Самый продуктивный рэпер в истории
24 апреля 2018, 14:36 Авторы: Дмитрий Шевченко

Самый продуктивный рэпер в истории

Карьеру E-40 можно описать всего тремя словами: очень, много, альбомов. Самая длинная серия из шести дисков «The Block Brochure: Welcome to the Soil» вышла только за один (!) 2012 год . В конкуренты здоровяку годятся лишь Gucci Mane или условный Lil B, однако треки уроженца солнечной Калифорнии всё-таки, что называется, «хитовее». В сегодняшнем материале лишь малая часть нескончаемого творчества 40.

Первый хит 

Когда-то в далёком 1995 году тучный уличный хулиган с кликухой E-40 только начинал свой звёздный путь. За его плечами уже был первый сольник «Federal», впустивший его в большую хип-хоп игру. Однако первую заметную песню он записал лишь на втором альбоме «In a Major Way», где, к слову, был и совместный трек с 2Pac. 

«Закос» под Бигги

В то время как на восточном побережье главенствовал Notorious B.I.G., E-40 предпринял попытку помериться габаритами во всех смыслах. Сингл «Rapper's Ball» стал своеобразным троллингом и «закосом» под нью-йоркских коллег по сцене. 

Антураж клипа больше подходил тусовке «Bad Boy», чем E-40 и его окружению. Примечательно, что в съёмках видео принял участие и 2Pac, что также намекает на ироничный и стёбный характер сингла. Сам же 40 вовсю копирует манеры Biggie, начиная от внешнего вида и заканчивая знакомыми движениями в кадре. 

«Сначала купи дом, а уже потом тачку», – так западный клон B.I.G. пытался задеть свой восточный оригинал в треке, который позже окрестили полноценным диссом. 

Дуэт с Nate Dogg

Четвёртый альбом 40 «The Element of Surprise» стал первым двойным диском артиста, положившим начало будущим составным релизам, включающим не только две и более части, но и целые серии. Пятый сольник 40 был примечателен дуэтами с ещё совсем молодыми Lil Wayne, Birdman, B.G. и Juvenile, а шестой релиз большим числом коллабораций с вест-коаст исполнителями, такими как Ice Cube, Mack 10, Too Short и Nate Dogg. Фит «Nah, Nah» с последним вошёл в историю хип-хопа как один из лучших образцов мелодичного калифорнийского рэпа всех времён. 

Разрыв танцполов с Lil Jon

Середина нулевых. Расцвет R&B и главенство танцевальной южной музыки. В то время лишь самому искушённому слушателю удавалось разобраться в огромном спектре под-жанров юга: всё свистело, трещало, щёлкало и, конечно же, давило басами. 

Королём танцевального сумасбродства стал Lil Jon, который уже несколько лет кряду взрывал любую вечеринку. Его дебютный альбом «Crunk Rock» стал настоящей библией «южатины». Главным треком пластинки стал бэнгер «Snap Yo Fingers», записанный при участии E-40. Оглушительный успех песни заставил Фотти всерьёз задуматься над сменой звука и определил вектор его дальнейшего развития в качестве поставщика треков для клубов. 

Танцы со Snoop Dogg

Даже в таком переполненном тестостероном и уличной романтикой альбоме, как «Blue Carpet Treatment» Snoop Dogg нашлось место для песни, заточенной исключительно для танцполов. 

«Candy» стал гимном вечеринок всего западного побережья. Когда на одном треке соседствуют Kurupt, Daz, MC Eiht, E-40 и сам Snoop другого результата ждать не приходится. Клип снимали прямо на Голливудском бульваре на потеху случайным зрителям, которые были шокированы количеством женщин с разноцветными волосами, а также числом ветеранов вест-коаст рэпа в концентрации, существенно превышающей допустимые нормы. 

Король вечеринок

В 2008 году 40 разродился одним из самых крепких, плотных и концептуальных релизов в своей карьере. «The Ball Street Journal» был чётко выверенным продуктом, идущим в фарватере всех актуальных событий. 

