Ghostface: Последние альбомы Wu-Tang слишком слабы
8 июня 2006, 01:28

Последние альбомы Wu-Tang слабы, действительно слабы. Это пример того, как ниггеры получают деньги, срифмовав любую чушь и по-быстрому смотавшись из студии. Когда у тебя появляются деньги, ты начинаешь думать, что владеешь всем...

Из многочисленных участников Wu-Tang на виду у прессы традиционно находились лишь несколько человек. Человек-проблема Ol' Dirty Bastard, главная звезда клана Method Man, да архипастырь этого братства RZA. В этом году ситуация вдруг изменилась: о деятельности RZA и Meth слышно немного, зато на первый план выходит закадычная парочка Raekwon-Ghostface.

И если Rae только грозит удивить нас продолжением лучшего своего альбома, к которому подтягивет команду тяжеловесов из Busta Rhymes, RZA и Dr. Dre, то Ghost, словно переживая вторую молодость, демонстрирует нам всю мощь своего креативного потенциала. Записав отменный (и вновь весьма скверно продающийся) альбом "Fishscale", он вплотную занят совместной с божком андеграунда MF Doom пластинкой, клеймит южный рэп, требует возрождения Нью-Йорка, делает экстравагантные заявления и легко выносит сор из избы Wu-Tang. Внемлем!

Не секрет, что ты конфликтовал с предыдущим руководством Def Jam. Что-то изменилось, с приходом на этот пост Jay-Z?

У меня с ним рабочие отношения. Он может не отводить глаза и говорить начистоту, как один real nigga с другим real nigga. Он не будет делать тысячу звонков, пыхтеть тебе в лицо огромной сигарой и делать вид, что не слышит тебя. Он обходится без таких понтов.

А в чем были проблемы раньше?

Пара моих хейтеров окопались прямо в офисе Def Jam! Один из них – мой чувак Kevin Liles (на то время – президент лейбла). Он немало попил моей крови.

Тебя угнетала такая ситуация?

Еще бы! А кого бы не угнетала? Потратить год на альбом, попасть в ситуацию, когда просто не можешь ничего написать, скуривать стога травы, забыть все, что сочинил прежде, не понимать, что же делать дальше, слишком уставать для поездки в студию, все-таки приезжать туда и ни хрена там не делать... Увидеть в отчетах SoundScan, что за первую неделю ты продал ничтожные 68 000 копий. Начать ломать голову – что же я сделал неправильно? Ведь многим нравится мой рэп. Что за дерьмо происходит?!

Тебя расстраивает, что артистам приходится подстраиваться под вкусы публики и требования рынка?

Да. Наше занятие тем и забавно, что никто не знает, какой путь ведет к успеху. Публике только что нравилось что-то одно, но минуту спустя она любит что-то совсем другое. Но я не готов потакать ее прихотям. Я делаю свой честный продукт – цени или проваливай.

Что сегодня творится с хип-хопом в Нью-Йорке?

Мы больше не задаем тенденции – теперь мы пытаемся не отстать от Джонсов (американская идиома, в основе которой стремление быть не хуже соседей – прим. Rap.Ru). Но я не могу заниматься этим, потому что я – originator, создатель стиля. Меня засмеют, если я попытаюсь кому-то подражать. Что я думаю о тех, кто все же так поступает? Я им не судья.

Но посмотрите на рэпперов с Юга – они отлично ладят, они поддерживают друг друга. В любом клипе вам встретятся еще четверо-пятеро гребаных артистов. Мы же ненавидим друг друга. Дьявол проник в наши разум, тело, душу, сердце. А южные рэпперы счастливы и получают удовольствие – точно как мы в 80-х.

Ты говоришь, что были периоды, когда ты не мог написать ни строчки. Как ты находил из этого выход?

Выжидал, пока снова не захочется написать что-нибудь. Ты просто должен однажды проснуться и понять, что все прошло. Такое случается с каждым, просто из-за того, что ты насочинял чертову уйму куплетов, и тебе просто не о чем говорить. Это пугает, иногда даже думаешь, что пора на покой. Такое случалось в процессе написания всех сольных альбомов кроме "Ironman" и последних альбомов Wu-Tang.

Каково сейчас твое мнение о последних альбомах Wu-Tang?

Они слабы, действительно слабы. Это пример того, как ниггеры получают деньги, срифмовав любую чушь и по-быстрому смотавшись из студии. Когда у тебя появляются деньги, ты начинаешь думать, что владеешь всем. У тебя появляется множество сучек, которые выманивают тебя из студии, и ты едешь с ними, вместо того, чтобы сидеть с братьями и помогать им создавать шедевры. В том-то все и дело... "The W" по моему оказался мрачноват. Он нагонял тоску. Мне никогда эти альбомы по настоящему не нравились.

В них не было той страсти...

Верно, верно. Парни могли уйти, не доведя работу до конца, не удостоверившись, что припев достаточно хорош, не приняв верного решения – годится ли трек быть синглом? Или не потянет даже и на скит... Скиты типа "Killa Tape" на первом альбоме; мы трудились над ними и добивались нужного. Не помню, чтобы мы еще когда-нибудь так вкалывали.

Может ли появиться еще хотя бы один альбом Wu-Tang Clan?

Тут все не просто, есть много вопросов, которые нам нужно урегулировать внутри клана. Все должны решить: "То что случилось – в прошлом, нам нужно идти дальше". Сердце подсказывает мне, что это возможно. Как минимум один альбом возможен.

Чтобы закончить на мажорной ноте, я спрошу у тебя, почему ты постоянно читаешь о еде?

Да, это так. Но, знаешь, я никогда не задумывался! Порой зачитаешь что-нибудь, и только потом думаешь: "Вот это я отмочил". Действительно, пища упоминается во многих моих текстах. И это просто потому... что... будем считать, что это пища для ума. (смеется)

Андрей Никитин, по материалам XXL

Обсудить статью

СЕГОДНЯ НА RAP.RU ПРОЙДЕТ РОЗЫГРЫШ ПОСЛЕДНЕГО АЛЬБОМА GHOSTFACE KILLAH "FISHSCALE". НЕ ПРОПУСТИ!