Common. Козырной туз
11 апреля 2008, 12:36 Авторы: Руслан Муннибаев

Середина прошлого лета ознаменовалась для многих выходом нового альбома чикагского рэппера Common. В последние годы он находится в отличной творческой форме, но его занятость в кино не позволяла ждать чего-то нового в ближайшее время.

Тем не менее, даже работа с нашим соотечественником Тимуром Бекмамбетовым в фильме "Особо опасен" вместе с Морганом Фрименом и Анджелиной Джоли не помешала ему приготовить еще один подарок – летний альбом под названием "Invincible Summer".

Почему ты захотел сниматься в кино?

Захотел выразить себя по-новому, и это должно было быть чем-то, что мне действительно нравится. Я ходил на курсы актерского мастерства, и мне там очень нравилось. Так понравилось, что уже не мог терпеть и ходить еще на какие-то курсы. Актерская игра многое мне дала в понимании себя. Я стал лучше понимать людей, их характеры. И конечно, играя, ты узнаешь много нового о мире. Играешь пастора – узнаешь, каково это – стоять за кафедрой пастора, начинаешь лучше понимать Библию. Пока изучаешь своего героя, получаешь много новой информации, а я люблю учиться.

В "Козырных тузах" ты сыграл убийцу и чему же ты научился?

Было просто прикольно. Научился, например, тому, что не всегда твои плохие поступки делают тебя плохим человеком. В "Козырных тузах" я сыграл Sir Ivy, правую руку бандита, и сам он бандит, но он не плохой человек. В каждом есть и плохое и хорошее, вот что я понял. Я могу сыграть того же пастора, а он может блудить. И в церкви будет что-то непристойное. А для роли Coates в "Королях улиц" я поехал в Комптон и обнаружил там совсем другой Лос-Анжелес, не Беверли Хиллс, не Голливуд. И я понял поступки людей, которые живут там, не стоит их судить строго.

И какое у тебя было впечатление от настоящего Лос-Анжелеса?

Я поехал туда по полицейским делам, так как хотел больше понять о том, как работают полицейские. Люди стояли и смотрели: "О, похоже, Коммон к нам заехал!", а я очень надеялся, что они не будут считать меня стукачом или кем-то вроде того. Этих людей можно понять – они живут своей жизнью. Но в гетто есть и своя прелесть, какое-то ощущение единства, общины. Как племя.

В фильмах ты обычно снимаешься в ролях опасных ребят, а вот в рэпе – ты чуть ли не самый миролюбивый. Нравится пробоваться себя в разном амплуа?

Когда я только начал сниматься, то сказал своему преподавателю, что хочу персонажей похуже. Я всегда виделся людям как поэт, сознательный дружелюбный парень. Я таков и есть. Но есть и темные стороны человека, которые я тоже могу выразить. Если бы я играл добряков, то ничему бы не научился, а мне хочется какого-то соревнования, вызова, сыграть не себя. Это может быть плохой парень, а в будущем я планирую сыграть и священника, и банкира. То есть полную противоположность Коммона.

Кого ты играешь в "Особо опасен"?

Персонажа по имени Gunsmith. Это довольно спокойный человек, немного буддист. Он входит в сообщество убийц, но эти убийцы не злодеи, им сама судьба указывает, кого надо уничтожить. Gunsmith среди них самый спокойный и он учит и тренирует всех умению обращаться с оружием. Я очень восхищен этим фильмом, с таким еще не сталкивался – от сценария до эффектов. И подбор актеров замечательный: Анджелина Джоли, Морган Фримен, Джеймс Макавой, Коммон – все из разных жанров.

Ты работаешь над следующим альбомом?

Да, и новый альбом называется "Invincible Summer". Он выйдет в конце июня, и там будет новая музыка. Он совсем не тяжелый, The Neptunes сделали большую часть музыки, а также Mr. DJ, который много написал для OutKast, например "Bombs Over Baghdad" и "Ms. Jackson". Эти люди дали мне свежий, новый звук, кое-где я даже пою, чего не делал раньше. Я очень воодушевлен этой работой, думаю, это будет отличный летний альбом. Хочу, чтобы люди улыбались и наслаждались жизнью.

То есть там будут и клубные треки?

Когда я поехал с Kanye West в его тур "Glow in the Dark Tour" по Европе, то мы всюду бывали на вечеринках. Я слушал музыку, под которую люди танцевали и радовались, но моих песен там не было. Я стал думать, чего же не хватает моей музыке, чтобы звучать там? Людям всегда нужна позитивная музыка, нужна сознательные интересные песни, но иногда нужно и просто расслабиться и потусить. А на вечеринке ты не будешь слушать поучения.

Так почему же ты не назвал Kanye в качестве продюсера песен для этого альбома?

Я с Kanye, и я на G.O.O.D. Music. Мы всегда готовы поработать вместе, и если даже он не продюсирует музыку, он всегда может мне сказать: "Йо, Раш, надо здесь сделать то-то и то-то». Он всегда будет рядом, но сейчас он занят своим "Glow in the Dark Tour". А вот на следующем альбоме Kanye и я обязательно поработаем, и еще будут новые артисты. Ну а может, он и на этот еще успеет, я пока не закончил его писать.

И как у тебя хватает времени на музыку?

Да, сейчас я больше в кино занят. Ноя люблю музыку, и благодаря Богу, надеюсь заниматься ей до конца жизни. Может, это будет в формате джаз-клуба, но все равно это будет хип-хоп. Но сейчас я занят кинематографом.

Что ты думаешь о тех рэпперах, которые стремятся записать песню-рингтон?

Мне кажется, многие рэпперы вышли из тех мест, где не воспринимают искусство. Они не успели почувствовать хип-хоп, когда он был чистым, и создавался для удовольствия. О бизнесе не думали. Сейчас они рассматривают хип-хоп как форму бизнеса, а ведь он гораздо больше. Нужно создавать искусство, а бизнес к нему приложится. Я не прихожу в студию и не говорю себе: "Сейчас мне нужно записать песню для денег, из которой обязательно сделают рингтон". Я не поддерживаю такой подход, но если люди так сочиняют и в таком ключе хотят развивать свою карьеру, пожалуйста. Я оперирую другими понятиями и пытаюсь быть артистом и актером.

А люди знают, что ты написал детскую книгу?

Нет, никто не знает.

С чего это началось?

У меня есть дочь, ей десять лет. К тому же я очень люблю тот эффект, который оказывает на детей музыка и искусство. Люблю смотреть, как дети поют песни, ведь это действительно влияет на них и имеет большое значение. Вот я и подумал написать такую книгу, которая была бы им интересна. Еще от детских книг многому могут научиться взрослые. Я взял взрослую историю, но подал ее в детской форме.