Dino MC 47: "Я оппозиционер, но не с кем-то заодно"
14 мая 2010, 13:44 Авторы: Руслан Муннибаев

О политике, "Кандагаре", Талибе Квели , Роме Жигане, харизме и первом большом концерте.

У тебя 16 мая первый большой открытый концерт. Расскажи о нем.

Как я для себя понимаю, это большой шаг в развитии, в творческом росте. Живой коллектив, который мы собрали достаточно давно, сыгрался и теперь звучит все по-новому. Будет больше 20 треков - в основном, с альбома "Нефть". Все переаранжировали, чуть ли не к альтернативе. Очень хочу, как раньше говорил, работать теперь только живяком и очень надеюсь, что благодаря этому концерту так все и будет.

Ты артист, который работал исключительно в клубном формате, куда люди приходят просто развлечься. А сейчас пробуешь попасть в другую обойму - концертных артистов, кассовых. Но года полтора у тебя был неудачный опыт такого концерта в Москве.

Да, опыт был неудачным. Но за это время и выводы сделали и со мной многое произошло, аудитория расширилась. Альбом, саундтрек к "Кандагару", три видеоработы, гастроли - действительно многое. Хочется быть артистом, на которого ходят и покупают билеты. Ситуация, когда тебя зовут на тусовку, где люди бухают и говорят: "О, тут еще и Dino выступает", уже не устраивает.

Несколько лет назад саундтреки были основным способом раскрутки песни. Как ты попал в "Кандагар"?

Просто позвонили, когда фильм уже был готов и предложили записать трек к нему. У меня был выбор - звали еще и в другой фильм, но я рад, что выбрал "Кандагар". Посмотрел его еще в рабочей версии и написал. Им понравилось и все закрутилось - сняли клип, начали раскручивать. Фильм очень достойный, одни актеры чего стоят - Машков, Панин, можно назвать искусством. Кстати, "Кандагар" стал самым кассовым фильмом за всю историю российского кинематографа. И конечно, мне было очень приятно, когда сам Talib Kweli отметил мой клип.

Ты знаешь, как он его увидел?

Нет, к сожалению. Сначала друзья сказали, что он в твиттере написал, потом у вас на сайте посмотрел видео. Я был в шоке. Понимаю злорадство людей, который стали писать, что это не клип, а кадры из фильма. Но учитывая, что клип делали те же люди, что и фильм, могу считать себя причастным к нему.

Не встречался с ним в Москве?

Нет. Мы, конечно, звонили организаторам, предлагали протусовать Талиба, показать ему Москву, просто пообщаться. Но ты знаешь, как это делается в России - естественно, организаторы от себя его не хотели отпускать. Ну и не страшно, мне достаточно и того интервью было.

Кстати, за саундтреки платят или считают за подгон артисту?

Я даже вопрос это не поднимал. Представилась настолько хорошая возможность проявить себя, что даже не думал говорить о каком-то вознаграждении.

Был бы ты слушателем, то как бы отнесся к артисту, который оперативно выпускает треки и к теракту и к празднику победы? Не счел бы за спекуляцию?

Мог бы. Про 9 мая вряд ли - все-таки тема вечная, и я как человек живущий тут разделяю ее, спекуляции бы не увидел. А теракт - да. Резонанс был большой, и критики хватало - мол, решил пропиариться. Но если послушать альбом "Нефть", то там можно найти треки и пожестче на эту же тему - террористы, продажные политики. Я где-то понимал, что эта песня найдет отклик, но делал ее не для пиара. Я рэппер - ничего другого делать не умею, вот и написал. Порадовала поддержка Артемия Троицкого, который написал большую статью "Рэп-сопротивление". Там про Нойза и про меня очень положительно высказался. Глупо вообще пиариться на этой теме - популярным из-за нее не станешь. Посмотри сам, прошел месяц, а никто уже не то что про песню, про сам случай уже не говорит. Недавно вот показали, что кого-то то ли поймали, то ли убили - вопрос закрыт.

У тебя на альбоме был провокационный трек с Жиганом, который через какое-то время становится чуть ли не придворным рэппером. Как к этому относишься?

В его сторону идёт целая волна негатива и критики, действительно ,человек, что называется, немножко переобулся. Но в его ситуации так поступили бы многие, поэтому судить его не могу и не буду. Он своеобразный парень, но мне друг и близкий пацан, я его понимаю. Что он мог в той ситуации - стоит на сцене, приходит Путин? Послать всех и уйти?

Это сложно, наверно, но можно не ездить на Олимпиаду и не читать с Биланом.

Это другой разговор, действительно. Тут личное решение. Но и тут судить я не вправе, я сам делал такие ошибки, за которые стыдно. Я бы очень хотел вычеркнуть сериал "Клуб" и еще много чего. Но повторюсь, Рому судить не буду, он мне близкий пацан.

Захожу на твой сайт, а там в одной из новостей написано "Самый популярный и харизматичный рэппер России..."

Это пишут девочки-пиарщицы и мы из-за этого не раз уже ругались. Я, безусловно, себя таковым не считаю. Года два назад я действительно был о себе невероятного мнения как об артисте, сейчас же кардинально поменялся образ жизни и в связи с этим оцениваю себя адекватно. Ни с кем больше не соревнуюсь. У нас же почемуто рэп-гейм воспринимают как соревнование, но, боюсь, я в нем не участвую. Это не спорт - тут нравится всем разное. Зато я нашел свою нишу и в ней буду себя развивать.

Каким будет твой следующий альбом?

По большей части, будет лирика. Но социальные треки, конечно, тоже, это моя тема.

Эта тема привлекает к тебе политических деятелей?

Очень часто. Вот звонили из оппозиционного движения "Солидарность", где Немцов, с предложением выступить на их митинге на Лубянке с треком про теракт. Под лозунгом "Россия без Путина". Я отказался. Не потому что боюсь чего-то, а потому что, раз без Путина, то с кем? Явно не с ними. Поддерживать эту политическую силу я не хочу. Звонят по этому вопросу отовсюду, от "Московского комсомольца" до "Ньюсвика". Спрашивают, оппозиционер ли я. Я оппозиционер, но не с кем-то заодно. Просто не с кем.

С кем-то из политиков общался?

С Митрофановым, нашим поп-депутатом. Вроде слушает мои треки, но политику мы не обсуждали, просто в тусовке общались.

Какие видеопланы есть?

В ближайшее время снимем большой клип на трек "Нас нет" - это в телевизор, а песню на радио запустим. И еще два клипа для интернета, "Главное верить" и, естественно, на "Перемен".

Есть что сказать напоследок читателям?

Еще раз могу пригласить на концерт 16 мая в клуб "Copenhagen". Шесть музыкантов и я постараемся показать вам настоящий Live.