10 лучших клипов 2018: зарубежный рэп [Итоги RAP.RU]
19 декабря 2018, 17:41

10 лучших клипов 2018: зарубежный рэп [Итоги RAP.RU]

Пришло время подвести музыкальные итоги 2018 года, и в этот раз мы начинаем традиционную серию материалов с лучших зарубежных клипов. Год, безусловно, выдался богатым на красивые видеоработы, и мы постарались выбрать наиболее яркие и достойные. Уже догадались, кто занял первую строчку?

10. Black Eyed Peas «Get It»

Режиссер: Бен Мор| Альбом: «Masters of the Sun, Vol. 1»

В этом году Black Eyed Peas вернулись к корням и выпустили очень олдскульный альбом «Masters of the Sun, Vol. 1». Отказавшись от электронного поп-звучания, will.i.am. и компания решили сконцентрироваться на содержании своей музыки.

Из всех выпущенных ими в этом году клипов мы решили отметить именно «Get It». Если в двух словах, то у BEP получилось сделать эдакую «This Is America» в миниатюре, где за происходящими на улице ужасами наблюдает из окна своего лимузина ослепленный Дональд Трамп.

Расстраивает в этой ситуации лишь смехотворно малое количество просмотров — чуть больше миллиона за пять месяцев.

9. Drake «God’s Plan»

Режиссер: Карина Эванс| Альбом: «Scorpion»

Летом Дрейк выпустил самый предсказуемый и скучный альбом в своей карьере, что не помешало ему закончить год в статусе главного и самого популярного рэп-артиста. И клип «God’s Plan» лишь подтверждает его супергеройский статус.

Вероятно, идея видео пришла в голову не Дрейку, а команде опытных маркетологов. Но смотреть, как улыбающийся Обри дарит деньги простым людям, нуждающимся в поддержке, все равно приятно (хотя особо циничные зрители лишь скажут, что их обманули). «God’s Plan» — это не только яркий манифест самого Дрейка, но и отличная терапия, после которой можно ненароком стать чуточку добрее и взглянуть на мир с улыбкой. 

8. Childish Gambino «Feels Like Summer»

Режиссер: Дональд Гловер, Айван Диксон, Грэг Шарп | Альбом: «Summer Pack EP»

Смотреть клип «Feels Like Summer» можно и просто из-за красивого визуального ряда, а можно заодно проверить, насколько хорошо вы разбираетесь в современной рэп-повестке.

Наблюдать за нарисованным Гловером, идущим по залитому солнцу району, было бы скучно, если бы не десятки отсылок и важных элементов в каждом кадре. Здесь и XXXTentacion в виде тающего на жаре мороженого, и Дрейк, играющий в догонялки с Future, и плачущий Канье Уэст, которого успокаивает Мишель Обама, и еще множество современных рэп-героев.

«Feels Like Summer» мог бы быть просто красивой зарисовкой, но превратился в меланхоличное путешествие по улице современности.

7. Kanye West, Lil Pump — «I Love It»

Режиссер: Канье Уэст, Аманда Эделсон| Альбом: сингл «I Love It»

Написать один из самых приставучих хуков года, который полностью лишен смысла? Легко. Нарядиться в огромные нелепые костюмы, словно взятые из Roblox? Сшейте два. Сделать премьеру клипа на церемонии Pornhub Awards? Не проблема.

«I Love It» — самое абсурдное и бестолковое рэп-видео года, но производимый им эффект сравним с куда более серьезными и дорогими работами из этого списка. Lil Pump, кривляющийся в гигантском костюме, бесценные выражения лица Канье — все это очевидный и хорошо продуманный фарс. Но кто сказал, что это плохо?

6. Kendrick Lamar, Jay Rock, Future, James Blake «King's Dead»

Режиссер: Дейв Фри, Джек Бегрет| Альбом: «Black Panther»

«King’s Dead» — главный рэп-боевик первой половины года, который запомнился не только ставшим мемом куплетом Future, но и полным экшена клипом.

