«Юрий уже ВДул»: чем нам запомнился первый сезон
7 июля 2017, 12:34 Авторы: Никита Кусакин

«Юрий уже ВДул»: чем нам запомнился первый сезон

Рассказываем про крутость канала ВДудь и почему его выпуски обязательны к просмотру

Ничто не предвещало беды...  7 февраля 2017 года на просторах российского YouTube появился первый выпуск вроде бы ничем не примечательного канала, который завёл главред Sports.ru и новая звезда российской журналистики Юрий Дудь. Проект, который, по собственному признанию автора, замышлялся едва ли не как хобби и в уме держалось, что финансово он может уйти в отрицательную плоскость, оказался очень успешным и более того, встряхнул блоггерское болото, а жанр интервью моментально вернул на пьедестал, сделав его интересным для молодёжи.

Недавно завершился первый сезон ВДудя.

Пускай не без определенных шероховатостей – некоторых гостей удаётся раскрыть чуть меньше, неинтегрированная реклама, порою кажущаяся искусственно применяемой матерщина плюс случающиеся технические накладки, но всё это вкупе не умаляет достоинств передачи.

Гораздо интереснее то, что буквально за 4 месяца канал набрал 55 млн просмотров, более 1 млн подписчиков и вызвал бурю интереса к себе со стороны самых разных деятелей.

Войдя в новую для себя сферу (YouTube) и сложнейший жанр интервью, Юрий подвинул всех как в блоггерском сообществе, так и в специализированной журналистике. До него интервью на российских просторах делали популярно и на уровне только Познер и Собчак. Однако, при всём уважении, высокочинные гости Познера и обсуждения Пруста – совсем не то, чего сейчас жаждет активная аудитория. Плюс некая, скажем так, специфика ведения передачи Владимиром Владимировичем даёт о себе знать.

Ксения Собчак же помимо того, что обитает на платном оппозиционном канале, как правило, в каждом выпуске делает упор на обсуждение политических аспектов нашей действительности.

Ни  гости, ни время и ни место вышеназванных передовиков теа-а-тет журналистики не являются привлекательными для новых поколений зрителей.

А вот Юрий со своим подходом попал стопроцентно. «К каким порокам вы относитесь наиболее снисходительно?», – спрашивает Познер у Грефа. «У меня вопрос личный, по поводу песни Тигр – что это за хрень?», – такой вопрос задаёт Дудь L'One и попадает прямо в передовую  интернет- аудиторию.

Познер нужен и важен, Дудь – интересен и актуален. Подобрав ключ к умам молодых и перспективных, Юрий вывел в широкие массы таких людей, о которых без него вряд ли бы вспомнили.

Здоровая доля скептицизма только добавляет искры в интервью, а в сочетании с хитрым монтажом получается высокая динамика на протяжении всего выпуска.

Юра приглашает к себе видных представителей хип-хоп индустрии, которые со всем своим жизненным багажом, хорошим и не очень, откровенно, подчас с юмором, подчас едва ли не со слезами на глазах говорят о том, что думают, о том, что сделали и что хотят сделать ещё.

Острые темы и умение разговорить собеседника привели к тому, что Птаха, например, отказался дать интервью Юрию, выбрав вместо этого удобные и комфортные для себя вопросы в никому неизвестном шоу на канале с количеством подписчиков менее 1 000. Зато друзья, зато можно говорить то, что посчитаешь необходимым, а не то, что интересует аудиторию.

К Юрию приходят люди, находящиеся в тренде общественного обсуждения. Они говорят о современных нравах, рассказывают, как приходили или идут к успеху и что такое собственно успех в их понимании. Порой срываются, порой остаются предельно хладнокровными, но всё также максимально интересными. Как до Сардарова докопались бородачи на дороге, продался ли Соболев и зачем Навальный призывает к открытому бунту и перевороту машин – всё там.

Примечательны гости, о которых толком не говорят, а если и говорят, то совсем мало. Оказывается, что Фадеев съел в жизни не один пуд соли, Маликов настолько приятен в общении, что очаровывает и стар и млад, а Юрий Быков такой честный, принципиальный и искренний человек, что приходится искать другие материалы, лишь бы послушать его ещё.

Дудь действительно любит и умеет задавать неудобные вопросы. Употреблял ли Баста героин, почему Noize MC прописал Хованскому, политика Навального на Кавказе – это и многое другое звучит в каждом выпуске. Гости смущаются, теряются, но почему-то отвечают. Ну и конечно, центральный вопрос Юрия в каждом выпуске: «Сколько ты зарабатываешь?»

Выпуски ВДудь становятся хайповыми, а сам Юрий – уже мемитичен.

У Дорна после интервью начались проблемы в Украине, так как националистам не понравились его слова, у Влади – проблемы в семье, так как его супруга отнеслась без понимания к некоторым высказываниям. В любом случае ВДудь – это громко и интересно.

Сам  Юра настолько полюбился аудитории, что стал героем самых различных мемов, начиная от рекламы в своих выпусках:

Актуальности своих вопросов:

И популярности самого проекта:

Ну и пародии от Хованского:

И это по-настоящему здорово, когда есть человек, способный говорить с молодым поколением на одном языке, при этом популяризируя людей, которые прошли бы стороной активную аудиторию, если бы он не проявил к ним интереса.

Однако от всех преимуществ Юрия он сам может попасть в ловушку собственной популярности, стать неким заложником образа. Его аудитория уже знает характерные черты автора, а также стилистику и структуру самих интервью. И если завтра Дудь уберёт свой сарказм, порой граничащий с презрением, исключит собственную прямоту и неудобные вопросы – популярность быстрой сойдёт на нет.

Это в настоящий момент видится главной проблемой, но о ней пусть думает сам Юрий, а сейчас...

...Публика смотрит, Юрий зарабатывает, а мы... Мы что? Ждём нового сезона!

comments powered by Disqus




Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я