Example: Танцы, например!
6 августа 2011, 18:18 Авторы: Михаил Никитин

Example: Танцы, например!

Сомнения в том, что это рэп, оправданы. Cомнений в том, что перед нами одаренный и яркий персонаж, быть не может.

Сегодня речь пойдёт о скромном лондонце Example, который строил, строил и, наконец, построил — "Changed The Way You Kiss Me", первый сингл с готовящегося к выпуску альбома, продержался две недели на вершине британского хит-парада. Допуская, что многих из посетителей сайта, как жителей немного иных долгот и, мягко говоря, совсем иных реалий музыкальной индустрии, этот факт способен напрячь уже сам по себе, всё же призываю их продолжить чтение — исполнитель перед нами весьма любопытный.

Эллиотт Глив, более известный миру как Example, появился на свет в лондонском районе Фулэм почти 30 лет назад. Жил себе и жил, а в десятилетнем возрасте стал победителем проводившегося Королевской почтой Великобритании конкурса "Поэт года". Об этой странице его биографии известно немного, зато теперь мы доподлинно знаем, что Королевская почта Великобритании, в отличие от уверенно идущей к цели Почты России, нет-нет да и отвлекается на какую-то ерунду. В юношестве молодой человек увлекается прослушиванием рэпа (среди кумиров детства названы Wu-Tang Clan и Snoop Dogg), а позже и пробует себя в баттлах (нет, не в тех, куда ученики средних школ из года в год отсылают треки, записанные на чужие инструменталы). К счастью, всё это баловство заканчивается для него хорошо, и парень поступает в колледж Ройял Холлоуэй Лондонского университета, в стенах которого грызёт гранит кинорежиссуры.

Во время учёбы в ВУЗе Эллиотт периодически эмсит в клубах поверх гэриджовых битов - деньги не помешали ещё ни одному молодому человеку. Он находит общий язык с музыкантом по имени Rusher, который и продюсирует его первый сингл, "A Pointless Song", изданный уайтлейблом. Получив степень бакалавра, Example возвращается в Лондон с твёрдым намерением вплотную заняться музыкой. Песни, которые он пишет и издаёт на собственном микролейбле All The Chats, вскоре замечают большие люди с BBC Radio 1 — Пит Тонг, Зэйн Лоу и другие. В сторону молодого музыканта поворачивают головы и представители мейджоров, но особенно лестным оказывается внимание Майка Скиннера (да, который The Streets). Майк подписывает Эллиотта на свой лейбл The Beats, где и выходит первый официальный сингл Example "What We Made", в котором артист сетует на человеческую глупость и безответственность. Трек обзаводится видеоклипом, снятым в окрестностях Чернобыля — месте, напоминающем об этой самой глупости как ничто иное.

 

Один за другим следуют синглы "You Can’t Rap", "I Don’t Want To", "So Many Roads" — всё звучит чинно и симпатично, но, похоже, не слишком убедительно для покорения сердец тысяч слушателей. В сентябре 2007 года The Beats выпускает дебютный альбом артиста "What We Made", который проходит практически незамеченным как слушателями, так и критиками. На этом сотрудничество Example с лейблом Скиннера заканчивается.

Казалось бы, шанс рвануть к звёздам с помощью именитого патрона упущен, но Example не унывает — он пробует себя в стэнд-ап камеди (нет, глаза вас не обманывают) и продолжает писать музыку, выпуская её на All The Chats. Неизвестно, в чём ещё Эллиотт бы успел себя попробовать, не поступи ему предложение сотрудничества от Data Records, сублейбла Ministry of Sound. В сентябре 2009г. выходит сингл "Watch The Sun Come Up", забавная ода курортному роману. В треке, который добирается до девятнадцатого места британского хит-парада и находится некоторое время в топе чарта UK Dance, молодой человек легко осуществляет коммуникативный акт с девушкой, не понимающей по-английски: "I am hardly a linguist / Spoke through kisses, ‘cause you didn’t speak English". Те, кто собирается на отдых за границу, не владея иностранными языками — внимание на экран:

 

Через некоторое время выходит "Won’t Go Quietly", а вслед за ним и "Kickstarts" — стопроцентные танцевальные хиты, покорившие верхушку чарта UK Dance и занявшие соответственно шестое и третье места в британском хит-параде.

 

Ни в коем случае не проходите мимо экранизации ремикса Bar 9 на "Kickstarts"

 

В конце июня 2010г. выходит второй альбом Example "Won’t Go Quietly". Это в целом жизнеутверждающие песни о событиях в жизни молодого человека — в основном, конечно же, о любви. На этом релизе Example полностью раскрывается в своём ценном даре — умении сбалансировать убедительный внятный речитатив и приятное мягкое пение. Согласитесь, зачастую при прослушивании аптемпо-треков приходится буквально терпеть сквозь бессмысленные и неуклюжие куплеты в ожидании припева — у Example такого не бывает никогда. Этот альбом артиста не заметить уже невозможно — ротации есть, чарты покоряются, количество просмотров видеоклипов на Youtube исчисляется миллионами. На рецензии решаются и серьёзные СМИ, в том числе The Guardian и BBC. В целом отзывы звучат снисходительно, в стиле "Ох, ну молодо-зелено, оттуда и все эти танцульки – пусть подрастёт. Но для начала вполне, вполне…". Люди на Data Records и Ministry of Sound продолжают подогревать интерес общественности к альбому и после его выхода — вслед заряжают ещё два сингла, "Last Ones Standing" и "Two Lives".

 

Example не намерен сдавать позиции. В марте 2011 в эфире BBC Radio 1 звучит новый трек "Changed The Way You Kiss Me", баллада о переживаниях молодого человека, чувствующего, что отношения с подругой идут куда-то не туда ("…but now I want off this ride, ‘cause you’re scaring me and I don’t like where we’re going..."). В конце апреля на официальном сайте артиста появляется клип на эту композицию. Трек дебютирует на первой строчке британского хит-парада и держится на ней две недели — раньше Эллиотту такие высоты не покорялись. Сам артист позже описывает настроение трека как "гранжевое" — тяжёлые, минорные, длинные строки куплетов, в итоге взрывающихся, словно по щелчку пальцами.

 

Вскоре появляется информация о том, что не за горами очередной релиз Example. Артист даёт короткое, но весьма содержательное видеоинтервью, в котором сообщает, что альбом снова будет танцевальным, но при этом с большим уклоном в бас-музыку по звучанию, вспоминает своё путешествие от хип-хопа через электропоп к дабстепу и признается в стремлении писать честные и искренние песни, которые люди смогут слушать долгие годы. Среди продюсеров, приложивших руку к третьему альбому Example, заявлены серьёзнейшие люди из мира электронной музыки — Nero, Skream, Chase & Status, Feed Me, Laidback Luke и другие. В середине июля в сети появляется видео на второй сингл "Stay Awake".

 

Выход альбома "Playing in the Shadows" запланирован на 4 сентября, и мы вполне можем стать свидетелями покорения Эллиоттом новых высот. Он обаятелен, как ранний Drake — девочки от него без ума, но и их парням музыка нравится настолько, что они просто не в силах ревновать.





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

видео в тему

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я