Aloe Blacc. В курсе доллара
30 августа 2010, 11:00 Авторы: Николай Редькин

Его первый сольный альбом вышел в 2006, а читать он начал еще в середине 90-х.

Но поймать нужную волну получилось только сейчас: песня Aloe Blacc "I Need A Dollar" — стилизация под социально-ответственный соул 70-х — попала в саундтрек сериала "Как сделать это в Америке" и стала большим хитом. 14 сентября на лейбле Stones Throw выходит третий и самый ожидаемый альбом певца, которого уже успели окрестить "R.Kelly от независимого хип-хопа".

Как артист и личность, кто такой Aloe Blaсс?

Я довольно мирный парень. Музыкант, академик и предприниматель. Я люблю учиться и создавать. В большей степени я вижу себя в качестве продюсера — некой противоположности потребителю. Я не трачу много времени на шоппинг или поиск комфорта в материальных вещах.

Как ты попал на Stones Throw?

Я познакомился с Oh No во время европейских гастролей — когда мы вернулись домой, то начали вместе записывать альбом. Лейблу понравились песни, и меня попросили записать вокал для одного сингла. Так альбом "Shine Through" был издан на Stones Throw.

"Shine Through" был чем-то вроде вступления. Чего нам ждать от альбома "Good Things"?

"Shine Through" показал меня как артиста, который работает во многих жанрах. А "Good Things" — это альбом, целиком сфокусированный на соул-музыке. Я думаю, есть смысл еще раз представить себя публике на этой пластинке.

Что в жизни помогает тебе писать песни?

Вождение машины, прогулки, уборка, приготовление еды, душ, упражнения и все, что предполагает какую-то механическую работу — она помогает мне собраться с мыслями. Часто бывает и так, что хорошая музыка может вдохновить тебя на что-то. Некоторые из моих текстов — это ответы замечательным песням прошлого и дань уважения музыке, которая была для меня революционной.

Ты не только певец, но еще и эмси. Какая песня вдохновила тебя на то, чтобы делать хип-хоп?

Я думаю, это "Roxanne Roxanne" UTFO. В детский сад я ездил на автобусе вместе с каким-то школьником. Он давал мне слушать свой плеер. Я всегда просил, чтобы он включил "Roxanne Roxanne".

Ты как-то сказал, что хип-хоп — это средство, с помощью которого молодые люди укрепляют свое эго. Поясни, что ты имел в виду.

Хип-хоп служит многим целям, но сегодня в мейнстриме почему-то все вертится вокруг эго. Раньше, да и сейчас в андеграунде, были такие песни, которые задевали социальные, культурные и политические проблемы. Сейчас они утонули в море бессмысленного мачизма.

Твои родители из Панамы — можем ли мы в будущем ждать каких-то работ, навеянных латиноамериканской музыкой?

В будущем такие работы непременно появятся. Я всегда создаю новую музыку, многие из моих неизданных песен имели в своей основе латинские ритмы. Иногда я делаю черновые версии песен с латинскими элементами, но в итоге их там практически не заметно.

Как вообще так получилось, что "I Need A Dollar" стал заглавной темой сериала "Как сделать это в Америке"?

HBO (американский кабельный канал — прим. Rap.Ru) хотел найти песню, которая подходила бы к тематике сериала, и их музыкальный консультант обратился к Stones Throw, чтобы им выслали какие-нибудь треки. "I Need A Dollar" была одной из многих песен, но ее почему-то выбрали сразу же. Я думаю, что в сериале хорошо показана та борьба, с которой приходится сталкиваться сегодняшним 20 и 30 летним. Мы уже не хотим работать "на дядю", у нас всех есть большие мечты самим стать начальниками.

Эта песня — настоящий гимн человека, которому нужно заработать денег. Что тебя вдохновляло, когда ты ее писал?

Ну, эта песня была очень актуальна в свое время. Я написал слова давно, когда у меня были проблемы с жильем. Иногда песне просто нужно время, чтобы обрести какой-то новый смысл, и сегодняшнее кризисное состояние — то самое время. Я работал бизнес-консультантом, но потом меня уволили, так что частично это связано с моим личным опытом.

Aloe Blacc 2006 года и Aloe Blacc 2010 года — есть ли разница между этими людьми?

В 2006 я думал, что увидел весь мир — с тех пор я успел побывать еще на паре континентов. Сейчас я помолвлен и пытаюсь решить для себя, в какой стране хочу жить. И еще: в настоящий момент у меня гораздо меньше неизданных альбомов, чем было раньше. Надеюсь, что когда-нибудь получится все их выпустить.

Aloe Blacc — I Need A Dollar

Aloe Blacc — Politician (Live @ Kube 93 Seattle)