Raekwon. Рецепт приготовления кубинской рыси
30 июля 2007, 15:22 Авторы: Руслан Муннибаев

Люди хотят видеть весь Wu на альбоме. У нас у каждого есть свои дела, так что всем нужно пожертвовать ими ради того, чтобы записаться для этого альбома. А если не так, то и ничего стоящего не получится

Спорить о том, кто же все-таки самый лучший среди участников Wu-Tang, можно не просто часами - и за несколько лет дискуссий ответа не найдено. Да и не нужно, наверное. Зато вопрос о том, кто самый gangsta из них, имеет только один ответ - Chef Raekwon. В прошлом году он подписал контракт с Aftermath, и как и со многими артистами этого лейбла, не все у него теперь гладко. Об этом, о новом альбоме Wu-Tang Clan и его подопечных - в этом интервью.

Действительно ли новый альбом Wu выйдет в этом году? В статье журнала URB  была какая-то информация, что весь проект может закрыться.

Да, он точно выйдет. Мы уже процентов 90% сделали. Еще немного добавить и все будет ровно. По мне так это настоящая классика. И по продакшну и по тому, что можно ожидать от Wu-Tang. Это хороший проект и он выйдет в этом году.

А в той же статье цитируют RZA, который сказал, что «если он не выйдет в этом году, то и никогда не выйдет. Если релиз не состоится в этом году, то никакого смысла в нем нет». Ты согласен с этими словами?

Да, поддерживаю. Мы никогда не хотели выпускать альбом так, чтбы на нем не было кого-то из нас. И я уважаю эти слова RZA. Люди хотят видеть весь Wu на альбоме. У нас у каждого есть свои дела, так что всем нужно пожертвовать ими ради того, чтобы записаться для этого альбома. А если не так, то и ничего стоящего не получится.

Также RZA сказал, что Ghostface никак не может записать свои куплеты. Это все еще актуально?

Нет, Ghost уже все сделал. Я думаю, он просто был сильно занят. До того как Wu-Tang получил свой культовый статус, мы все были настоящей семьей, но со временем у каждого появились свои личные обязательства. Иногда это мешает, но нужно же чем-то жертвовать. Мы пришли к мысли, что фэны любят, когда мы вместе что-то делаем, так давайте дадим им это. Мы понимали, как важно сделать это проект и сделали его.

В своем апрельском интервью ты сказал, что не выпустишь Cuban Linx II до тех пор, пока не будет по-настоящему хороших условий.

Так и есть. Для меня это очень важно – если делаешь классический альбом, нужно чтобы все было в полном порядке. Я хочу быть там, где в меня верят. И если я чувствую какой-то скепсис или непонимание от тех, кто должен мне помогать, то я не выпущу альбом.  Я отказываюсь просто выкидывать его без поддержки, которую он заслуживает.

Так когда же мы сможем получить его?

Да он, бл*, на 200% готов. Я хочу выпустить его на мейджоре, но тогда вы получите его следующим летом. По-любому. Если я захочу выпустить его на инди-лейбле, то хоть сейчас. Но я не хочу, чтобы потом ко мне подходили и говорили: «Yo, Rae, а я и не знал, что твой альбом вышел!» Нет, спасибо, такого мне больше не надо. Уже было так и с «The Lex Diamond Story» и с «Immobilarity». Я не собираюсь позволять индустрии контролировать судьбу этого альбома. Люди ждали его десять лет, и я должен быть уверен, что это дерьмо пуленепробиваемое.

Правда ли то, что сказал Tony Yayo о Superb из бывшей твоей тусовки American Cream Team, что он написал все тексты для альбома Ghostface “Supreme Clientele”?

Бл*, он прекрасно знает, что никто другой не писал этот гребаный альбом. Я не хочу даже вдаваться в детали, потому что сразу бешусь – эти мудаки просто не следят за языком. Но думаю, Ghost еще выскажется на эту тему.

Я спросил только потому, что Superb вышел из твоей тусы.

Да, это мой пацан. Это мой пацан и ничей альбом он не сочинял.

Давай поговорим о твоем новом окружении, Icewater, и их альбоме «Polluted Water».

Да, я их натренировал, направил в правильное русло. Все, что выходит с моим именем, я должен контролировать сам. Они дошли до того уровня, чтобы я оказал им поддержку и оказались там, где заслуживают. Это выходцы из Staten Island, а вы вряд ли слушали много ниггеров, вышедших из Staten Island. Это тебе не какая-то коммерческая группа, эти ниггеры реально так живут.

А если вернуться к «8 Diagrams», мог бы ты все-таки сообщить какие-то подробности?

Ну, как я уже говорил, там будет весь Wu-Tang. Очень много именно «нашей» музыки, RZA поднялся еще на один уровень как продюсер. Братва рифмует изо всех сил, как и обычно. Уже выросло поколение, которое не почувствовало нашей магии, но мы надеемся, что и они почувствуют ее с этим альбомом.

Судя по слухам, там приняли участие Q-Tip и Easy Mo Bee.

Да, они приглашены. Это настоящие легенды: Easy Mo Bee сделал немало с B.I.G. – вечная память ему. Q-Tip вошел в классику с A Tribe Called Quest. Такие люди не стоят в первых рядах, но они делают искусство. Сейчас все пытаются сделать модную музыку, а мы занимаемся искусством. Мы не делаем коммерческую музыку. Нет, наше дерьмо – классика. У Wu-Tang всегда свой особенный звук. Свой стиль. Мы очень концептуальная тусовка. И вы должны быть к этому готовы. Если же нет, то какой из тебя фанат Wu? Если тебе нужны ниггеры, звучащие как Puffy, то ты не по адресу. Puffy есть Puffy. Wu-Tang есть Wu-Tang.

А про детали «Cuban Linx II» еще рано говорить?

Да нет, не рано. Это мой ребенок и я на 900% доволен им. А вот чем я не доволен, так это возней со сраными рекорд-компаниями. У меня классическая пластинка, которую все ждут. Но я не могу предлагать ее другим компаниям, а в своей я не уверен.

Ты говоришь о Aftermath или об Interscope? О Dre или Jimmy Iovine?

Не о Dre. И я никогда не общался с Jimmy Iovine. Это о тех, кто должен оценивать и принимать мой альбом. Кто должен сесть рядом и сказать: «Yo, мы верим в тебя, Chef». Вы же знаете, что Dre верит в меня. Dre не такой ниггер, чтобы возиться с тем, что он не ценит, так что к нему у меня нет претензий. Я понимаю, что он очень занятой чувак, но ведь и мне нужно качественное отношение. И если мне не уделять внимания, то возникнут проблемы. Но все равно, я очень уважаю Dre и его честность. Jimmy же занимается бизнесом. И когда все сложится правильно, тогда альбом и выйдет. Я не буду ни на кого гнать. Это просто е*аная индустрия.

И последний вопрос. Как ты относишься к строчке Lil Wayne в треке с Ja Rule “Uh Oh”, где он читает “Call me young Raekwon, I’m a chef in hell’s kitchen”?

Я рад, что он так чувствует. Он уважает меня, и я уважаю его за эти слова. Думаю, когда молодые чуваки выражают свое почтение старшим, их треки и сами становятся более уважаемыми. Так что мне не остается ничего, кроме как снять шляпу и принять его слова. Рыбак рыбака видит издалека. Я оценил.