Timbaland: Баловник и герой этого года
3 ноября 2006, 15:25 Авторы: Руслан Муннибаев

Сказать, что этот год проходит под звездой Timbaland, значит не сказать ничего. Не так давно хит-парады оккупировали его песни Justin Timberlake, Nelly Furtado, на первом месте Billboard альбом Diddy, где 2 его трека, а впереди еще релизы Jay-Z и The Game.

Вы уже понимаете, что пухлячок за 2006-ой уже заработал на гриллзы для своих правнуков?

Какие мультики ты любил смотреть в детстве?

Да я любил их все: Elmer Fudd, Bugs Bunny, Spider-Man. Но вообще-то я все выходные проводил в своей комнате, стучал на драм-машине.

У твоих родителей была крутая коллекция пластинок?

Ну так себе, середнячок. Они увлекались музыкой, но никаких редких пластов у них не было, обычный набор: Prince, Rick James, Teddy Pendergrass. Моя коллекция CD гораздо больше.

Ты знал Pharrell Williams, когда он еще был в школе. Ты его никогда не окунал башкой в унитаз? (распространенная забава в американских школах - прим. rap.ru)

Неее, мы с Фарреллом всегда были в хороших отношениях. Мы ходили в разные школы, но всегда тусовались рядом. Его бабушка знала мою, а его родители общались с моими.

Норфолк известен как самая большая военно-морская база в мире. Ты никогда не хотел завербоваться на службу?

Э-э-э. Я вижу этих ребят постоянно рядом с городом, но это не мое. Я не любитель маршей, формы и всего такого. Меня воротит от этого.

Есть ли какая-то музыка, которую ты не можешь слушать?

Не думаю. Музыка, - моя жизнь, крошка, - я люблю ее всю. Ну может, кроме норвежского death-metal.

Штат Виргиния находится между Нью-Йорком и Атлантой. Ты чувствуешь себя больше east coast или dirty south?

Я южный, чувак. Мне нравится местный образ жизни - неторопливый, созерцательный. И еда южная крутая - понимаешь, о чем я? Фермеров здесь полно - тут едят местную пищу, местную курочку. И девушки здесь посимпатичнее.

За сколько ты продал свой первый бит?

Ммм. Кажется, это было $3 000 — неплохо для первого бита. И знаешь, сколько было потом на моем счету? Как раз $3 000.

Если бы тебе надо было доказать судье, что ты продюсер № 1, какие аргументы ты бы привел?

Я занимаюсь своим делом 10 лет и ни разу не облажался - это раз. Во-вторых, я изменил звучание радио четырежды: сначала в музыке появились птички, сверчки и дети, потом я ввел моду на двойной бит. Затем я скрестил индийскую и арабскую музыку с американской культурой. А сейчас, с музыкой для Nelly, я вернул 80-ые в моду 2006. Я очень люблю 80-ые: Pat Benatar, INXS, Human League. Думаю, что “Time After Time” - лучшая баллада всех времен, разве что песня из "Титаника" не хуже.

Какая из работ, что у тебя были, тебе не нравилась больше всего?

Я работал в бакалейной лавке, собирал клубнику, продавал арбузы - вот эти работенки. Но вообще неважно, что за работу ты делаешь - если работаешь по часам, отчитываешься перед боссом, то это и есть худшая работа. Я предпочитаю быть свободным.

Кто твой любимый рок продюсер?

Все просто - Trent Reznor (Nine Inch Nails - прим. rap.ru). Он самый больной на голову. Просто сумасшедший, такое впечатление, что роботы гуляют по его песням.

Что бы ты мог купить за те деньги, что получил за “Get Ur Freak On” (песня Missy Elliot на музыку Timbaland - прим. rap.ru)?

Ну это как посмотреть. Ты говоришь о моих роялти или о том, сколько я получил именно за музыку? Missy - моя семья, поэтому ей я продал со скидкой. То же самое с Nelly и Justin. В 97-м, 99-м шоу-бизнес был пожарче, я получал $300 000 за трек. А делал я 10 треков каждые 2 недели. Сейчас все гораздо хуже - я все еще получаю шестизначные гонорары, но они даже и рядом не валяются с теми, что были.

О чем ты больше всего скучаешь, вспоминая Aaliyah?

Искра. Думаю, что я никогда уже не встречу такого человека, с которым будет проскальзывать такая же искра. Всё, к чему мы притрагивались становилось золотым.

Ты сэмплировал музыку Индии, Египта и Мозамбика. Видимо, ты много путешествуешь?

О да! Я был везде: в России, Японии, Таиланде. Люблю путешествовать. Любимое место - Лондон, настоящая смесь культур. Он напоминает мне Нью-Йорк, только погрязнее.

Ты когда-нибудь ухаживал за Missy Elliot?

Ну уж нет! Она всегда действовала мне на нервы - всё портила, постоянно придиралась, изводила. Прям как сестра.

Кто самый великий рэппер?

Biggie Smalls. У него был такой стиль во всем, что просто не придраться. Единственно, кто хоть как-то близок к нему по крутизне - это Jay-Z.

Когда ты действительно осознал, что тебе надо худеть?

Я всегда знал, что мне надо следить за весом. Но где-то с год назад я пребывал в депрессии и решил, что мне надо измениться. И ведь дело не в том, что я много ел - я мало ел. У меня медленный обмен веществ и если мало есть, то он и не запускается как следует.

Я уже устал получать в морду. Как я могу накачаться, как ты?

Главное - не употреблять соль и сахар. Ну и занятия, конечно, - я бегал и тягал железки два раза в день. Построил качалку у себя дома, выписал персонального тренера из команды по американскому футболу и даже был готов участвовать в соревнованиях по бодибилдингу "Mr. Miami", но времени нормально подготовиться не было.

Это не ты накурил Джастина Тимберлейка, когда он показал всей Америке грудь Джанет Джексон?

Это про финал футбольного чемпионата, что ли? Я говорил с ним потом. Я думаю, что Джанет сама это спланировала, только немного перестарались. Он не парится особо.

Мне нравится песня "SexyBack", но звучит немного странно, когда ты говоришь Джастинку: "выпускай свою сексуальность!"

Ну все не так. Что, кто-то слушая “SexyBack”, думает, что я педик? Или я смешон? Ну если у тебя такое мнение - это твое мнение. Но если ты нормальный мужик, забудь его. Налей бокал вина, поставь этот трек, пригласи свою подружку - и раскрепостись. Трусы с тебя слетят сами собой - уж поверь мне.