2 Chainz "Based on a T.R.U Story"

2 Chainz "Based on a T.R.U Story"

22 сентября 2012, 12:02

2 Chainz весь год напоминал нам о себе на чужих альбомах. Теперь пришло время выйти на первый план.

Давайте быстро разберёмся с прелюдией: перед нами альбом человека, которого мы слышали приблизительно на каждом втором значимом альбоме последнего года. В 35 лет 2 Chainz взял и превратился в звезду без каких-либо для того предпосылок. Пару лет назад он состоял в рэп-группе (очень) средней руки, сегодня — записывается с главными лицами жанра и заручается их поддержкой на своём большом дебюте.

Задача: превратить все свои гостевые куплеты в хороший полноценный сольный альбом. Дано: сам 2 Chainz, звёздный продюсерский состав и не менее звёздные гости. Стоит сразу снять все вопросы о содержании пластинки: что вы хотите слышать от человека, уверенно заявляющего: "Луи Виттон — мой криптонит" и "Всё, что мне нужно на день рождения — шлюха с ОГРОМНОЙ жопой"? Вот о чём-то из этой оперы 2 Chainz нам и рассказывает на протяжении всего альбома. Делает он это смачно, со знанием дела. Если попытаться разобраться с анатомией альбома, получится что-то в этом духе: "бэнгер-бэнгер-наполнитель-бэнгер-бэнгер-наполнитель". Убрать отсюда ненужный наполнитель — качать нам головами под эту "Историю" без перерыва.

Немного нетипично для больших мейджор-альбомов, но начинается пластинка слабо и разгоняется только ближе к четвёртому треку. Зато как разгоняется: от "No Lie" до "Money Machine" продохнуть решительно негде. С "No Lie" и "Birthday Girl" вы и так хорошо знакомы, также тут есть боевитый "I’m Different", где 2 Chainz передаёт привет 2 Live Crew и рифмует в лучших традициях Рика Роса на "celly-telly". Передышка в рамках "Extremely Blessed": The-Dream прекрасен, а вот 2 Chainz в роли ловеласа смотрится до смеха неестественно, но ведь смеяться — это тоже хорошо. Про песню с участием Ники Минаж и словом "Strippers" в названии и добавлять ничего не хочется, "Stop Me Now" и "Ghetto Dreams" — неожиданные сюрпризы из области классического хип-хопа, которые тут кажутся роботом Валл-И, расчищающим свалку на Земле. Между ними затесались очередной бэнгер-хит "Money Machine" от немного позабытого Drumma Boy. Там же "In Town" с Майком Познером. Снова о любви, в этот раз совсем неубедительно. Закрывает альбом чисто микстейпный "Wut We Doin", который то ли призван напомнить, откуда растут ноги успеха 2 Chainz, то ли просто неудачный трек. Для любителей бонус-треков: наевродэнсенный "Countdown" с Крисом Брауном, "Like Me" с сэмплом из The Weeknd, необязательный "I Feel Good" и, напротив, обязательный "Riot", с которого в прошлом году у 2 Chainz и начался большой взлёт.

Этим альбомом 2 Chainz не претендует на звание альбома года, на звание вашей любимой пластинки, на какие-то лавры в будущем. Да ни на что он не претендует. Только на хорошие продажи и на месяц-другой ротаций в ваших плеерах. 2 Chainz получил главный шанс своей карьеры и использовал его на полную. Рэпер записал альбом, выше которого уже вряд ли прыгнет. Потому что успех "Based" напрямую зависел от актуальности 2 Chainz в этом году, дальше будет только хуже. Вполне вероятно… да что там, он и есть "звезда-однодневка". Пусть его 15 минут славы могут закончиться уже в этом году, но покажите мне звезду, светившую ярче 2 Chainz в 2012? И пока у нас нет такой звезды, давайте слушать "Based on a T.R.U Story"

01. Yuck! (feat. Lil Wayne)
02. Crack
03. Dope Peddler