Jadakiss: Слушатель стал таким капризным
11 февраля 2009, 11:53 Авторы: Руслан Муннибаев

Похожий на черепашку-нинздя Jadakiss - один из тех рэпперов, которые никогда не позволят махнуть на Нью-Йорк рукой. С новым лейблом и новым альбомом - в новом интервью.

Поговорим о твоем новом альбоме. Чувствуешь ли ты большее давление в связи с тем, что уже пять лет не выпускал сольники?

Не, ничего такого не чувствую. Есть некоторое беспокойство, потому что ситуация сильно изменилась, все эти цифровые технологии, и слушатель стал таким капризным. Естественно, альбом будет отличаться от двух предыдущих, ведь на него потрачено гораздо больше денег. Компьютер - это все-таки обман, на нем хорошей музыки не сделаешь. Если ты делаешь хорошую музыку, люди в тебя поверят. Но и в этом случае сейчас надо активно заниматься сайтами, блогами, всюду ходить. Нужно быть всюду и заниматься всем. И чем больше тебя будут видеть и слышать, тем больше шансов добиться успеха.

Изначально альбом должен был называться "Kiss My Ass". Это лейбл заставил тебя поменять название на более приятное для супермаркетов?

Лейбл бы оставил это название, если бы я захотел, и мы бы продали пять дисков. Но с деловой точки зрения, это было бы не очень умно. Людям бы понравился альбом, хип-хоп слушатели бы его купили, но музыкальные сети закрываются - Circuit City, Virgin Megastore. Не так много мест остается, где можно купить диски, и я был бы идиотом, если бы отказался от двух самых больших сетей распространения. Но я решил сделать микстейп с Green Lantern. Микстейп "Kiss My Ass" должен появиться десятого февраля, а альбом выйдет десятого марта. Так что я ничего не упускаю.

Ты перешел на  Roc-A-Fella, каково это? Есть там дружеская атмосфера, как во времена Dynasty, или сейчас это просто подразделение Def Jam?

И то и другое понемногу. Но присутствие Hov было положительным фактором, хотя бы как близость к кому-то настолько успешному. А что касается музыки, я же не новичок, знаю, что в студии делать, за руку меня держить не надо. Мне и не нужно, чтобы кто-то с лейбла был на моем альбоме. Может и будет кто-то, может, и нет. Если кто-то появится, то сразу пойдут разговоры, что я из-за этого и перебрался туда. А я всегда остаюсь самим собой, даже если бы попал на лейбл MC Hammer.

После Fabolous и Ghostface ты третий ньюйоркский рэппер на Def Jam, у которого главный сингл - с Ne-Yo. Это такой принцип Def Jam или все рэпперы из Нью-Йорка фанаты Ne-Yo?

Я фанат Ne-Yo. Это правда, и это было сложно. Сейчас так трудно записать совместный трек, по сравнению с тем, как было! На моем следующем альбоме, думаю, вообще не будет совместных треков. Я не готов опять проходить через это дерьмо. Вот когда я вошел в игру, я со всеми записывался.

Как дела с новым альбомом LOX?

Постараюсь представить это дело не позже июля. Мы кое-что записали, встречались с людьми, и я хочу увязать это с "Last Kiss", чтобы люди не расслаблялись. В конце апреля или в середине мая выйдет компиляция от D-Block, "No Security", на лейбле KOCH. А альбом LOX выйдет на Interscope.

В треке "Letter To B.I.G" ты говоришь, что сейчас у тебя с Puff хорошие отношения. Как у вас все изменилось?

Со временем. Мы прекратили разногласия как-то засев в студии, поговорили о жизни, не только музыке. Это было после всего дерьма, после ругани на радио. Время все расставило по местам. Diddy меня же многому научил, неважно, что между нами было. С ним у The LOX были великие времена.

Какую песню для тебя было важнее написать, "Letter to B.I.G." или "Why"?

Смешной вопрос, они обе важны, для разного времени. Когда я написал "Why?" мы все были в растерянности. Ты просыпаешься в кровати и видишь, что эти самолеты врезаются в башни. Все, о чем я мог подумать, это "За что?" Песня удалась, потому что многие люди чувствовали то же самое. "Letter To B.I.G." я записал за несколько месяцев до того как они решили снимать фильм. Я сочинил ее для своего альбома, но "Notorious" - это хороший способ разрекламировать альбом, поэтому песня пошла в саундтрек.

Тебе понравился фильм? Насколько он точен?

На 75%, так говорит D-Roc, правая рука BIG. Убийство осталось нераскрытым, так что кое-что они додумали. Несколько сцен взяты прямо из жизни, у меня прямо мурашки пробежали. Все так и было, и мне это понравилось. Но это неважно совсем, главное, чтобы его мама была счастлива, и Wayne Barrow и Mark Pitts (менеджеры B.I.G.), и его семья. Если им понравилось, то я рад.

В прошлом году мы обсуждали твой внешний вид и пришли к выводу, что вещи у тебя стали поуже...

Ну поймите меня правильно, у меня дети, я уже взрослый мужик. Джинсы уже так не висят, но ремень мне по-прежнему нужен. Я не дойду до того уровня, когда вы сможете рассмотреть лица на монетах в моих карманах, но неаккуратно не хочется выглядеть. Обувь я ношу Supra, люблю полностью черные. Nike Dunk ношу, но в основном Air Force One и Jordan.

Назови свой топ-5 рэпперов из Нью-Йорка возрастом до тридцати.

Мне нравится Charles Hamilton, Kid Cudi. Нравится Red Caf?, хотя я не знаю, сколько ему лет. В общем, Fabolous, Red Caf?, Maino, Uncle Murda. Со всеми, кто начинает подниматься, я сделаю треки. Я знаю, как трудно двигаться вверх, и готов показать им свое расположение, сделать трек, просто чтобы показать, что я их понимаю.

50 Cent сейчас воюет с Rick Ross, и он умеет хоронить карьеры, как мы знаем. Как ты думаешь, почему у него не получилось пробить твою защиту?

Я честно не знаю, но знаю, что он бы и не мог победить меня в текстах. Он мог бы тратить на это деньги, но все равно не сработало бы. Будь у тебя хоть сто миллиардов, но если у меня есть студия и продюсеры, я могу делать вещи каждый день. И все знают, какого качества. Он затеял это, чтобы подогреть продажи "The Massacre". И хорошо поработал.

Похоже, вы больше не враждуете. Планируете записаться вместе?

Это может произойти, если обе стороны захотят и если это будет полезным. Я же тоже бизнесмен. Если мне это поможет, я готов.

А как тебе то, что он делает с Rick Ross?

Это хорошо для хип-хопа. Кое-где они перегибают палку, но если ее не перегибать и оставаться в рамках хип-хопа, то это совсем неплохо. Я не могу сказать, кто выиграет. 50 много выкладывает на свой сайт, подогревает выход своего альбома. Его не волнует, сколько денег и времени на это уйдет. У Rick Ross есть сила и у 50 есть сила.