Каста на прокачку: концерты пятницы глазами Rap.Ru
13 мая 2007, 14:32 Авторы: Андрей Никитин

Каста на прокачку: концерты пятницы глазами Rap.Ru

В такие дни хочется себя клонировать или проделать какой-то другой трюк из арсенала супергероев комиксов. Сразу два концерта, каждый из которых интересен чем-то своим, и вот попробуй выбрать

Никитин: В такие дни хочется себя клонировать или проделать какой-то другой трюк из арсенала супергероев комиксов. Сразу два концерта, каждый из которых интересен чем-то своим, и вот попробуй выбрать. Поскольку в Москве даже бэтмобиль увяз бы в пробках, идея "съездить туда, потом съездить сюда" отпала так же быстро, как и возникла. В итоге Муннибаев отправился смотреть за Кастой, а я поехал в кинотеатр "Октябрь", где должен был состояться смотр будущих достижений местной RnB-сцены, а в роли вишенки на торте выступал Fat Joe. Но любопытство всегда требует мгновенного удовлетворения, так что звонки с вопросом "Ну что у вас там происходит?" в течение всего вечера почти не умолкали. В итоге из sms, отзвонов и сбивчивых рассказов сложилось некое неожиданное повествование об этом взбалмошном вечере, которое нам показалось интересно предъявить вашему вниманию.

Муннибаев: У меня вопрос "куда ехать" не вызывал никаких сомнений – на Касту. Во-первых, Фэт Джо никогда не был лидером в моем плейлисте, да и вообще там не задерживался, а во-вторых, Влади пообещал, что будут свежие песни из грядущего осеннего альбома, и, в-третьих, живу я недалеко от "Апельсина".
 
Назначенный на 18.00 саундчек и не думал начинаться вовремя – все четыре МС опаздывали, аппаратура, благодаря звукооператору, темпераментом схожему с бронзовым памятником, была далека от нужной степени готовности, так что время коротал я за беседой с ди-джеем Хоботом. Он рассказывал об очередной поездке к Крестной Семье, будущем шоу на "Муз-ТВ", где ему полностью доверена музыкальная часть, работе с радио "Динамит" и так далее. Потихоньку подъехали Шым, Хамиль и Змей, а потом и Влади. Звукача это не смутило и с надписью на лбу "Рэп – это кал" он продолжал пребывать в нирване. Тем временем у дверей в зал собиралась толпа.

Никитин: Пресс-конференции придуманы, чтобы журналисты могли пообщаться и перекусить. Вплывает знакомый живот, начинаются разговоры о Евровидении – куда я попал?! Так, а Fat Joe будет? Вызывают сомнения стулья – ни на одном из них габаритный рэппер по моим прикидкам разместиться не сможет.

В итоге на прессуху пришли Румянцев из АРСа, Тимати, представители MTV, Universal и танцор Мандрик. Чуть позже услышал точную реплику "Все за что берется Румянцев, превращается в Юрмалу-Новая Волна". Под этим можно подписаться. Интересного было мало, да и спрашивать о чем-то не хотелось: первый подобный конкурс, наверняка что-то не получится, но злословить по этому поводу нет смысла. Ясно, что пока выступают отнюдь не звезды, что одного участника из Германии для международного статуса конкурса маловато, но надо же с чего-то начинать.

Муннибаев: Все-таки Каста – группа народная. Не в том смысле, что Хобот на гармошке играет, а ребята частушками сыпят да вприсядку пляшут, а в том, что любят их совершенно разные люди. Вот пацыки, взявшие сразу по пивку и демонстрирующие чахлые бицепсы в черных майках, вот девочки-пипеточки, пришедшие явно за "Ревностью", тут за парнем струятся концы его длинного ду-рага, а в випе располагаются офисные пиджаки. В клубе жарко, играет английский рэп, концерт явно задерживается. 

Никитин: Руслан, ну а я в цветнике! Пьехи, корни, премьеры-министры, декольтированные дамы, ребята в цветных худи, кавказские tough guys… Походу я чего-то пропустил, ты не в курсе, что за мода парням при встрече чмокать друг друга в щечку? Нет, здесь конечно же не все такие, вот просто группка таких сладеньких повстречалась друг с дружкой. А так здесь и рэпперов немало, Батишта, Баста, все крутые, все в стиле.