Чего только стоит название, отсылающее нас к мировой банковской цитадели Уолл-Стрит, силами которой был развязан финансовый кризис 2008 года. Музыка и гости диска также отражали желание 40 заполучить лучшее, что было в хип-хопе на тот момент. 

Все части мозаики были подобраны столь точно, что «The Ball Street Journal» с высокой степенью уверенности можно назвать лучшим альбомом ветерана запада. Однако заданный темп этого диска распространился и на целый марафон из последующих альбомов, которые начали выходить пачками. Неизменным оставалось одно – стремление 40 делать кач, завещанный лучшими традициями нулевых. Апофеозом этого развития стал трек «They Point» с вездесущими 2Chainz и Juicy J. 

Восток и запад

Если «They Point» стал украшением первой части «The Block Brochure: Welcome to the Soil», то нетленка «Function» была призвана «раскочегарить» обороты для второй части. Все же в рамках серии вышло аж целых шесть альбомов. Хоть «Function» и проигрывал в «хитовости» многим другим собственным и гостевым синглам 40, в целом трек достиг желаемого результата. 

Дополнительным инструментом раскрутки песни стал ремикс, на котором символично расположились представители восточной и западной рэп-сцены. Состав сингла включал в себя и бойца южного фронта Young Jeezy, что только расширило географию и степень влияния композиции. Также интересен сплав, казалось бы, несовместимых имён Chris Brown и French Montana. Но на то 40 и король побережий, чтобы делать артистов разных стилей ближе друг к другу. 

Рекорд для Big Sean

Уж если и вести серьёзные разговоры о поистине звёздных моментах карьеры E-40, то самой главной историей новейшего времени станет запись «I Don't Fuck With You» для третьего альбома Big Sean «Dark Sky Paradise». 

На предыдущих пластинках Шона были фиты с Nas, Lil Wayne, Nicki Minaj, однако ни один из них не был столь же успешен, как всего один трек с E-40. Без всяких сомнений, решающую роль в успехе сингла сыграли продюсеры в лице Mike Will и Kanye West, но ведь на место 40 можно было выбрать практически любого другого артиста из топа. 

Это одна из самых больших загадок современного хип-хопа: как рэпер, начавший свою карьеру в 90-х, судорожно выпускающий тонны альбомов, долгое время, не занимая значимых позиций в чартах, стремительно возвращается в игру и приносит оглушительных успех всем, кто с ним рядом. Нечто подобное регулярно проделывает Fat Joe. 

Однако Джоуи хорошо освоил приём по возврату своей собственной популярности, а не тех, с кем он фитует. Сделать за несколько лет отсутствия хит и вернуться с ним в топ хоть и тяжело, но всё же легче, чем запрыгнуть на дуэт к другому артисту и подтвердить свой звёздный статус. 

Спаситель Ty$

После сверхуспешного «I Don't Fuck With You» с Биг Шоном 40 позвал на свой сингл продолжатель традиций западного побережья Ty Dolla Sign. Молодой, но уверенно набирающий популярность артист не прогадал, попутно подтвердив тезис о необъяснимой удаче своего старшего коллеги. 

«Saved» стал самым успешным и запоминающимся треком дебютного альбома Ty$ «Free TC». 40 выиграл конкуренцию с Kanye West, Diddy, R Kelly и Кендриком, которые также поучаствовали в записи диска, но не попали ни на один сингл. 

Ещё одним удивительным штрихом к портрету 40 является его неподражаемая и уникальная манера читки. Его флоу, который невозможно повторить или подделать, ставит рэпера на абсолютно отдельный пьедестал почёта в деле выработки своего собственного стиля, что всегда было и остаётся идеей фикс для большинства хип-хоп артистов. 

Главный друг в хип-хопе

Чтобы понять, какое место занимает E-40 в хип-хопе, достаточно просто посмотреть клип «Choices». Перечисление всех, кто принял пусть и совсем небольшое, но показательное участие в съёмках, займёт целый абзац. 

Данный факт говорит нам о том, что 40 – самый верный и преданный друг всех тех, кто любит хип-хоп и имеет свой вес в индустрии. После такого всеобщего признания можно совершенно не беспокоиться о своём вкладе в историю рэп-музыки.




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus




Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я