Bun B: старомодный джентльмен из Техаса
4 июня 2008, 13:27 Авторы: Эльдар Хансеидов

Трудно назвать еще хотя бы одну группу, участники которого были бы так близки на протяжении стольких лет, как Bun B и Pimp C из UGK. Теперь ее нет.

Давайте посмотрим, что Bun сам отвечает на вопросы о потерянном друге, новом альбоме и будущем.

Еще два с половиной года назад ты открещивался от любых мыслей о сольном альбоме, сейчас на прилавках уже второй твой сольник. С чего такие перемены?

Как тебе сказать, первый надо было сделать, не то что бы я открещивался, просто я никогда и не хотел быть сольным артистом. Я был в наикрутейшей группе, мы с Pimp C. так что, когда меня спрашивали: "А не хочешь соло?", я машинально отвечал: "Нет, не хочу" - у меня даже мыслей таких не возникало. Когда я записал первый "Trill", и он стал золотым, это как-то запустило эту самую сольную карьеру. У меня появились собственные поклонники, не те, что поклонники UGK, а только мои и им, как раз, и необходим еще один только мои альбом. У нас с Pimp C были такие планы, - как его освободят, записать еще один UGK, а в 2008 еще одно его соло, мое и, наверное даже еще один совместный. Теперь, сами понимаете, так уже не получится. С тех пор, как Pimp C с нами больше нет, это моя задача – поддерживать наше с ним движение. Когда его закрыли в 2001-ом, ситуация была такая же, и я доказал, что UGK – это навсегда, докажу и сейчас.

Значит после твоего будет еще и альбом UGK?

Да, надеюсь. Здесь сложнее все, нужно смотреть на материал Pimp C. Да и вообще я ситуацию не всегда контролирую.

В смысле?

Если Jive или Rap-A-Lot захотят, они могут и альбом хитов выпустить, и DVD, и все, что у них там еще есть на полках. Они этим владеют. Я ни гроша не получу с любого диска Pimp C. Так что меня и не спросят. Вот если они мне скажут: "Bun, нужен новый альбом UGK, куплеты Pimp C есть" - тогда я в деле, а так они распоряжаются всем без меня.

То есть ты ничего не собираешься сделать, что бы имя Pimp C не использовали, как, например, 2pac?

Я имел в виду, что музыку так или иначе выпустят и перевыпустят. Такой уж бизнес, я думаю тут дело не в использовании имен. Просто много людей теперь захочет послушать записи Pimp C. Да и, честно говоря, в случае с 2pac, виной всему – его мать. Вся музыка принадлежит ей, так что это на ее совести, что выходит так много дерьма под маркой рэппера. Серьезно, чего вы от меня хотите? Когда кто-то умирает все, что он сделал и выпустил переходит во владение звукозаписывающей компании, все что не выпустил – ближайшим родственникам. У Pimp C есть жена и дети – весь материал у них, ближайших друзей никто в расчет не берет. Вот Michael Jackson купил все права на The Beatles и может хоть сто альбомов выпустить. Фанаты, естественно, будут недовольны, но кто-то пойдет и купит все это. Так что пока люди покупают фальшивое дерьмо, такие случаи будут повсеместны. Я не имею в виду, что с Pimp C все будет так. Но всем материалом владеют другие люди. И я не могу запретить жене Pimp C выпускать что-то. Она сделает все, что сочтет нужным. Ей о семье заботиться надо.

А что с твоей другой группой MDDL FNGZ?

А ну да, с ними мы закончили писать микстейп. Теперь за альбом сели. К концу года точно закончим, тогда послушаете.

Ты их продюсируешь?

Я не продюсер. Я же не Quincy Jones – вот кто настоящих продюсер. Я сделал пару битов, под влиянием Pimp C и DJ Premiere. Кстати есть песня UGK на бит Примо, мы не успели выпустить ее на прошлом альбоме, потому что он был очень занят с Christina Aguilera и Whitney Houston, но я ее обязательно выпущу.

Буду выпускать альбомы, пока народ не затошнит от меня. Объективно говоря, это еще не скоро случится...

Хорошо, вернемся тогда к твоему сольнику. Как ты песни сочинял?

А что можно как-то по особенному что ли? Иду себе и пишу, и выходит очень круто, между прочим. Никаких особенных способов у меня нет. Прихожу, включаю бит и пишу. Вот с треком-посвящением я намучался, сам понимаешь, это особый случай. В этот раз, кстати, было легче, чем на первом "Trill". Я уже точно знал, чего от меня ждут, а раньше какая-то неуверенность присутствовала.

Прошлый твой альбом поклонники иногда ругали за то, что там только одна сольная песня…

Кто это тебе сказал? Там вообще ни одной сольной песни не было.

Ну там была песня с Jazze Pha, он только пел в припеве, так что можно ее сольной назвать…

Ну если это можно сольной назвать, то на новом альбоме у меня тоже масса всего сольного с кем-то в припеве. Слушай, я не могу сделать того, чего я не могу сделать. И под этим я подразумеваю пение. Бля, я не умею петь, потому так и выходит.

Да, про припевы, это как раз следующий вопрос…

Слушай, посмотри на альбомы UGK. Я что там в каждом припеве? Не надо делать вид, что я типа такой раньше все делал сам, а сейчас я поменялся как-то и уже не могу. В каждой моей песне участвует еще по ниггеру, это так, и так будет. Могу вас в одном успокоить, на будущем альбоме UGK, если все получится, гостей будет 3-4, только самые уважаемые нами люди.

Поклонники еще на Sean Kingston раздражаются.

Он очень крутой. На самом деле мы с ним случайно на одном треке оказались. Это была идея JR Rotem. Он прислал бит, я на него записал что-то, уже потом он сам добавил Sean Kingston. Он звучал как надо и я так все и оставил.

На "You’re Everything" ты позвал David Banner, Rick Ross и 8-Ball & MJG. Это своеобразный гимн югу, почему именно эти люди?

Именно их я и хотел услышать. Когда ты слушаешь Ball & MJG, ты чувствуешь дух Мемфиса. Они просто синоним Теннеси. То же с Rick Ross и Флоридой, с Banner’ом и Миссисипи. Может запишем ремикс с другими именами, все может быть.

Другой неожиданный гость – Lupe Fiasco.

Мы с ним два таких разных типа МС, но очень уважаем друг друга. Я его в Техасе встретил, когда он с концертом приезжал. Мне он показался парнем с головой на плечах. Мы немного потусили вместе и я решил его талант использовать на своем альбоме. Хорошая песня получилась.

Ситуация с музыкой сложная. Ты пошел на какое-то новшества в промо, что бы альбом лучше продавался?

Нет, конечно, кто я по-твоему? UGK никогда не занимались тупым промо вроде "вот вам деньги – снимите два клипа, а еще сделайте то и то". У нас никогда не было больших кампаний по части клипов или еще чего-то. И хер я чего поменяю. В случае с моим соло я просто более мобильный, поэтому могу с фанатами говорить хоть один на один, и никто мне не нужен.

В смысле?

Сейчас многие ниггеры думают, что MySpace или Facebook это очень круто. Что это помогает тебе наладить контакт с фанатами. Херня все это. Хочешь наладить контакт – иди и устрой им такое шоу, что все само собой сделается. А все эти интернет-кампании – хрень все это, просто хрень.

Напоследок, сколько ты еще альбомов выпустишь?

Буду выпускать, пока народ не затошнит от меня. Ну, в смысле, когда меня слушать перестанут. Буду объективен – это еще не скоро случится.