Peedi Peedi - жаждешь успеха? Выбери правильное прозвище
26 сентября 2006, 14:29

Ему удалось попасть в ряды The Roots с единственным сольным синглом в багаже. Однако до этого он успел отсидеть, поучаствовать в трех группах, сменить Dame Dash'a на Jay-Z и убрать слово "крэк" из прозвища

Частенько бывает так, что интересный исполнитель появляется как бы вдруг. Обычно, внимание общественности привлекает только то имя, на которое им укажет пальцем уже известный персонаж. Как вариант то, в которое их ткнет лицом, тот, каждое деяние которого зрители ловят, открыв рот. В нашем случае те, кто респектует новичку, обладают несомненным авторитетом. Кроме того, само прозвище, возможно, будущей звезды не может пройти незамеченным. Итак, встречаем Peedi Peedi. В одном из недавних интервью барабанщик The Roots Ahmir "Questlove" Thompson высказался в таком духе, что возможно группа отдаст место "пятого Битла" малоизвестному эмси из Филадельфии Peedi Peedi. Дело в том, что он уже почти год постоянно гастролирует с командой и фактически уже стал новым участником. Квестлав отметил, что невозможно игнорировать ту магию, которая возникает между Peedi и Tariq-ом (Black Thought). По его словам, Peedi уже дал предварительное согласие, и теперь Рутсам остается прикинуть, смогут ли они достойно профинансировать новое рабочее место и гармонично встроить его в свою структуру. При этом он окажется на месте второго штатного эмси коллектива, составив компанию Black Thought'у.

Надо отметить и своеобразную манеру это рэппера. В нем от рождения переплелись две культуры - пуэрто-риканская и афро-американская. Помимо заметного голоса Peedi частенько рифмует на смеси испанского языка и ebonics'а, которую он сам называет ebanish. Если копнуть чуть глубже, то выясняется, что Peedi Peedi не кто иной, как Peedi Crakk, участвующий с 2003 года в возглавляемом Beanie Sigel-ом коллективе State Property. Благодаря приглашению в SP Peedi попал на лейбл Rocafella. Damon Dash заключил с ним контракт, удовлетворившись единственной встречей в Майами. После его выступления на саундтреке к фильму Paid in Full, вряд ли был хоть один релиз Рок, на котором не отметился бы наш рэппер. Его трек "One for Peedi Crack" стал ведущим синглом на "Paid in Full". В итоге Peedi появился в треке "Long Time" нового альбома The Roots "Game Theory". Теперь, когда он вот-вот может влиться в легендарный коллектив и на носу его полноразмерный дебют, сразу на Def Jam, самое время познакомиться с ним поближе.

Не часто на первый вопрос интервью "Как дела?" исполнители отвечают с таким энтузиазмом. Если у остальных все просто нормально и идет своим чередом в первоначально выбранном направлении, то у Peedi все просто отлично. Он говорит "отлично" не ради того, чтобы так сказать. В его случае все так и есть. Сейчас рэппер находится в лучшей ситуации, чем когда бы то ни было. Итак, что же может рассказать Peedi о себе?

Как продвигаются дела с альбомом?

Он уже готов. Работать с Jay-Z одно удовольствие. Он не теряет почву под ногами. Jay, Dame (Dash) и Kareem Biggs – они все миллионеры, но Jay по-прежнему достаточно приземленный. Он хороший человек. Миллионы Dame Dash'a ударили ему в голову, он стал этаким лихим парнем, с которым мне работать не по нутру. Jay ему полярная противоположность. Хотя Jay находится в пути к своему миллиарду, но все еще остается простым, как будто живет на соседней улице. Я могу с ним общаться, словно он один из моих приятелей.

Так, когда нам ждать альбом?

Он пока задерживается. Я очень самокритичен, очень. Прежде, чем представить свою музыку на суд публики и развлечь мир, я должен поразвлекаться с миром. Это развлечет меня. Я обожаю свой альбом, просто влюблен.

