История хип-хопа: Ja Rule, непризнанный король Нью-Йорка
26 апреля 2018, 14:29 Авторы: Дмитрий Шевченко

История хип-хопа: Ja Rule, непризнанный король Нью-Йорка

​Картину хип-хопа начала нулевых невозможно представить без ключевых персонажей того времени: Jay-Z, DMX, Nelly и многих других. Большинство из них уже потеряли всякую актуальность и вообще не выпускают новых работ. Однако творчество периода их расцвета до сих пор заслуживает того, чтобы к нему вернуться. Один из таких артистов – Ja Rule – герой нашего нового материала в рамках проекта «История хип-хопа».

«Holla! Holla!» – так рэп-новичок оповещал о своём приходе в хип-хоп в далёком 1999 году. Тогда судьбу артиста решали продажи, поэтому когда дебютный альбом Ja Rule «Venni Vetti Vecci» за несколько недель стал платиновым, это означало только одно – в индустрии появилась новая звезда, которая завладеет вниманием слушателей как минимум на ближайшие несколько лет. 

Римское выражение «Пришёл, увидел, победил» отлично подходило под описание стремительного старта карьеры Ja. Он был стопроцентным продуктом своей эпохи, оказавшись в нужное время в нужном месте. Суровый, но в тоже время бархатистый тембр его голоса выгодно отличал рэпера от всех остальных. 

Его исполнение особенно контрастировало с пением R&B-певцов и певиц, которые в больших количествах охотно шли с ним на сотрудничество. Если бы Ja выбрал для себя хардкор-рэп, то прямого столкновения и путаницы с тем же DMX было не избежать. Но так как он играл на другом поле, то никто другой просто не мог составить ему конкуренцию.

«Put It On Me» – одна из самых известных песен Ja Rule, а также, наряду с «Between Me & You», отправная точка в становлении рэпера в качестве создателя хитов для MTV, радио и всевозможных урбан-чартов. Его пребывание в концерте «Murder Inc.» и соседство с восходящей звездой Ashanti давало Ja возможность штамповать подобные трэки пачками. 

В итоге мезальянс двух абсолютно полярных, но сверходарённых артистов стал одним из самых ярких и долгоиграющих союзов в хип-хопе. В общей сложности можно насчитать порядка десяти совместных песен, включая их участие на трэках третьих исполнителей. Самыми главными трэками Ja и Ashanti стали «Always On Time», «Mesmerize» и, конечно же, «Wonderful» с R Kelly.

Своим небывалым успехом Ja Rule во многом обязан главе «Murder Inc.» Irv Gotti. Фигуру одиозного продюсера с восточного побережья, хоть и в гораздо меньшем масштабе, но всё же  сравнивают с другим небезызвестным воротилой хип-хоп закулисья Шугом Найтом, который сыграл роль «крёстного отца» в судьбе самых значительных рэп-артистов запада. 

Гатти стал автором музыки для «Can I Live» Jay-Z, «What's My Name?» DMX, «Hot Spot» Foxy Brown, «Come Back in One Piece» Aaliyah и многих других популярных трэков. Но всё же основным протеже Ирва был Ja Rule, а сам лейбл «Murder Inc.» был создан под крылом «Def Jam» только после заметных успехов его главного подопечного.

Карьере Ja ничего не угрожало до тех пор, пока ему не перешёл дорогу ещё более голодный новичок, чем он сам. 50 Cent – фигура, внёсшая основной вклад в уничтожение его реноме. Обе стороны конфликта выдвигали разные версии его возникновения, однако главной причиной можно считать нежелание Фифти мириться с популярностью Ja Rule. 

Полтинник прошёлся по оппоненту в трэке «Life’s On The Line», главным пассажем которого стал клич «Scream murder! I don't believe you!». Там же Кёртис сравнивал себя с Джеем и Насом в способности сливать карьеры МС с помощью всего девяти строчек.

Далее трэк «Back Down» с легендарного «Get Rich Or Die Trying» 2003 года. В том же году вышел альбом-компиляция в память Тупака «Resurrection». Закрывающим трэком пластинки стал «Realest Killaz», где 50 Cent упрекнул Ja в желании быть похожим на легенду гангста-рэпа. «Тупак носил бандану – и ты тоже, Тупак набил крест на своей спине – и ты тоже, но ты не Тупак, ты – pussy».

Топор войны между рэперами был частично зарыт до выхода нового альбома Ja «R.U.L.E» 2004 года. Основная ставка в продвижении релиза была сделана на трэк «New York» с Jadakiss и Fat Joe. «I got a hundred guns, I hundred clips – I’m from New York», – вот с таким припевом. 

