Noize MC "Новый альбом"

Noize MC "Новый альбом"

23 апреля 2012, 19:44

Все таки не зря слова "новый" и "альбом" заключены здесь в кавычки.

Новый? Формально — да. Только больше половины песен уже знакомы: Noize MC играл их на концертах, снимал на них видео, обнародовал незадолго до выхода "Нового альбома", обнародовал задолго до выхода "Нового альбома". Альбом? Формально — да. Только он больше похож на сборник песен. Которые связаны персоной автора и больше ничем.

"Новый альбом" больше всего похож на нововведение в фейсбуке, которое называется "таймлайн" (или "хроника"). Это кропотливый перечень однообразных действий, которые ты совершал в течение какого-то календарного периода. Тут запостил фоточку, здесь зачекинился, написал статус, лайкнул, подружился.

Так и у Noize MC. Включить альбом и вспоминать: вот я написал песню для футбольных болельщиков. А вот я написал песню для хоккейных болельщиков. Вот я сделал кавер на рок-группу "Кино". А вот я сделал кавер на рок-группу "Вопли Видоплясова" Они не объединены концепцией, не складываются в осмысленное высказывание, а просто скопились. И теперь вдруг оказались выпущены.

Похоже, это самый слабый из трех альбомов Noize MC и вот почему. Во-первых, он сделан словно по шаблону. Можно говорить, что это не шаблон, а творческий метод, причем абсолютно оригинальный. Ну да, оригинальный, второго Noize MC нет и подражать ему трудно и бессмысленно. Но — к третьему альбому он обзавелся набором своих приемов и тем, которые продолжает разрабатывать.

Во-вторых, как следствие, пропал эффект новизны. Такое рано или поздно случается с каждым артистом, вот случилось и с Noize MC. Скажем так, сочинять совместку с рок-группой "Ляпис Трубецкой" — это интересный опыт, но не для того, кто до этого сочинил совместки с рок-группами "Ляпис Трубецкой", "Тараканы", "Наив", "Кирпичи". Да и в сочленении альтернативного рока с ломаным электронным битом тоже пространства для эксперимента не осталось.

Три-четыре года назад я при всяком удобном случае пытался сообщить миру, что в лице Noize MC мы имеем дело с выдающимся молодым музыкантом, героем своего времени, голосом поколения и так далее. Вслух удивлялся, что он до сих пор не украшает обложки "Афиши". И так далее. Время прошло, признание пришло, обложки тоже. Но когда голос поколения четыре песни посвящает бичеванию таких острых проблем как эгоизм, жадность, глупость и отсутствие любопытства, я себя чувствую чуточку глупо.

Так вот, в-третьих, Noize MC на новом альбоме регулярно сваливается в мелкотемье и настойчиво апеллирует к подростковой аудитории, словно хочет превратиться в "Король и шут" для поколения "десятых". Песня про школьников, песня про школьную дискотеку, да и вообще раздолье для составителя саундтрека к подростковой комедии. И там бы эти песни звучали действительно органично, к месту!

Антифашистский блок песен выглядит совсем уж инфантильным. Словно понимание проблемы не изменилось со времен песни "Девочка-скинхед".

Дело в том, что национальный вопрос в России — весьма острая проблема. По которой если высказываться, то высказываться предметно. Нойз же борется с каким-то шаблонным, плакатным фашизмом. Еще и прибегая к сомнительным агитприемам типа "Русские всегда были дружелюбной нацией, били только тех, кто первым лез драться". Вроде ведь это и есть расизм — заявлять, что какие-то плохие (или хорошие) качества присущи всей нации целиком. Не говоря уже о том, что само это утверждение исторической экспертизы не пройдет.

Я, возможно, сгустил краски, но я в самом деле расстроен. Названием альбома, похожим на повторенную в третий раз шутку. Примитивной обложкой. Ощущением, что в музыкальных авторитетах у Noize MC по-прежнему Nirvana и электроника второй половины 90-х. Я ожидал более взрослого альбома. Хотя и непонятно с чего — никто же не обещал.

Рецензии на rap.ru еще ни одному артисту не сделали имя, ну и погубить тем более не способны. Так что понятно, что верная аудитория останется при нем — ничего такого, чтобы распугать ее, Noize не сделал. Тем более, что есть на новом и песни вроде "Вселенная бесконечна". Из них мог получиться совершенно выдающийся ЕР.

Треклист

01. Вьетнам
02. ШлакваШаклассика!