Ну, а название хотя бы у него есть?

Не уверен (на данный момент слухи утверждают, что он будет называться "Prince of the Roc" - прим.). Мне хотелось бы, чтобы ему дал название Jay. Он тоже задавал мне такой вопрос. Я благодарен Богу, что достиг сегодняшней ситуации. Вы знаете хоть кого-то, кто не хотел бы работать с Джэем? Я просто счастлив, что мне представилась эта возможность. Я хочу позволить ему выбрать название для альбома. Я доверяю его выбору.

С какими продюсерами ты работал над ним?

Chad West, Swizz Beats, Rockwilder, Streetrunner, Brent, Sha Money и некоторые другие. Сейчас я отправляюсь в Нью-Йорк, чтобы свести ведущий сингл "Take Me Home", на котором присутствует Megan Rochell. Это артистка LA Reid'а, она там исполняет хук.

Ну, и готов ли мир уже к альбому Peedi?

Надеюсь на это. Судя по тому, что я слышу, бывая в разных местах, штатах и странах, ожидание для всех них просто невыносимо. Меня всюду спрашивают, когда выйдет альбом. Уж не знаю, насколько они к нему готовы, но ждут его ого-го как.

Как тебе поживается на Def Jam'e?

Хорошо. Я все еще под тем контрактом, что был пять лет тому назад, кода был подписан Dame Dash'ем. Несмотря на то, что они все ушли, я остался с Джэем.

И какие сейчас у тебя отношения с Dame?

Хорошо известно, что я его ненавижу. Не в личностном плане. Ненавижу его манеру управлять нашими карьерами. Те пути, которыми он пытался развивать их. Он, конечно, пытался это делать. Он очень многие вещи делал неправильно, и много неприятных вещей происходило с деньгами и контрактами. Он снимал много низко бюджетных клипов, неправильно дистрибьютировал музыку и не подписывал чеки. Он много всего делал не верно, и я рад, что нахожусь сейчас подальше от него.

Каким образом ты оказался на песне The Roots, "Long Time"?

Это все благодаря Black Thought. Он на меня снизошел, как благословение Господне, в тот самый момент, когда у меня дела шли хуже некуда. Они уже соорудили трек, а я просто зачитал свои 16 строчек в середине. Все остальное сделал он. Они пригласили меня на студийную сессию и предложили послушать ритмы. Дали пару треков на выбор. Мне понравились оба, но "Long Time" сразу присел мне на ухо, он как будто говорил со мной. Black Thought вещал о борьбе и попытках вырваться из южной Филадельфии. Я тоже прошел через это и выдал свою точку зрения на мои движения в северной Филадельфии.

И как прошла сессия?

Black Thought чертовски спокойный. Он самый клевый тип в индустрии, которого я встречал. После Jay-Z, конечно. Все знают, что Jay-Z "smooth as shit". Black Thought просто настоящий джазовый ровный тип. Он не такой уж старый, но у него склад ума взрослого человека, он словно отец. Весь такой уравновешенный и замкнутый. А еще там было немного травы и Хеннеси.

В своем куплете ты респектовал Ultramagnetic. Как они на тебя повлияли?

Ultramagnetic MC's одна из моих любимейших групп из тех времен. Я просто закипаю от того факта, что они так и не получили полагающейся им известности и признания. Первое что вам скажут люди в ответ на подобный вопрос, это Public Enemy, LL Cool J, Slick Rick и The Fat Boys. Я, конечно, тоже на них рос, но Ultramagnetic основные фавориты тех времен. Они очень сильно на меня повлияли, особенно Kool Keith. Именно благодаря нему я сейчас так читаю рэп.

Ты еще что-то говорил про реакцию твоей мамы.

