Jay-Z - Он не бизнесмен. Он бизнес, мэн
15 января 2007, 21:15 Авторы: Андрей Никитин

Он не был никогда еще одним голодным МС. И он не бизнесмен. Он бизнес, мэн. Шеф Roc-A-Fella Records, пересевший в главное кресло Def Jam. И, возможно, величайший рэппер своего времени

Jay-Z не так-то просто поймать. Редактор крупнейшего хип хоп-журнала XXL Эллиот Уилсон ехал за ним до самого Парижа. Но и общение с Jay-Z оказалось не самым простым делом.

Он скуп на слова. Выбирает их очень тщательно. Самодостаточен. Настроен философствовать. Точен в оценках. И всегда защищен. В отличии от большинства артистов, Jay не испытывает удовольствия от необходимости изливать душу этому странному записывающему устройству - диктофону.

Он никогда не был еще одним голодным МС. И он не бизнесмен. Он бизнес, мэн. Шеф Roc-A-Fella Records, пересевший в главное кресло Def Jam. И, возможно, величайший рэппер своего времени.

Два года на президентском посту Jay был окружен разногласиями. Он расстался с бывшими партнерами Damon Dash и Kareem "Biggs" Burke. И с несколькими артистами. Выслушал порцию насмешек от Cam'ron в диссе "You Gotta Love It". Остался без DMX, перешедшего к Sony. Услышал публичную критику из уст LL Cool J и Method Man, ставивших под сомнение компетентность его как продюсера. Помирился с главнейшим своим недругом Nas, и переподписал его к себе на лейбл.  А так же выпустил альбом, поставивший рекорд по продажам первой недели.

Конечно, Jay давно привык к пересудам, спекуляциям, прессингу. Все-таки после ухода из жизни Biggie и 2Pac, он был и остается центральной фигурой в хип-хопе. Сейчас он вернулся к микрофону, потому что так будет лучше для хип-хопа. И остался в кресле президента, потому что так будет лучше для хип-хопа. Следуем за лидером.

Итак, твое отсутствие на рэп-сцене завершилось. Создалось ощущение, что "Kingdom Come" готовился в обстановке максимальной секретности.

Мне всегда хотелось сделать альбом, который окружала бы завеса загадочности. Как альбом "Detox", который все ждут уже несколько лет. Я просто стал записывать треки. Когда записал один из них, под названием "Kingdom Come", подумал, что это достаточно сильное название для альбома. И я занялся записью, чтобы посмотреть, что из этого может получиться. Как это может звучать. Музыка вне времени - вот что ты пытаешься делать. Сейчас в хип-хопе много одноразовой музыки. И я уверен, что жанр пострадает, если не будет альбомов-событий. Если не будет "Detox", если не будет альбомов у Eminem и Nas.

"Kihgdom Come" уже является прекрасным образцом "альбома - события". Но скептики полагают, что ты не сможешь довести это до конца.

Мне нравится такое положение. Мне нравится этот вызов. Вот по этой причине я и записываю альбомы. По этой причине я и люблю хип-хоп. Это вызов, постоянный вызов. Когда Nas записал "Ether", люди спрашивали: "С Jay-Z покончено?" И я выпускаю "Blueprint"...

Тебя критикуют за деятельность на посту президента Def Jam. Что скажешь?

Знаешь, однажды я сказал L.A. (президенту Island Def Jam - прим. Rap.Ru): "Почувствовав себя в твоей шкуре, я только сильнее стал тебя уважать". Быть главой лейбла - неблагодарный труд. Если альбом провалился - виноват ты. Если он успешен - это заслуга артиста. Так что как артист, я еще больше стал уважать труд менеджмента.

Так для чего ты занимаешься этим неблагодарным делом? Зачем тебе нужно быть президентом Def Jam?

Я думаю, это важно. Позже люди осознают это. Я думаю, это очень важно для хип-хопа, когда артист достигает следующего уровня, когда он становится функционером. Ведь сейчас в музыке нет темнокожих функционеров, имею ввиду, их очень мало. Это более достойное занятие, для закончившего карьеру артиста, чем попадание в телепрограмму VH1 "Где они сейчас?"

Кто будет управлять компанией лучше, чем человек, который делал все это? Я был в студии. Я знаю, что значит придумать хук. Я знаю, какие обязательства берет на себя человек, начинающий свою карьеру. Что все начинается, только когда у тебя появляется хит. И что когда у тебя появляется хит, то этим все только начинается – дело еще не сделано. Кто лучше меня поможет обойти все ловушки на этом пути? И кроме всего этого, я всегда был хорошо настроен к артистам. Я хочу, чтобы мои артисты заработали больше, чем они могут сами.

