​Supreme и хип-хоп: история одной дружбы
28 августа 2017, 14:20 Авторы: Александр Первухин

​Supreme и хип-хоп: история одной дружбы

От футболок с Raekwon и Prodigy до целых коллекций с лейблами Bad Boy и Rap-A-Lot – разбираемся в том, как и когда пересекались пути рэп-музыки и самого известного скейтерского бренда на планете.

Марка Supreme уже давно стала чем-то вроде иконы для мира уличной моды. Скейтерский бренд из Нью-Йорка сделал себе имя благодаря тонкому ощущению трендов и правильной подаче актуальной культуры большого города. И, конечно же, картина была бы далеко не полной, если бы дизайнеры марки так и не нашли точки соприкосновения с, возможно, доминантной урбан-культурой современности, проще говоря, с хип-хопом. Мы выбрали самые интересные примеры объединения хип-хопа и Supreme.

Supreme x Nas

Кажется, в этом году марка Supreme подготовила одно из самых больших событий в мире уличной моды. На их фирменной футболке появилось изображение легендарного рэпера Наса. Все дело в том, что каждый год нью-йоркский скейтерский бренд обязательно выпускает футболку, на которой запечатлены известные личности. На майках Supreme уже побывали Кейт Мосс, Майк Тайсон и другие звезды, но, так как мы пишем о хип-хопе во всех его проявлениях, то нам интересны именно рэперы. На сегодняшний день коллаб с Насом уже полностью распродался (а, значит, теперь эти вещи можно найти на eBay по заоблачным ценам), а мы сконцентрируемся на самых известных моментах из прошлого, когда мир рэп-музыки и, пожалуй, самого известного скейтерского бренда на планете, пересекались.

Supreme x Dipset

У коллаборации гарлемских «Дипломатов» и Supreme очень интересная история. Джим Джонс и Джуельз Сантана (а именно они появились на футболке бренда в 2006 году), по их же словам, не слишком понимали, что такое Supreme и с чем его употреблять. Но все решили цифры (говорят о сумме в 14 000 долларов каждому за этот снимок) и одни из самых горячих нью-йоркских рэперов того времени появились на белых футболках культовой скейтерской марки. Сейчас эти футболки очень раритетные (к примеру, авторитетное издание «Complex» внесло эту майку в список 50 лучших футболок от стритвэровых брендов), а лоты на eBay редко стоят ниже тысячи долларов. Кстати, Джиму сама футболка, в которой он фотографировался, не слишком понравилась, но если бы он знал, как возрастет хайп вокруг этой истории – то наверняка оставил бы несколько тишотов со своими снимками.

«Но, если говорить правду, то мне не понравилась футболка, которую они дали нам. Она сидела хорошо, но это была обычная майка за три доллара… Для меня вся эта история была в первую очередь о деньгах. Я думаю, что для Джуельза тоже. Мы действительно ничего не понимали в скейтерской культуре, и она нас не особо волновала… Единственное, что мы знали, что детишкам в пригородах нравилось, кто мы такие и для них эта футболка могла бы быть настоящей находкой».

Джим Джонс в интервью журналу «Complex»

Supreme x Raekwon

За год до вышеупомянутой коллаборации с «Дипломатами» на ежегодной футболке от Supreme засветился еще один тяжеловес от хип-хопа, участник Wu-Tang Clan Raekwon. Все, что понадобилось Риквону для этого снимка – это сумка от Louis Vuitton (она осталась за кадром, но на некоторых снимках со студии ее можно разглядеть), игрушка, «Узи» и личный охранник. Кстати, об охраннике – он попал в кадр не просто так, ведь в день съемок именно он сопровождал рэпера в студию фотографа Кеннета Капелло – видимо, там они вместе с Риквоном и решили запечатлеть его для истории. Забавно, что множество фанатов поначалу приняли бодигарда за Ghostface, который в похожем ракурсе и засветился на обложке культового альбома «Only Built 4 Cuban Linx». По этому поводу в сети даже появилась шутка о том, что более канонично – дебютный альбом от Риквона или эта футболка?