Да, я обычно писал в своей комнате наверху, пока мама внизу занималась готовкой. Это было, примерно в возрасте 9-10 лет. И вот, значит, я написал текст, мама внизу готовит, папа еще не пришел с работы. Я вышел и зачитал свое произведение. Её реакция была такова: "Ты не мог этого написать!". А я говорю: "Мам, это я написал! Я это написал тут, наверху". (Надо сказать, что его мама не посторонний для хип-хопа человек. Именно она таскала своего малолетнего сынишку на концерты Grandmaster Flash и Public Enemy – прим.)

Как ты себя почувствовал, когда The Roots предложили тебе отправиться с ними в тур?

Просто невероятно. Во-первых, я был крайне удивлен даже тем фактом, что я попал к ним на альбом. Первое, что я спросил "Почему я?". Я спросил маму "Почему я?". Она ответила: "...а почему бы и нет? Ты заслужил это". А я был просто как поклонник. Я даже еще не чувствовал себя артистом. И тут они берут меня с собой на гастроли в Лондон и в Японию. У меня просто мозг чуть не взорвался.

Еще какие-нибудь треки с ними выпустить планируешь?

Конечно. У нас с Black Thought есть песенка под названием "Here Comes the Boss" на моем альбоме. Её сделал Brent - молодой продюсер с моей родины. Когда вы её услышите, потеряете душевное спокойствие.

Работа с The Roots поменяла твои взгляды на музыку?

Именно так. Она заставила меня разрушить мои нормальные представления. Я же постоянно все делал на всех этих играющих машинках и Pro Tools. Все эти легкие технологии для лентяев у них отсутствовали. Там были только настоящие клавиши, гитары и барабаны. А Black Thought я считаю последним из находящихся в строю настоящим эмси. Он все еще в игре, продает свои записи, колесит по миру и остается настоящим хип-хоп эмси, кто сделал себя в этой игре.

Какие у тебя на сегодня взаимоотношения с Beanie Sigel?

Наша дружба, она навсегда. Я высоко ценю то, что он для меня сделал. Он взял меня в тусу State Property. До этого никто не знал, кто я такой. Я не значился в списках Rocafella и был дико голодным артистом. Он вытолкнул меня в круг света и позволил показать свой талант всему миру. Я появился на альбомах Jay-Z и State Property, на его сольнике и в саундтреках. Я всегда помню добро и крайне признателен ему за это. Но со временем вещи меняются, я должен был стать тем артистом, которым являлся, и больше не мог входить в группу. Я умею играть в команде и могу адаптироваться к существованию в группе, но сейчас пока избрал одинокую тропу. Я соло артист. Благослови Господи то, что было раньше, но сейчас настал новый день. Наступило время, чтобы я реализовал Peedi Peedi.

Так ты завязал со State Property?

Я не сказал, что сделал это. Однако если мы говорим о том, что происходит сейчас, то Peedi Crakk сделал Peedi Crakk, а я сейчас делаю себя.

Как отнесся Beanie к такому повороту?

Я общался с ним, и он сказал, что желает мне всего наилучшего. Если уж быть с вами до конца откровенным, он сказал, что считает меня единственным, кто может по настоящему выстрелить, добиться успеха и стать платиновым артистом. Вот что сказал мне Beanie.

Почему так, как ты считаешь?

Не уверен. Не знаю. Правда. Я не хотел бы говорить, что-то, что принижает достоинства остальных членов команды, потому что всех их уважаю. Люблю Freeway. Мы росли вместе и читали рэп еще в школе (это было в 1997 году и тогда их дуэт назывался Ice City – прим.). Люблю Chris и Neef. Думаю, они настоящие бойцы и для того, чтобы добиться сегодняшнего своего положения никогда не лизали никому задницы. Oschino и Sparks мне тоже как братья. Мы одногодки и наши взгляды сходятся до мелочей. Я, правда, не могу ответить на твой вопрос. Пусть лучше на него ответит публика.

?uestlove говорил, что State Property выглядят как преемники трона Wu-Tang. Какие у тебя мысли по этому поводу?

