Топ-10 лучших французских рэперов современности
10 июля 2017, 10:18 Авторы: Даниель Верс

Топ-10 лучших французских рэперов современности

Французский хип-хоп всегда был интересен российскому слушателю. Наш автор Даниель Верс разобрался, кто сейчас во французском рэпе на волне.

Уровень хип-хопа во Франции очень высок. Несмотря на начальное влияние запада, культура аутентична в истоках и самобытна в эволюции жанра. Что представляет собой будто собранный с нуля хип-хоп, а не что-то заимствованное и адаптированное. Есть в этом всём некая целостность и независимость.

Каким бы языком любви, по восприятию, ни был французский язык, история рэпа на нём начиналась не с любовных баллад и добрых картавых дядь. А напротив, с неприкрытой ярости и агрессии, катализируемой ментальностью обитателей различных народов Франции.

Как и в США, с улиц к микрофонам несли свой речитатив чернокожие жители страны, молодые эмигранты, прибывшие в страну, чтобы  обрести в ней новое пристанище. Улицы стали для них основной средой обитания, на которых рифмованные подстегивания друг друга успешно переходили в стычки. Банды распространяли насилие и враждебные настроения, а в воздухе витала безнадёга. Всё это создало отдельный мир протеста. Музыка протеста же не заставила себя долго ждать и несла здесь самый непрозрачный смысл, который только может быть. Тематики первых песен касались общественной несправедливости, политической обстановки, критики властей, условий проживания на районах и тому подобных важных проблем. Провокационное творчество приобрело уйму как поклонников, так и противников данного явления. С последними, в частности, с вышестоящими органами и консервативной общественностью, нередко случались конфликты, выходящие повсеместно на суд социума в СМИ. Изрядно пошумев, первые представители рэп-сцены уверенно начали собирать полные залы.

Рэп появился во Франции в 1984 году, получив распространение через независимые радиостанции и телевидение в дальнейшем. Этому премного поспособствовал первый чернокожий телевизионщик во Франции, рэпер Сидней, с авторской передачей, посвященной хип-хопу с одноименным названием H.I.P. H.O.P.

К концу 80-х жанр толкнули в массы соратники по единственному тогда лейблу в стране Delabel, немалоизвестные в России IAM, NTM Supreme, пионеры Assassin, платиновый MC Solaar а также менее известные нам Saxo, Rico, NewGeneration MC'S, Minister AMER и другие появляющиеся в то время в радиопередаче Deenastyle, в вещании Radio Nova.

Если соотнести размеры страны и размеры внутреннего музыкального рынка с теми же показателями в США, то мы без преувеличений можем отметить не менее успешную конверсию и развитость индустрии. В подтверждение этому количество проданных копий альбомов исполнителей, ТВ и радио-эфиров и распроданных выступлений. Таким образом рэп-музыка выходит в стране на передний план, оставляя далеко позади себя поп-звёзд в странах, где французский – один из основных языков.

Все это привело к открытию во Франции региональных представительств крупных музыкальных организаций, таких как «Def Jam», а также других дочерних из большой четверки лейблов.

Так что даже многие артисты Америки позавидовали бы такой активности французского поднимающегося подполья.

Обо всей этой самодостаточности и самобытности френч-рэпа в поп-культуре, о его влиянии на внутреннюю социальную обстановку, а также на жанр RAP.RU писал ещё в далёком 2006 году в цикле статей «Кто есть кто во французском рэпе» (часть 1часть 2)

К чему же пришёл рэп во Франции? Кто эти хэдлайнеры ТВ, радио и обладатели десятков миллионов просмотров на YouTube?  Стоит познакомить наших читателей с некоторыми из тех, кто сияет ярко прямо сейчас.

10. Alonzo

Кассим Джая, более известный по сценическому псевдониму Alonzo, 34-летний опытный рэпер, который в деле с 2002 года. Кассим проявляет себя довольно разносторонне, его можно услышать и в поп-проектах, и в R’n’B, и в дансхоле. С одинаковым успехом данный МС может закинуть куплет как на deep’овую дорожку, так и выдать грозный куплет на трэп-бит. Изначально Alonzo был частью коллектива «Psy 4 de la Rime», далее примерно с 2009 года ушёл в свободное плавание. Его ранние релизы не сказать чтобы имели ошеломительный успех, но плотно держали исполнителя на плаву. Что подтверждают отзывы музыкальных критиков, золотой статус двух последних альбомов, а ныне – многомиллионные просмотры его видео-работ на YouTube.

9. Kaaris

Оку Арман Гнакури, родом из коммуны Севран, что в пригороде Парижа, Сен-Сен Дени, в деле уже довольно долго, с 1999 года, но широкие массы о нём услышали только лишь в 2012 году, на альбоме рэпера Booba. А уже через год Оку выпускает альбом «OrNoir», на Therapy Music, дочернем лейбле Universal Music, верно движется к топу, и в 2015 году записывается с Future.

