В контакте: Busta Rhymes
11 сентября 2012, 14:25 Авторы: Руслан Муннибаев

О новом альбоме, еще более новом альбоме, здоровье, дредах и как заставить его поверить, что Nas не пишет свои песни.

Твой новый альбом "Year of the Dragon" - почему ты решил выпустить его бесплатно с помощью Google?

Это мой альбом-"спасибо". После двадцати восьми лет в деле я просто хотел поблагодарить тех, кто все это время со мной, а также новых фэнов, новых слушателей, кто недавно стал меня слушать. За последние несколько лет таких появилось много. Благодаря участию в невероятном альбоме "Tha Carter 4" и "Look At Me Now" с Lil Wayne и Chris Brown. Я хотел поблагодарить их и выпустил этот бесплатный альбом. Настоящий альбом. Важно, чтобы они услышали настоящее качество, традиционый крутой хип-хоп с нынешним свэгом.

Лучшая, по мнению Rap.Ru, песня с альбома "Year of the Dragon"

В чем твоя выгода выпускать альбом таким образом?

Это очень выгодно мне, потому что я монетизирую свою интеллектуальную собственность таким образом. Я выпустил этот релиз с помощью инфраструктуры огромной корпорации. Это не просто микстейп, который разместят в блогах и с которого я ничего не получу. И Google не просто выпускает его и забывает — нет. У нас сделка, мы обсудили, как это релиз выйдет и как они будут его продвигать, чтобы фэны остались довольны. Фэны на первом месте, поэтому релиз бесплатный. А с Google мы договоримся.

Сейчас артисты просчитывают все на шаг вперед. У тебя уже есть что-то на следующий альбом или ты только готовишься к нему?

Конечно, есть. Я знаю уже примерно 75-80% из того, из чего будет состоять мой следующий альбом. Правда, еще не знаю, как его назову. Еще нет понимания, что даст ему название. Сейчас я сосредоточен на промо "Year Of The Dragon", но постоянно записываюсь для следующего.

Давай обратимся к вопросам здоровья, питания и твоей физической формы. За все эти годы ты вырос в здоровяка, как это получилось? Тягаешь железо, ешь полезную пищу и все такое?

Ага, я привел себя в форму впервые, кгда выпускал альбом "The Big Bang" в 2006-м. Тогда-то я по-настоящему узнал о важности здоровья. Это не был мой осознанный выбор, я начал изучать этот вопрос, потому что был в хреновой форме. Из-за моего веса появилась склонность к диабету. Я скинул вес, но испугался до усрачки, так как мой отчим был диабетиком, и я видел, что болезнь сделала с ним. Я привел себя в форму, потому что так было нужно. А потом опять распустился. Симптомы вернулись и я задумался, как бы сделать так, чтобы наслаждаться здоровым образом жизни. И начал все заново, но уже в охоту. Тренироваться я стал где-то семь месяцев назад. У меня был тренер Марк Ричардс, который помог мне в шестом году, но вскоре он стал заниматься с D’Angelo и Mary J. Blige. Я позанимался с его братом, а потом появился Виктор Муноз, он тренировал олимпийцев. Вот тогда-то я и увидел настоящие изменения, потому что ему 53 года и из них 30 он тренирует бодибилдеров. Он понимает диету и науку питания и воркаутов так, как никто не понимает. Мы начали тренироваться пять раз в неделю и я от раза к разу видел изменения. Он изменил мою диету — я не ем ничего белого: хлеб, рис, картофель. И я потерял 20 килограмм. Сейчас я по-прежнему тренируюсь пять раз в неделю, питаюсь шесть раз в день, пью галлон воды, протеины и чувствую себя превосходно. Я по-прежнему выпиваю и курю, но это даже нельзя сравнить с тем, сколько я делал это раньше.

В растафарианской культуре дреды считаются личными антеннами. Ты ощущал их таковыми до того, как постригся?

Абсолютно точно. Но эти антенны принимают многое. Смысл в том, что если ты и сам вырабатываешь неправильные сигналы и транслируешь плохую энергию, то и принимать начинаешь негатив. Я срезал их потому, что мне пришлось пройти через всякое дерьмо, и я хотел сбросить все и освободиться. Я носил дреды в то время, как десять лет боролся за своих троих детей с их матерью, и когда я все-таки выиграл эту битву, то срезал дреды, чтобы освободиться от негатива, который получил. И потом, чем они длиннее, тем тяжелее. У меня начались боли в шее, защемились нервы и все такое. Я отдал их своей маме как подарок, и они хранятся в коробке у нее дома, со всеми моими наградами и прочим.

Что ты думаешь о слухах, что Nas пользуется услугами гострайтеров? Кому же тогда верить, если не ему?

Нужны факты. Не принимай все на веру. Я имею доступ к информации и осведомленным людям, поэтому я могу говорить адекватно. Но эта ситуация просто смешна — я знал Nas еще до выхода его первого альбома. Я торчал у Large Professor дома и он сделал бит "Halftime". Да-да, то, что потом стало "Halftime" на "Illmatic", было сделано для Busta Rhymes. Я просто не знал, что с ним делать и отдал его Nas, а он просто размолотил бит. Потом он писался в той же студии, что и Leaders Of The New School записали свои первые альбомы. Он никогда не нуждался в гострайтерах — и мне не нужно никого спрашивать, чтобы быть уверенным в этом. Я не имею ничего против гострайтеров и тех, кто пользуется их услугами, у каждого свой хастл. Но чтобы я поверил ниггерам, что Nas требуется гострайтер, им надо будет съесть порох, поджечь себя, взорваться и ходить по кругу как Даффи Дак!