У нас тоже, кстати, начало затягивается, в зал пока не ходил даже, разговариваю в вестибюле. Обещали в восемь стартовать, а уже начало десятого. Удалось подсмотреть лайн-ап – Fat Joe планируют к полуночи выпускать. Знал бы – на Касту пошел бы, а к ночи сюда вернулся. На бэтмобиле... Про фестиваль перепечатал бы пару цитат из пресс-релиза ))

Муннибаев: На этот концерт пресс-релизов не было – просто афиши по всему городу – "Большой сольный концерт". Что такое "сольный концерт" для квинтета, не знаю, но большим он точно будет – Влади в гримерке все добавляет минусов в Winamp. Затем зовет своих подельников в маленькую гримерку и начинается небольшой прогон новых треков. Первым идут "Повара" – еле успеваю утирать слезы от хохота, первый куплет – это просто нечто гомерически смешное. И отличный, громобойный припев, который, уверен, публика будет вскоре знать назубок. Потом про встречу однокурсников – в духе "По приколу", житейская история от Влади и Змея. У меня как раз через неделю первый за три года сбор выпускников филфака, я аж призадумался. На сцене меж тем начинает жечь Хобот – бегу смотреть.

Никитин: Ну что, пошла жара. Понарошку с Куйбаром в официальных шутниках церемонии. Временами и вправду смешно. А вот смотреть на конкурс скучновато. В принципе, все стало ясно почти сразу – даже в сравнении с "Юрмалой" мероприятие выглядит слабее, прежде всего, из-за артистов. Они все старательные ребята, все молодцы, но пока это не уровень, с которым можно мечтать о мировом господстве. Хотя был там один немчик на голову всех выше... Очень точно имитировал манеру Джона Лидженда, перепевая его "Ordinary People". Он как раз и выиграл.

Вообще, конкурс напомнил о временах становления русского рэпа. Первые фестивали, первые артисты, которые привлекают внимание уже тем, что они первые, их мало и выбирать не из чего. Сугубо англоязычные тексты, а те, что на русском, все равно пересказывают западные; обилие цитат, как музыкальных, так и текстовых. Страшно далеки они от народа, который в музыке RnB пока рубит мало, а по мерке популярной музыки отправит нынешних участников "Vерсии 0.1" в третий эшелон своего внимания. Хотя именно этот конкурс и должен что-то изменить: ведь мощнейший стимул для роста и развития хип-хоп-культуры всегда давали фестивали, соревнования. И если вам нужна конкретика, то вспомните, как много в свое время сделал "шефовский" Rap-Music.

Муннибаев: С полчаса качал туда-сюда Хобот слушателей, пока из колонок не послышалось "Е-е-е!", а следом за ним выскочили четверо ростовчан. Ор, руки вверх, пиво на пол – реакция "наших людей", дождались. Каста интригует – объявляет, что концерт уникальный, больше такого не будет. Прощаются они со старой программой, с "ГорячееВремяНаПорядокВышеНашиЛюдиИТакДалее" и впредь будут выступать с песнями новыми. Шаг насколько эффектный, настолько и сомнительный – новых песен никто не слышал, альбом осенью, и как же это на концерте Касты и без "Наших Людей"?

Никитин: Да уж, некоторые вещи представить себе просто невозможно. Меня вот знакомый спрашивал – а как это, RnB-соул-танцы? Что это за танцы такие уникальные? Ответа у меня не нашлось, поэтому ко второй части конкурса отнесся с особым вниманием. Оказалось, что это нормальный B-Boys-компетишн, как жанр переставший быть чем-то удивительным еще в конце 90-х. Чего-то мне тоскливо немного.

Муннибаев: В "Апельсине" не до тоски: прощаются с песнями, как будто в армию их отправляют – чуть ли не с тостами. Ростовчане шутят, смеются и порядком взмыленный Змей рассказывает, что никак не может понять странного столичного ценообразования – на такси до метро за 70 рублей доехать можно втроем, но Шым и Хамиль решили быть поближе к народу, на троллейбусе. В итоге вышло дороже. Логики Змей не увидел.

Звучит весь сингл "По приколу", кроме трека с Густаво, и становится понятно, что концертная программа все равно останется сильной – новые треки толпа подхватывает почти так же уверенно, особенно "Три Семерочки". Сразу вспомнился исполнение этой песни в почившем "B-Club" – юные рнбишники смеялись от души, слушая песню о себе, а на словах "папа задарил мне новый Land Rover" стали толкать одного своего дружка. По его насупившемуся виду стало ясно, на чем он приехал.

Никитин: Меня здесь больше всего прикололо битбокс-шоу от команды Jukebox. Коротенечко так, пробежались по хитам и жанрам – от брейкбита и техно до драмчика с хип-хопом. Вот тут и реакция зал была неподдельной. Я что-то сумничал насчет "единственные, пришедшие развлекать зрителей среди занимающихся самолюбованием". Noize фристайлил минут пять, но я не понял, оценили ли это собравшиеся. Временами получалось очень весело. "Когда мы в кинотеатре, чиксы танцуют" – оу да.