8. Lacrim

Lacrim – это эдакий, извините за тавтологию, французский French Montana.

Карим Зену, рэпер алжирского происхождения, родом из Марселя. Путь Lacrim’a наверх пролёг через тягости детства в нищенстве и ночлежках на улице, а к рэпу Карим пришёл после четырёхлетней отсидки в тюрьме. Lacrim заимел уйму совместных работ как с французскими звёздами, так и с мировыми, например с Migos или же с вышеупомянутым Монтаной.

Куча совместных треков плюс пара крупных хитов, и Lacrim плотно засел во французских чартах и плейлистах слушателей.

7. Joke

Южный француз Жиль Атеяба Коффи Солер a.k.a Joke вышел на обозрение хип-хоп комьюнити в 2009 году с микстейпом «Prêtpourl'argent», после которого слушатели пророчили ему долгую музыкальную карьеру. Его дебютный альбом 2014 года «Ateyaba», на котором поучаствовал Pusha T, разлетелся по чартам. Также на одном из ранних EP был замечен бородач Action Bronson. После двухлетнего отсутствия Joke объявил о своем возвращении в марте этого года клипом «Vision», первым синглом с нового альбома «UltraViolet», над которым 27-летний Жиль сейчас активно работает.

6. Sadek

Садек Бургибу – французский рэпер и актёр тунисско-русского происхождения. В возрасте 11 лет, будучи прикованным к постели, после того как его сбила машина, начал писать свои первые тексты песен. Выздоровев, начал участвовать во фристайл-баттлах, малых и больших, в которых безоговорочно выигрывал. Сейчас, в свои двадцать шесть, Sadek успел выпустить 7 альбомов и может похвастаться появлением на них как французских топовых рэперов, так и западных, например, Meek Mill.

5. Niska

27-летний Стэн Динга Пинто, родом из Конго, более известный как Niska, обрёл свою известность в 2015 году после сотрудничества со старым французским рэпером, а нынче поп-исполнителем Maître Gims. Дебютный альбом «Zifikoro», выпущенный в 2016 году, забрался на первые позиции чартов и стал «золотым» через 3 месяца.

4. Gradur

Ещё один французский топ-игрок родом из Конго, 26-летний Ванани Гради Мариади. «Амбассадор трэпа» Gradur, как его прозвали СМИ, взорвал пространство франкоязычного цифрового пространства серией стритовых видео «Sheguey», что значит в переводе с конголезского жаргона «ребенок с улицы». Особенно обрела популярность десятая часть данных стрит-видео под названием «Traction».

На хайпе данной работы был выпущен дебютный альбом рэпера «L'hommeaubob», на который он затащил таких звёзд, как Migos и Chief Keef.

3. MHD

Молодой Мохамед Силла, 1994 года рождения, он же MHD, называет свой стиль «AfroTrap», а также выпускает с 2015 года серию стритовых видео с аналогичным названием, собирая завидное для коллег количество просмотров. Этому поспособствовал пиар в соцсетях от таких примечательных лиц, как Drake, Madonna, её сына Дэвида и даже от игроков французского клуба ПСЖ. Дебютный альбом «MHD», вышедший в прошлом году, неплохо стартовал и взял двойную платину в стране. В него вошли шесть песен из выпусков «AfroTrap», а под конец года рэпер выпустил седьмую часть выпусков, которая может похвастаться на данный момент более чем 120 миллионами просмотров.

2. Nekfeu

Кен Самарас родился в Ницце в 1990 году, в 11 лет переехал в Париж и с головой окунулся в хип-хоп. Успел побывать в малоизвестных россиянам группах 1995, S-Crew, Maggiore 5 и Entorage, но к настоящей славе пришёл, будучи в сольном свободном плавании. За свой дебютник «Feu», на котором можно найти работу с Ed Sheeran, Кен в 2016 году получил награду «Лучший музыкальный альбом» на премии «Victoires de la musique» (французский аналог Грэмми). А вторым альбомом Nekfeu подчеркнул свою значимость, продав более 300 000 экземпляров, а во Франции это трижды платина.

1. PNL

На первом месте не соло-исполнитель, а группа. За три года два брата алжирского происхождения – NOS и Ademo (Тарик и Набиль Андрие) взобрались на самый пик музыкальной индустрии в стране. Хотя до этого каждый из них, будучи соло, не добился больших результатов, всё изменилось, когда, объединившись, парни начали делать преимущественно клауд-рэп. Название группы означает «Peace’n’Lovés», причём «Lovés» –это сленговая отсылка к «деньгам». СМИ провозглашают PNL хозяевами нынешней рэп-сцены Франции. Альбом «Danslallegende» 2016-года получил бриллиантовый статус, что во Франции значит более 750 000 проданных экземпляров. Также в апреле 2017 года группа выступала на фестивале Coachella.

comments powered by Disqus





Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я