С этим я могу согласиться. Мы все из разных частей Филадельфии. Я с севера города, Beanie с юга, а Oschino и Sparks с запада. У нас в группе обширная демография. Мы все происходим из разных районов. Именно это, на мой взгляд, и привнесло в группу разнообразные оттенки. Мы росли не в одном и том же окружении.

Все еще контактируешь с Oschino и Sparks?

Мы общаемся почти каждый день. Я их встречаю в универмаге или в баре. Заходим туда пропустить по стаканчику. Это мои пацаны по гроб жизни.

Маячит ли где-нибудь на горизонте новый альбом State Property?

Первым делом надо урегулировать всякие деловые вопросы, прежде чем мы появимся со вторым альбомом. Нас на*бали. Dame Dash на*бывал нас с самого начала.

А что с твоей группой Men of Respect?

Они на моем лейбле Intenze Prince удобряют почву. Только что вышел микстейп Peedi Crakk Presents Men of Respect Volume One. На нем вы можете услышать меня, Dante, Warbucks и Indy 500. В течение месяца появятся сольные микстейпы каждого из перечисленных. И, конечно, все они есть на моем альбоме.

Что можешь рассказать по поводу филадельфийской сцены в целом?

Я чувствую, что сейчас удобное время, чтобы сделать что-то великое. Очень много новых артистов. Я пересмотрел кучу DVD. Я вижу огромный потенциал, но пока не хватает созидательности, креатива. У них есть драйв и амбиции, но все они звучат одинаково. Все стараются, но пока я не вижу, что могло бы их отличить от всех остальных и заставить выделиться. Талантов там навалом, поверь мне.

Почему ты поменял свой псевдоним с Peedi Crakk на Peedi Peedi?

Я много где бываю и даю автографы детям. И, прикинь, какой-то малыш скажет маме "Ма, глянь, это Peedi Crakk". И вот мамаша подойдет и вежливо поинтересуется: "Извините, не хотелось бы вас беспокоить, но мой малыш сказал, что вас зовут Peedi Crakk. Почему?". Я не найдусь, что ответить. Это имя мне дали наркодилеры моего района. Оно звучало как Peedi Crakko, я просто отбросил "о". В общем, мне пришлось задуматься, зачем я Peedi Crakk (к слову сказать, семимесячного заключения на рубеже тысячелетий ему на это так и не хватило – прим.).

Другая причина в том, что слово "crakk" не поможет мне распахивать чужие двери. Компании хотят меня позвать, но я не могу использовать имя "Crakk", потому что они отказываются ставить такое имя как торговую марку. Это было бы для меня плохим деловым решением. Если я представляюсь как "Peedi Peedi" это находит понимание. Какая мамаша купит альбом Peedi Crakk'a? Peedi Peedi намного приятнее для ушей. Конечно, на альбоме останется ярлычок "Вниманию родителей…", потому что там я говорю обо всяких этаких вещах.

Считаешь ли ты, что мог бы не оказаться там, где находишься сейчас, если бы у тебя не был столь уникальный голос?

Не знаю. Я должен быть благодарен двум вещам – моему флоу и моему голосу. У меня заметный, пронзительный голос. Он цепляет тебя за ухо. А следом за этим тебя цепляет мое флоу. Они работают рука об руку. Эта формула работает на все сто.

Что ждать от тебя в дальнейшем?

Будет пленочка Peedi Crakk "Torture", а следом за ней Peedi Peedi "For the Love of It". Первая чисто для улиц, вторая для радио.

И как обычно, напоследок, что ты хотел бы сказать нам всем?

Спасибо за поддержку. Я никогда не позволю индустрии контролировать меня. Я держу свою карьеру в своих собственных руках. Все идет исключительно от сердца. Я не записываю треков, чтобы угодить лейблу. Каждый трек, что вы услышите, исходит прямиком из моего сердца, через ручку в блокнот.

Сергей КОВАЛЁВ, по материалам hiphopgame.com

Обсудить