Talib Kweli. Приготовьте ваши барабанные перепонки!
4 июля 2007, 16:48 Авторы: Руслан Муннибаев

Продолжая дело Krs-1, Талиб делает это не в лоб, не размахивая пальцем перед носом, не поучая, а лишь показывает – вот, знаете, есть и такая позиция, ее я и буду придерживаться

О Талибе Квели в хип-хоп сообществе принято говорить чуть ли не с придыханием. В конце девяностых, когда казалось, что от засилья коммерческого рэпа не продохнуть, а от bling-bling слепило глаза, он вместе с Mos Def и прочими артистами Rawkus Records поднял трускул рэп на новый уровень. Позже чуть было не вышел на уровень настоящей популярности, но даже там держал себя строго, не прогибаясь под формат. Скорее, он создавал свой, новый – с музыкой от Kaney West и с цитатой из Jay-Z: «If skills sold/Truth be told/I'd probably be/Lyricly/Talib Kweli» .
Продолжая дело Krs-1, Талиб делает это не в лоб, не размахивая пальцем перед носом, не поучая, а лишь показывает – вот, знаете, есть и такая позиция, ее я и буду придерживаться. И сейчас это работает лучше.

Расскажи нам о своем новом альбоме.

На этот раз я писал о совершенно разных вещах. И все треки на CD  - мои любимый! Думаю, так случается у каждого артиста, каждый думает, что все его песни хороши. Мне сложновато описывать музыку, но все, кто прослушает альбом, смогут понять, откуда я вышел.

С кем ты работал на нем?

С Kanye West, Hi-Tek, Just Blaze, UGK, и Musiq Soulchild. Мой менеджер еще предложил посотрудничать с Norah Jones. Она была очень любезна и отлично сделала свое дело.

Есть что-то такое, о чем ты не стал бы писать?

Наверно, я не буду писать диссы на других рэпперов. Я нормально к ним отношусь, но сам писать не буду. Их и так написали немало. Хотя я всегда могу оценить хороший дисс.

Кто на тебя повлиял больше остальных?

В основном, мои родители. Я слушаю совершенно разную музыку. Если она хороша, то я буду ее слушать. Мои родители постоянно слушали музыку, когда я рос. Мой отец был учителем и к музыке не имел никакого отношения, но пластинок у него было много. Те, кто по-настоящему любят музыку, не смогут назвать одно или два имени, которые им нравятся. В мире сотни тысяч часов музыки, которую стоит слушать.

Правда ли, что барабанные перепонки – самый важный орган человека? (Ear Drum – название нового альбома Talib Kweli – прим. Rap.ru)

Да нет, не настолько! Но я считаю, что музыка – это очень важно для полноценной жизни. А альбом я так назвал потому, что благодаря им люди услышат мою музыку.

Ты не прославляешь насилие в своих песнях. Это принцип?

Да, я могу говорить об агрессии, но прославлять насилие не буду. Моя музыка очень агрессивна, но для этого не обязательно говорить о насилии. Тяжелые биты, тяжелая лирика на довольно серьезные темы. Я не прославляю насилие, но говорить о нем приходится.

А что ты думаешь о том, что многие обвиняют хип-хоп в росте насилия?

Это самое тупое дерьмо в мире! Я даже говорить об этом не могу, настолько это тупо.

Насколько важно нести какое-то смысловое послание в песне?

Важно, но не всегда. Хреновый был бы мир, если бы в каждой песне был глубокий смысл и послание. Иногда нужно просто улыбаться и развлекаться.

А какой твой любимый клубный трек из собственных?

Say Something или Waiting For The DJ.

В чем минусы быть артистом?

Развиваются всяческие пороки: курение, выпивка. Мало видишь свою семью. Проводя много времени в дороге, ты начинаешь в другой реальности, не в той, что у обыкновенных людей. Даже деньги тратишь на какие-то другие вещи. А чем дальше ты отдаляешься от людей, тем тебе сложнее сказать им что-то понятное, что-то, что им близко.

Ты когда-нибудь хотел заниматься чем-то другим?

Иногда я устаю, но никогда не хотел отказаться от музыки. Сейчас я открыл свой лейбл, так что такие мысли не могу себе позволить, я теперь ответственный за других. Моя семья очень поддерживает меня во всех начинания, и это крайне важно, хоть и вижу я их из-за этих дел все меньше.

Ты берешь своих детей в туры?

Да, у меня два ребенка, 10 и 8 лет, и очень круто, когда удается их взять с собой. Путешествия – самый лучший способ учиться. За одно лето путешествий можно узнать больше, чем за пять лет классического образования. Мои дети очень сообразительные, потому что побывали уже во многих частях мира.

У известных людей всегда есть проблемы, связанные с деньгами. А у тебя?

У меня те же пороки, что и у других. Я счастлив, что живу тем, что мне нравится, и чем больше я вкалываю, тем больше у меня денег. Если мне что-то нужно, то я работаю больше и получаю это. Это такая хастлерская позиция.

У тебя были проблемы с наркотиками?

Как и у многих, кто работает, чтобы выжить. Люди зачастую употребляют разные вещества из-за своих стрессов на работе.

А сложно ли завязать?

Иногда такое пристрастие невозможно победить. Когда ты занимаешься тем, что любишь, люди считают это очень простым – сплошное удовольствие и развлечения. Они не понимают, что заниматься тем, что любишь, в десять раз сложнее любой другой работы, ведь тебе необходимо сделать так, чтобы это полюбили и все вокруг.

Listen

More Or Less