«Никакой математики в творчестве»: интервью с Nastra X Needow
27 февраля 2017, 20:53 Авторы: Даниель Верс

​Интервью с фрэшменами NXN (Nastra X Needow), оригинально миксующими в своём творчестве electro, neosoul, chillstep, r’n’b, hip-hop. Также дуэт успел отметиться в 2016 году разлетевшимся по сети релизом «QUASAR», получившим уйму положительных отзывов.

Давно ли каждый из вас в деле? Как вы пришли к совместному проекту?

NEEDOW: Я занимаюсь музыкой лет 7-8 уже. Серьёзно из них года три, писал инструменталы только для рэп-артистов, работал плотно с DaromDabro и BRATICA, успел поработать с такими ребятами как IzReal, Fuze, Murovei, Лион. Потом мне стало тесно в этом жанре, и я пошёл чуть дальше. В итоге пришел к тому, что есть на сегодняшний день.

NASTRA: Я с ранних лет проявлял интерес к музыке, и моя мама, недолго думая, будучи преподавателем в школе искусств, отправила меня учиться играть на гитаре. Стоит ли говорить, что я крайне ненавистно относился к процессу обучения, но все-таки окончил музыкальную школу. Где-то в 13 лет я записал свой первый трек.

С творчеством Needow я познакомился случайно на просторах пабликов в VK, услышал его музыку, и мне она понравилась до такой степени, что я решил купить пару битов. Написал ему 3 декабря 2013 г. (специально нашел первое сообщение) и как-то сразу, легко и непринужденно завязался разговор, оказалось, что нам нравятся одни и те же музыканты, и в целом наши вкусы очень похожи. Я выпустил трек «LV» и показал его Needow, он ответил кратко: «Давай я сделаю на него ремикс?», так все и закрутилось, и началась работа над первым EP.

Вы из разных городов – удобно ли работать вместе над материалом на расстоянии? Насколько часто видитесь?

NASTRA: Да, мы живем в разных городах, Needow в Самаре, я год назад переехал в Тюмень из Екатеринбурга. Судить о плюсах и минусах творчества на расстоянии можно только основываясь на конечном результате. Мы не написали ни одного трека сидя на одной студии. Надеюсь, в будущем мы проверим, какой способ лучше. Видимся только в Москве и довольно часто, в среднем раз в месяц, по различным делам.

Какие плюсы совместной работы вы можете отметить каждый для себя?

NEEDOW: Очень круто, что Юра почти всегда доверяет мне в любом моменте и часто прислушивается. Если бы мы оба жестко гнули свою линию, то такой тандем вряд ли долго продержался.

NASTRA: Постоянный рост в творческом плане. Повышается ответственность перед слушателем, когда начинаешь делаешь что-то действительно достойное.

Кто из вас занимается промо и поиском нужных коннектов, кто более коммуникабелен?

NEEDOW: Я, признаться честно, не очень люблю людей просить что-то, выбивать какие-то вещи. Юра в этом плане наболтанный и в хорошем смысле «беспардонный» и всегда всех достанет, но своего добьется.

NASTRA: Ну а по сути, никакой рекламной кампании и не было. Первый EP мы просто выложили на стену в VK, постепенно нас стали выкладывать в различных пабликах, люди стали добавляться в друзья. Однажды мы заметили повышенную активность, оказалось, что Денис Кукояка из группы ХЛЕБ, вставил в один из своих влогов наш трек «Boomerang». Дальше сработало сарафанное радио.

То смешение стилей, в котором вы себя реализуете, явно навеяно другой музыкой. Чьё творчество вдохновляет вас?

NASTRA: Ух, ну об этом я могу говорить вечно. Разумеется, меня впечатляют R&B исполнители и битмейкеры из Канады, такие как Ekali, Roy Woods, dvsn, River Tiber, Daniel Caesar, мне нравится их манера исполнения и не тривиальные гармонии в инструменталах. Ранее творчество Kwabs и SOHN, а также James Blake, чьи треки я заслушал до дыр, особенно во время написания первого релиза. Большую часть своих любимых исполнителей я нашел на Soundcloud, популярная на этой площадке смесь электронного звучания и неосоула мне очень нравится, Kevin Garret, Gallant, Mc Callaman, Jordan Rakei яркие представители данного направления. В машине очень люблю слушать Persian Empire, этот парень из Германии, очень талантливо пишет электронную музыку, но такой стиль понравится только гурманам. На самом деле крутых музыкантов очень много, и я вспомнил только часть из тех, кто сразу пришел на ум.

NEEDOW: У меня же это люди не из нашего жанра в основном. Разным людям я пишу разную музыку, и вдохновляюсь тоже разной. Но новые релизы всегда чекаю. А так, топ-5 могу выделить: Maribou State, Sampha, Sade, Daft Punk, Weekend.

Слушая ваш материал, ощущаешь дороговизну звучания и ламповую теплоту, но как мне известно, все ваши работы сделаны в домашних условиях. Как бы вы могли прокомментировать этот момент?

