп не терпит сомневающихся, его герой должен транслировать стосорокашестипроцентную уверенность в себе, обладать непоколебимостью Железного Человека и переть напролом. Этот позыв к абсолютной правоте слышен даже в работах Касты "новейшего" периода - взять хоть "Вокруг шум". А Влади смог себе позволить робость и серьезность одновременно; послушайте - он ведь даже рифмует очень неуверенно, как будто боится всех этих подозрительных созвучий вроде "пацанам - потенциал". Если уж сам автор не может вести за собой слушателя, чего же удивляться, что тот отбился от рук и в голос кричит "Акелла промахнулся".

И что рецензенты пытаются подобрать как можно больше вводных слов.

Послушать альбом

1 Сочиняй мечты / уч. Уля Глушкова (Wow band)