Однако от Method Man до DMX нашлось немало недовольных. Это должно быть разочаровало тебя?

Ты разочаровываешься, но ты идешь дальше. В душе я уверен, что делаю все правильно. Поэтому я на этой работе и собираюсь заниматься ей впредь.

Что было сделано неправильно в тех проектах, которые не сработали, не принесли ожидаемого результата? Например, с альбомом LL Cool J?

Уверен, LL согласится со мной, если скажу, что мы сделали все возможное для его альбома. Мы сняли два видео, когда альбом еще даже не вышел. Для нынешнего состояния рынка это нетипично. Вы знаете, сейчас артистам чаще снимают по одному клипу. Мы сняли два видео, был задействован Хайп Уильямс (легендарный клипмейкер – прим. Rap.Ru), была привлечена Дженнифер Лопес. Все наши обязательства перед альбомом были выполнены, целиком.

Ты почувствовал разочарование, когда альбомы, к которым ты чувствовал симпатию – Ghostface "Fishscale", Roots "Game Theory" – не оправдали ожиданий?

Я говорю всем – 150 000 это сегодняшние 60 000. Полтораста тысяч копий на первой неделе были крепким результатом. Сейчас в тех же условиях это 60 000. Мы столкнулись с реальностью, и она такова. Это не проблема жанра, это проблема формата таких носителей как CD. Нам придется искать другой путь. Мы должны исправить это. В нашем мире большая цифровая дыра, и это не может не сказываться на работе. Найдем ли мы выход? Музыка – это саундтрек нашей жизни. Она никуда не денется. Но способы, которыми люди ее получают, изменились. Бизнес изменился, и никогда не станет прежним.

Тебя обвиняют, что ты задержал альбом Nas'a, чтобы выпустить свой.

Я не собирался этого делать. Альбом вышел, когда он был готов. Не могло быть такого, чтобы альбом был завершен, а я говорил: "Нет, Nas, подожди".

Def Jam выпустил три сильных альбома подряд. На месте Nas или Young Jeezy ты не волновался бы за свои продажи? Ведь они оказались в тени альбома Jay-Z.

Лучшей вещью для меня был случай, когда Lyor Cohen, предыдущий президент Def Jam, поставил одновременно альбомы мой, Ja Rule и DMX. Это дало хороший импульс лейблу. Никто не остался в тени. Все оказались только в выигрыше от такого решения - и артисты, и лейбл.

Похоже Lyor оказал на тебя большое влияние...

У меня не было учителей, но он ближе всех к тому, чтобы называться моим учителем.

Тем не менее, когда он возглавил Warner Music и пришло время решать, пойдешь ли ты за ним, или получишь работу на Def Jam, ты отвернулся.

Это было самое сложное решение, из тех что я принимал за свою карьеру. Меня прельщала перспектива владеть мастер-дисками своих альбомов. Это дано не каждому – полновластно распоряжаться своими записями. Записями, в которые вложены твои труд, кровь, пот, слезы... Это то что важно на эмоциональном уровне, и то, что оказалось главнее денег.

Большая часть этой работы была проделана вместе с твоими прежними партнерами по Roc-A-Fella, Dame и Biggs. Мы знаем, ты не любишь говорить о разрыве с ними. Но уже прошло время, и спустя это время, как ты смотришь на ваше прошлое?

Важнейшей вещью, объединявшей нас, было то, что у нас оказались общие враги, общие соперники. Мы вместе держали наш флаг, вместе сражались за общие интересы.

Покорить музыкальную индустрию?

Да. И сделав это, однажды ты обнаруживаешь, что драться больше не с кем. Тогда ты оглядываешься и понимаешь, что ваши интересы уже не во всем совпадают. Ну что ж, такая жизнь. Посторонние люди, которые на все лады обсуждают этот раскол, они ведь ничего не знают о наших переживаниях. Я потерял друзей, которых не хотел терять. Люди сейчас переписывают историю. Но если бы они знали ,что еще двумя годами раньше Def Jam мне предлагал 20 долбанных миллионов, чтобы я слил парней, но я не сделал этого. 20 миллионов долларов – но я сказал "Нет".

И все-таки в конце концов вы решили расстаться. Почему?

Все стало иначе, чем было раньше. Знаешь, может, я этому содействовал. Наверное все мы содействовали этому в той или иной степени. Может быть, отсутствие соперников повлияло. Может быть, когда тебе 34, а не 26, ты начинаешь смотреть на вещи иначе. Но наш союз стал трещать по швам. Все было совсем иначе, чем в молодости.

