Nas: Я собираюсь читать рэп до семидесяти лет
31 июля 2008, 12:17 Авторы: Руслан Муннибаев

Можно относиться к Nas как к величайшему лирику современности или самому занудному МС, суть от этого не меняется - мы имеем дело с одним из самых важных рэпперов в истории жанра. Узнаем же, что там думает себе Насир Джонс.

Ты снялся для фотосессии нашего журнала в очень ярких шмотках (см.ниже), и в Интернете стали говорить, что ты выглядишь, как Kanye West. Почему, как ты думаешь, этому придают так много значения?

Это же просто развлечение было. Я так не одеваюсь, просто журнал предложил, я подумал, что будет весело. Kanye нравится его стиль, и мне понравилось быть в его образе. Это как одолжить цепь у Rick Ross, снять футболку и так сфотографироваться, понимаешь?

Удобно тебе было в такой одежде?

Вполне, хотя я так и не одеваюсь. Мне нравятся шмотки, мода и люди, которые следят за модой. Kanye очень модный чувак. У него свой способ выражаться через внешний вид, и этим он отличается от всех. Вот я и подумал, что было бы круто примерить все это, не посмеяться над ним, а повеселиться. Я всегда в своем стиле, так что захотелось измениться ненадолго.

Недавно объявили о твоем контракте с компанией Fila, а год назад ты подписал соглашение с обувной фирмой 310 Footwear. Почему такие небольшие, по сравнению с Nike и Adidas, компании обратились к тебе?

Я не думаю, что это специально, просто это то, что мне сейчас подходит. Я не работаю с брендами-миллиардерами, они пытаются слишком много контролировать. Fila была очень крутым брендом раньше, в конце 80-х. Самым крутым, вроде Gucci для рэпперов, все главные ребята в игре носили Fila. Я подумал, что если присоединюсь к ним, и мы вернемся к той ситуации, то это было бы очень круто.

Ты часто бываешь в Интернете? Читаешь блоги?

Нет, никогда не читал.

Никогда?

Да мне не нужно, мне все всё быстро рассказывают, что произошло и кто что сказал.

Как, по-твоему, нынешний экономический кризис повлияет на следующее поколение рэпперов? Будут ли они так же акцентировать внимание на материальных благах?

Во времена Великой Депрессии в тридцатые кое-кто из черных помогал итальянской мафии выживать и зарабатывал на этом. Потом такие люди в Чикаго, вроде Эда Джонса, на эти деньги создали целую индустрию, с помощью которой уличные парни становились звездами. Они открывали клубы, которые были в состоянии платить Дюку Эллингтону такие деньги, что он мог покупать шикарные костюмы, тачки и летать по всему миру. Вот что было в тридцатые, сороковые, а времена были похуже нынешних. Я думаю, что всегда будет несколько ярких звезд. Ну а вообще, могу сказать, что ситуация с драгоценностями сейчас вышла из-под контроля, развелось столько людей с поддельными цепями, часами. И эти часовые бренды, которые хотят поразить всех блеском и сиянием. Мне уже сложно носить классические часы с бриллиантами. Надо прекратить эту тенденцию, отказаться от драгоценностей. Они же вообще годами могут тебе не пригождаться.

Kanye сказал, что ты самый великий рэппер всех времен. Что ты чувствуешь, когда люди называют Lil Wayne лучшим рэппером?

Ой, да хорош. Ты меня смущаешь. Я думаю, что как раз Kanye West спас рэп. И Lil Wayne показывает, что у артистов есть будущее, заставляет их продолжать свое дело. Мне очень нравится.

Кто до сих пор интересует тебя в рэпе?

Kanye, Outkast, Eminem.

"Untitled" твой последний альбом?

Совершенно точно не последний. Я собираюсь заниматься этим дерьмом до семидесяти, пока не перестану разговаривать.

А сколько еще альбомов выпустишь на Def Jam?

Вот этого не знаю.

У тебя такая обширная и верная фэн-база, не думал ли ты выпускаться независимо от больших лейблов?

О да, естественно. Так же думает и моя жена, она очень старалась сбежать со своего лейбла. Ей удалось и теперь она сама всем рулит. И я, конечно, об этом серьезно думал.

Оглядываясь назад, на громкие разговоры о названии твоего альбома, ты бы хотел назвать его по-другому, если бы мог?

Да нет, все в порядке. Пусть будет как есть. Пусть люди говорят, пусть думают. Рэпперы слишком серьезные ребята, большинство из нас. И когда дело доходит до вещей, которыми мы можем зацепить людей, тут появляюсь я. В 2008-м, сейчас, это было сделано для того, чтобы указать на лицемеров и ханжей.

Ты уже думаешь над тем, чтобы следующий альбом назвать так же провокационно?

Нет-нет. Это все должно быть от души, от меня. Я думаю, что "Hip Hop Is Dead" и "Nigger" своевременные альбомы, и надо двигаться дальше. И я не знаю, что значит «провокационный» по отношению к названию моего альбома, потому что это слишком много для меня значит. Люди могут думать, что это провокация, но я действительно так чувствую.

Говорили, что ты отменил свое семейное реалити-шоу, потому что почувствовал, что ты и Kelis скучноваты. Почему вы на самом деле передумали делать это шоу?

Нуу, не думаю, что она скучает. Я подумал, что это будет скучно смотреть. Понимаешь, реалити-шоу нужно смотреть с людьми, которые были крутыми лет тридцать назад. С нами так интересно не будет. Я рос будучи фанатом Халка Хогана, и смотреть сейчас за его жизнью мне очень нравится. А я еще расту, так что лет через двадцать семь обращайтесь.