В этом видео прекрасно все — начиная с Кендрика Ламара, поедающего кукурузу на пальме, и заканчивая отсылками к «Волку с Уолл-стрит». И, в конце концов, читать рэп, стоя в потоке бешеного трафика — это попросту круто. Настоящий супергеройский хип-хоп.

5. Vince Staples «FUN!»

Режиссер: Calmatic |  Альбом: «FM!»

Винсу всегда удавалось делать меткие и острые социальные комментарии, при этом не разбрасываясь словами и не превращая свое творчество в политические лозунги. И клип «FUN!» в этом плане работает идеально.

Зритель здесь играет роль стороннего наблюдателя, чужака, который смотрит за происходящим на улицах неблагоприятного района сквозь интерфейс Google Maps. «Мы хотим лишь веселиться», — декламирует Винс, демонстрируя жизнь простых людей, которые изначально были поставлены в не самые лучшие условия.

Это одновременно завораживает и заставляет задуматься, а развязка видео с испуганным белым мальчиком лишь усиливает эффект.

4. A$AP Rocky «A$AP Forever»

Режиссер: Декстер Нэви | Альбом: «TESTING»

Можно по-разному относиться к альбому A$AP Rocky «Testing», но не отметить качества почти всех клипов, выходивших в его поддержку, нельзя. «A$AP Forever» — идеальный пример того, как должны выглядеть стрит-видео в 2018 году.

Удивительной красоты калейдоскоп урбанистических пейзажей Нью-Йорка, которые переносят зрителя в живущий в собственном ритме мир Ракима Майерса. И мы наверняка еще не раз посмотрим этот клип — не в последнюю очередь из-за выдающегося монтажа.

3. Travis Scott «SICKO MODE»

Режиссер: Дэйв Мейерс, Трэвис Скотт | Альбом: «ASTROWORLD»

Клип, в котором даже такая пошлость, как цветной дым от шашки, выглядит стильно, не может быть плохим по определению. Но помимо этого эпичного вступительного кадра с Дрейком, «Sicko Mode» не перестает удивлять на протяжении всех пяти минут.

Это мрачный и вывернутый наизнанку мир ночного Хьюстона, каким его видит в своей голове Трэвис Скотт. Происходящее здесь если не сводит с ума, то делает тебя пленником этой реальности, словно сотканной из безумных городских легенд.

2. The Carters «APESHIT»

Режиссер: Рики Сайз |  Альбом: «Everything Is Love»

Beyonce и Jay-Z, флексящие в Лувре под назойливые эдлибы Migos? Представить такое нельзя было даже в самых смелых мечтах, однако это случилось и осталось в памяти как одно из сильнейших визуальных впечатлений 2018 года.

Мы не будем долго расписывать все остросоциальные подтексты и разбирать метафоры, но нельзя не восхититься тем, как эта пара присвоила себе на целый день один из известнейших музеев планеты. Рэп — это искусство, а «APESHIT» — самый красивый арт-перформанс года.  

1.Childish Gambino «This Is America»

Режиссер: Хиро Мурай | Альбом: сингл «This Is America»

Обычно мы не выбираем победителей заранее, но с «This Is America» все было понятно еще в мае. А сейчас, на фоне всех выпущенных после нее клипов, позиции этой видеоработы Дональда Гловера укрепились еще сильнее.

«This Is America» стирает грань между страхом и весельем, смертью и всеобщим безразличием, превращаясь из просто качественного музыкального клипа в полноценное высказывание. Гловер и Хиро Мурай умудрились поместить всю современную Америку в рамки одной, отточенной до автоматизма театральной постановки.

Каждый кадр здесь выполняет свою особую функцию, и чем внимательнее вы наблюдаете за происходящем вокруг Гамбино, тем более жуткая картина вырисовывается в итоге. Были ли в этом году клипы красивее «This Is America»? Вопрос спорный. Но более важного, впечатляющего и многогранного мы точно не назовем.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я