Твоим главным критиком в этом вопросе оказался Cam'ron. Мы знаем, ты публично не согласился с тем, что его дисс направлен на тебя. И все-таки, наверняка ты получил своеобразное удовлетворение от того, что эта атака не вывела его карьеру на новый уровень?

Я доволен, что мир мог видеть это. Теперь всем ясно – это не тот путь. Почему-то принято думать, что путь к успеху таков – говори что-то о ком-то популярном, безоглядно и необдуманно, как камикадзе, веперед! Типа, "ну а что, не убьет же он меня? Не убьет?" (смеется) Нет, Jay тебя не убьет.

И все же, ты постоянно слышишь, что кто-то новый идет на тебя в атаку.

Грустно, но я не сомневаюсь, что это будет продолжаться. Люди потеряли важную хрень – единство. Господствует мышление "цель оправдывает средства", отсутствует этика. Так что не первый и не последний раз. Это даже не злит меня, хотя в начале – да. Но я привык думать об этом так: Чего ради ты хочешь войны с таким как я? С точки зрения улиц это небезопасно. Это как идти войной на Буша. У него больше силы и больше денег. Значит, ты даже не планируешь выиграть эту войну, просто нет шансов. Ты говоришь с позиции "реального ниггера", значит, это не развлечение. Но ты не можешь выиграть. Он слишком могуществен. Его деньги – слишком длинные для тебя. Так что не трогай его. Но и с точки зрения развлечения, я слишком силен для тебя. Я делаю бизнес. Я делаю рэп. Я делаю классику. У меня есть фаны и есть армия.

Ты всегда ведешь себя так, словно ты выше всяких ссор. Но иногда ты теряешь свое хладнокровие, как например на шоу Angie Martinez.

Мне нравятся такие моменты. Знаешь, всему в жизни есть причины. Я никогда не боялся выражать свои эмоции, не опасаясь, что меня не так поймут. Я знаю, кто я есть. И я не хочу притворяться. Это, кстати, одна из проблем сегодня в хип-хопе – люди притворяются. Так вот, я могу улыбаться и смеяться, когда мне весело. Я не собираюсь париться в Nike Air на яхте под палящим солнцем. Не собираюсь. Пофигу. Я не хожу так по городу, дебил. Не хожу по городу в джинсах и шлепках. Но я не собираюсь ходить по пляжу в Сан-Тропе в футболке до колен. Я по погоде одеваюсь. И если это означает, что я не хип-хоп, ну, значит, я не хип-хоп. Да нахер. Я в первую очередь мужчина. И мне нечего доказывать.

Ты полагаешь, твоя уязвимость в подобных вопросах помогает карьере?

Да, это так. Продлевают ее. Люди понимают, что имеют дело с живым человеком. А не с маской. Не с супергероем. Когда приходит большой успех, появляется желание стать неприкасаемым. И тут два пути – либо ты и правда поверишь, что неприкасаем, либо просто будешь собой.

Что с Roc-A-Fella? Альбомы Memphis Bleek и Young Gunz оказались слабы. И со времен альбома Kanye West "Late Registration" летом 2005, мы не слышали ни одного официального релиза от Roc.

Я почувствовал, что все нужно начинать заново, поэтому приостановил выпуск альбомов. Мне нужно найти новую кровь. Да, есть Tru Life, его альбом на подходе. Но нужен кто-то новый и достаточно сильный, чтобы нести этот флаг.

Ты не рассматриваешь Kanye как наследника на троне Roc?

Я не думаю, что он может нести факел Roc-A-Fella, просто из-за того, какой тип артиста он из себя представляет. Он удивительная часть этого паззла, но у него есть свои мечты (he has his own dreams – игра слов, лейбл Kanye называется Getting Out Our Dreams – прим. Rap.Ru). Я должен сохранить это имя, наследие двух поколений рэпперов. И запустить все заново. Roc-A-Fella – это не только записи. Это еще и те три парня, которые шли против системы, любили жизнь и хранили единство. Вот что это было раньше. Сейчас настало время найти новое определение.

Похоже в твоей карьере настал такой момент, когда состязание с нынешним поколением рэпперов уже утратило смысл, а сравнение с великими на все времена – с 2Pac или Biggie – уже не кажется преувеличением.

Я знаю, что такое высшие стандарты в хип-хопе. И понимаю, что всякий, кто пытается стать лучшим, попадет под огонь нелицеприятной критики. Но, да, я хотел бы войти в учебники истории, буду с вами честным. Хотел бы, чтобы люди огляделись по сторонам, обернулись назад – и судили нас по делам нашим. История замечает действительно великих, вот что я прочел недавно на этот счет.