Фифти парировал: «Hundred guns, hundred clips – Why I hear no shots?». Эти строки были лишь маленькими осколками огромной ковровой бомбардировки, высаженной Полтинником на головы не только обозначенной троицы, но и Nas’а с Shyne’ом. Именно после столь ожесточённого ответа карьера Ja Rule пошла на спад.

В 2005 году Ja Rule дозрел до того, чтобы выпустить свой первый сборник главных хитов. Однако кроме уже знакомых песен на диске можно было встретить свежие песни, которые ещё нигде не были засвечены. Вступительным трэком стал «Exodus», вторивший одноимённому названию альбома. 

Видеоряд клипа, содержащий нарезку фотографий и записей с концертов и тусовок, недвусмысленно намекал на то, что Ja преисполнен ностальгией по тем дням, когда жизнь била ключом и лого «Murder Inc.» означало стопроцентный знак качества, суливший платиновые продажи и первые места хит-парадов.

После «Exodus» Ja покинул «Murder Inc.». Сам лейбл претерпел ряд изменений. В первую очередь дело касалось названия. Слово «murder», означающее «убийство», было убрано после скандала с торговлей наркотиками, к которой якобы была причастна компания. 

В итоге детище Гатти стало просто «The Inc.». На протяжении нескольких последующих лет Ja был занят записью долгостроя «The Mirror», который должен был выйти в 2007 году как официальный альбом. Однако дело до того затянулось, что уже в 2009 артист просто выложил материал в сеть для свободного скачивания. 

В это же время Ja предпринял последнюю попытку наехать на 50, перед окончательным завершением бифа, который уже давно стал неинтересен обоим рэперам.

Несмотря на то, что к моменту записи «The Mirror» Ja Rule уже порядком растерял свою хватку и вес в хип-хопе, он смог выдать в качестве главного сингла песню, с помощью которой можно понять, как звучало R&B нулевых в своей лучшей форме. «Body» – трэк, который мог стать хитом в любой год начала карьеры рэпера. В 2007 году сделать из «Body» флагман перезапуска собственной карьеры для Ja Rule было уже невозможно.

Давали знать слишком большие раны, полученные в схватке с 50 Cent, утративший всякую силу бренд «Murder Inc.», а также отсутствие лояльности большинства коллег, за исключением  The Game и Lil Wayne.

В 2011 году Ja взялся за написание сиквела одного из первых альбомов «Pain Is Love 2». На помощь старому другу подоспел верный спутник его первых дисков Ирв Гатти. Воодушевившись, Ja начал выпускать один за одним синглы и в начале 2012 таки выдал свой новый релиз, находясь в тюрьме. 

Естественно, ни о каких продажах не шло и речи. У рэпера появились куда более насущные проблемы с законом. Ещё в 2007 году он попался на хранении незарегистрированного оружия. Ему дали два года заключения, но отбывка наказания началось только летом 2011. К сроку присовокупили и неуплату налогов в период с 2004 по 2008 годы. Отсидев несколько лет, Ja вышел на свободу в 2013.

Кроме внушительной музыкальной карьеры Ja Rule успел поучаствовать в нескольких кинокартинах. Первой из них стал фильм «Turn It Up», где рэпер сыграл одну из главных ролей. Вторым и уже более заметным присутствием на экранах стало его появление в культовом «Форсаже». 

В 2002 году рэпера ждала ещё одна знаковая роль. Фильм «Ни жив, ни мёртв» дал Ja возможность блистать своим актерским талантом бок о бок с легендой кинематографа Стивеном Сигалом. Последней заметной ролью артиста стало амплуа охранника президента в третьей части трэш-комедии «Очень страшное кино». 

P.S. Слава – плохой товар: стоит дорого, сохраняется плохо. Карьера Ja Rule– явное тому подтверждение. Казалось бы, ну что стоит когда-то мультиплатиновому артисту записать несколько хороших песен или даже целый альбом? Но даже для супер-успешных в недалёком прошлом исполнителей это становится непосильной задачей.

Продававший миллионы своих копий Nelly, бесконечно платиновый R Kelly, да тот же 50 Cent, выступавший лицом всего мирового рэпа несколько лет кряду – никто не может совершить полноценный камбэк. Ja Rule так и не стал королём Нью-Йорка уровня Jay-Z, который, несмотря на смену десятилетий, продолжает собирать кассу.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

видео в тему

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я