Муннибаев: Посылаю Никитину смс: "Ну как там жиртрест? Полинбэчил?" Ответа нет: либо килограммы денег на телефоне ему просто ни к чему, либо его там чиксы любят, не знаю, короче, что там на конкурсе R’n’B может происходить.

Никитин:
Смс: "Охуеть, Fat Joe не приехал!"
Минуту спустя: "Охуеть, тут Xzibit!!!"

Муннибаев: Приятнее всего видеть, что "кастовчан" самих дико прет в этот вечер находиться на сцене. Змей машет руками как мельница, Хамиль скачет чертиком, Шым особенно "вкусно" рассказывает про поп-музыку и Вадима Казаченко, Влади просто бездельничает на исполнении "Ревности" – ее и так все читает зал во весь голос. И даже появление какого-то пьяного хмыря на сцене, дважды на нее взбиравшегося, не портит атмосферы – всех просто прет.

Никитин: Знаете, почему порядочные издания отправляют делать репортажи разом журналиста и фотографа? Потому что когда скачешь вокруг сцены с "мыльницей", обостряется желание выловить интересный ракурс и притупляется внимание к тому, что собственно на сцене и вокруг нее происходит. Нет, я помню: толпа повскакивала с кресел, шум, Dlee "дает жару", Xzibit принимается за дело без раскачки. "It's not a fuckin game, you know my fuckin' name, I'm number one with a motherfuckin bullet mayne… MUTHAFUCKA!" "Октябрь" идет в разнос.

Место вокруг Dlee занято зрителями из числа организаторов и участников, особняком расположился Тимати, из-за кулис вываливаются танцоры. После четырех песен менеджер скрещивает предплечья, показывая Dlee, что давать жару больше не надо и артисту пора. Но X-to-the-Z не согласен, он еще не все сказал. Шарманка завелась не сразу, но мы потерпели и еще песни три. В том числе "It's a shame, niggaz in the rap game only for the money and the fame – Paparazzi" – вот десять лет песне, а до сих пор великолепно звучит, и лучшего этот 33-летний ведущий "Тачки на прокачку", кажется, уже не запишет.

Муннибаев: После окончания концерта в гримерку правдой и неправдой пролезает столько народа, что просто трудно дышать. Промоутеры хип-хоп концертов, рэпперы, девушки, девушки, девушки – все смешивается в какой-то клубок лиц. Кто-то из земляков Касты демонстрирует новую татуировку – герб Ростова-на-Дону. Чаще всего звучит слово "охуенно" – по отношению к концерту оно подходит более чем. В клубе уже долбит хаус, когда парни пробиваются-таки к входу. Там их встречает хоровое исполнение "Юго-Восточной Европы" от самых крепких поклонников, Макъ (ех-ЮГ) и почему-то лошадь. Змей начинает читать фристайлы. Это уже какой-то сюр, Lean back мозга.

Никитин: Покидаю зал в приподнятом настроении, Fat Joe мне вообще никак, а вот Xzibit это да-а! Но то, что о замене мы узнали в последний момент, заставляет думать, что решение принималось буквально в последние часы, на флажке, как говорится. Мне кажется, что анонс приезда Xzibit'а помог бы заполнить пустовавшие места. Выхожу из зала в твердом намерении ехать домой как можно скорее и сталкиваюсь со Змеем и Влади. Они сюда приехали по окончании своего концерта, на самое интересное успели и говорят теперь, что Fat Joe им понравился.

Влад рассказывает, как коллега ловил такси у "Апельсина"со словами "Едем в "Черный Октябрь". Змей продолжает на ходу рождать фристайлы.
"Влад отдайте ему уже гонорар за концерт, а то он не оставновится".
"Еще не отработал. Читай, Змей, читай".
Уезжаем на "бэт-бомбиле", куда умещаются сразу пятеро пассажиров  (с габаритами Змея и Влада это подвиг). Змей продолжает читать.


Фотоотчет с конкурса "Vерсия 0.1" с участием Xzibit


comments powered by Disqus




Профайлы

Аудио в тему

КастаРоссиянцы и американе
КастаНа весь район
Каста, Cvpellv#нашилюди
CVPELLV, PLC, Kаста #ЭтоЮг
ТТ , Змей, LoyatСейчас
Влади, Leopard BonapartОбо мне
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я