Supreme x Rap-A-Lot

Здесь речь идет не о единичном фото для футболки, а о целой коллекции мерча культового хьюстонского лейбла. Если вы начали слушать хип-хоп в этом тысячелетии, или же просто никогда не увлекались классическим южным звучанием – проведем небольшую экскурсию в прошлое. Именно благодаря этому рекордингу мир узнал о группе Geto Boys и о ее лидере Scarface; именно на этом лейбле свои первые шаги сделал культовый пошляк Devin the Dude а в поздних «нулевых» на Rap-A-Lot свои сольники издавали участники культовой группы UGK Pimp C и Bun B. К чему мы это все ведем?! Все просто: дизайнеры и креативный менеджмент нью-йоркского бренда отлично понимают, откуда веет ветер модных трендов и вместо того, чтобы бегать за свежеиспченными кумирами, они зрят в корень. Эта коллаборация с Rap-A-Lot отличное подтверждение этого факта.

Supreme x Prodigy

В рамках обязательной традиции, о которой мы рассказали выше – в 2011 году на футболках Supreme появился участник Mobb Deep Prodigy. Пи, как он сам себя называл, не только красуется на снимке, но и окружен своими неизменными слоганами и понятиями: H.N.I.C. (именно так назывался первый сольный альбом артиста) и упоминанием родного района Queens (на майке написано просто «Queens in This Bitch»). Что характерно, для Supreme рэпер сфотографировался еще в 2011 году, а после его смерти цены на футболки подскочили до небес. Сейчас цены за этот айтем на eBay достигает пяти сотен долларов.

Supreme х Bad Boy Records «Biggie» Collection

Еще одна коллекция, а не просто единичная футболка. Чтобы отдать должное, наверное, самому ценному нью-йоркскому рэп-альбому «Ready To Die» от Бигги – дизайнеры Supreme выпустили капсулу с обложкой этой пластинки. Знаменитое фото маленького африканского мальчика (нет, это не сам Бигги), которое красовалось на артворке, поместили на футболки и на брелок (марка вообще любит выпускать такие вот мелочные аксессуары)

Так как капсула вышла шесть лет назад, целиком логично, что вещи из нее можно найти только на eBay. Кстати, в отличие от более раритетных вещей в данном обзоре – эти футболки можно спокойно купить за несколько сотен долларов.

Supreme x Three 6 Mafia

Еще одни звезды южного хип-хопа – на этот раз из Мемфиса. Поэтому не обращайте внимание на то, что на снимке, который Juicy J и DJ Paul сделали для нью-йоркского бренда, они попивают свой любимый сироп от кашля. Этот медицинский препарат является культовым наркотиком на Юге, ведь, превысив дозировку, вы можете отправиться в глубокий и, что самое главное, медленный трип. 

Именно поэтому на футболке вы можете найти фиолетовое лого Supreme (цвет, который и является символом всего этого медленного сиропного движения) и обязательный в таких случаях белый одноразовый стаканчик. Кстати, кроме футболки со снимками участников «Мафии» Supreme выпустили еще две других: одну с логотипом марки, исполненным в фирменной манере Three 6, а вторую с логотипом лейбла Hypnotize Minds, который и принадлежит участникам группы.

Supreme x Gucci Mane

Самая свежая коллаборация в списке – это опять же каноническая футболка со знаменитостью, которая, в свою очередь, одета в Supreme. В прошлом году для этой роли был выбран рецидивист из Атланты Gucci Mane, за футболками с которым выстроились очереди по всему миру. Журнал «Vice» даже провел эксперимент, спрашивая у людей в очередях, за что они любят треки Гуччи… И, как вы понимаете, далеко не все, кто стоял в очереди, слушали его музыку. Хайп всему голова. О времена, о нравы… 

Те, кто остались за бортом

Diddy

Этот снимок был сделан в 2009 году в Нью-Йорке, когда Diddy давал интервью для скейтерской марки. После такого фото, конечно же, впору было ждать появления соответствующей футболки, но до этого дело не дошло.

Slick Rick

Когда легендарный Slick Rick появился в белой футболке Supreme в коротком ролике для журнала «XXL», в сети активно начали распространяться слухи о предстоящей капсуле двух гигантов, но, как вы понимаете, слухи остались лишь слухами.

comments powered by Disqus





Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я