NASTRA: На этот вопрос, мне кажется, должен ответить NEEDOW. От себя же скажу, что есть товарищи, у которых оборудования куплено на миллионы, прочитаны куча книг по сведению, но треки крутые они не выпускают и в целом делают весьма посредственную музыку. Никакая железка не заменит отсутствие таланта.

NEEDOW: Ну да, на момент выпуска всех песен в 2016 у нас были самые бюджетные железки, сводил я все на самых дешевых «KRK». Юра писал голос в карточку «M-AUDIO», и в мало заглушённом помещении. Я мог по акапелле определить, где он записывался, на кухне или в комнате.

В целом я не очень доволен тем, как звучит альбом. В принципе, на нём я вообще впервые работал с голосом, поэтому первый блин комом, но это важный опыт.

Релиз «Quasar» получил множество положительных отзывов от слушателей. Как долго над ним работали?

NASTRA: «Quasar» писали где-то полгода. Особо себя не торопили и делали все постепенно, по мере поступления вдохновения, но всё же ставили себе дедлайны и публично их оглашали, только так можно заставить себя работать продуктивнее. Творчеству иногда тоже нужен пинок под зад.

NEEDOW: Работали чересчур размеренно.Когда переделывать и стараться сделать лучше надоело, мы поняли,что так будет продолжаться бесконечно, и специально огласили,что через неделю выпустим релиз, и я начал его докручивать очень сосредоточенно. По итогу треки я начал сводить финально в день релиза, в 7 утра. А в 10 часов вечера мы выложили EP.

Как скоро после выпуска дебютника ощутили фидбэк по материалу от слушателей?

NASTRA: Положительный фидбэк был сразу.

NEEDOW: Да. В целом сразу, но, когда начали писать люди уже с именами, мы были приятно удивлены. В принципе, это продолжается и до сих пор.

На альбоме Адвайты был ремикс вашей песни «Paris». Намечаются ли еще коллаборации с другими артистами?

NASTRA: С Адвайтой мы познакомились в гримерке на концерте Jah Khalib’a в Екатеринбурге и сразу нашли общий язык. Ребята делают стильную музыку, и, я надеюсь, их ждет успех. Недавно в личку мне написал Ассаи, возможно вскоре, будет совместная работа. Также поучаствовали на альбоме Катрин Мокко. Вскоре будет релиз. Есть артисты, которые нам интересны, но пока все мысли сосредоточены на написании EP и фиты мы сами не планируем.

Обложки ваших синглов и альбомов радуют глаз своей глянцевой художественностью, стилем. Кто отвечает за их дизайн? И как вы пришли к такому сотрудничеству?

NASTRA: Андрей Яковлев, это наш друг и он делал нам обложки ещё тогда, когда мы не были в тандеме. И всё по доброй инициативе. У него отличное чувство вкуса и мы рады, что он с нами в команде.

Ваш первый полноценный концерт, прошедший в октябре прошлого года в Москве. Каким он был?                                                                                                       NEEDOW: Пожалуй, самый счастливый день в моей жизни. Я был в шоке все эти 40 минут концерта, потому что все громко пели с нами наши песни. В этот день одна из моих мечт сбылась, какие еще тут могут быть эмоции.

NASTRA: Эмоции после первого сольника, конечно, незабываемые, народ очень тепло и душевно нас встретил. Тексты все знали наизусть и поддерживали нас как могли, ну а мы постарались выложиться по полной. Короче, было круто! Отдельное спасибо FCKN BEST за организацию нашего концерта.

Вы являетесь независимым проектом или же подписантами лейбла?

NASTRA: Нам предлагали работать на лейбле Кравц, Елена Темникова, но мы отказались. На данный момент мы не подписали ни с кем контракт, но плотно общаемся с одним действительно интересным нам лейблом – с каким именно, пока секрет.

Какие перспективы можете прогнозировать от данного сотрудничества?

NASTRA: Для нашего творчества не изменится ничего, мы делаем то, что нам нравится.

Второе ваше выступление прошло в Лужниках, в рамках «Winter Games», в лайн-апе со множеством именитых артистов. Многие артисты идут к таким площадкам долгие годы. Как воспринимается вами то, что происходит в данный момент с вашей группой?

NASTRA: Воспринимается вполне нормально, без особых эмоциональных всплесков. Мне кажется, это не тот результат, которым стоит сильно гордиться. Я к тому, что более высокие достижения, надеюсь, еще впереди.

NEEDOW: Странное мероприятие, честно говоря. Только познакомились лично с некоторыми ребятами.

Не думаете ли обзавестись «живым» составом?

NASTRA: На самом деле, в идеале только такое представление наших выступлений мы и видим. Посмотрите лайвы от SOHN или James Blake. Именно качество выступлений – главная причина того, чтобы переехать в один город и готовить по-настоящему зрелищные концерты.

В паблике в ВК вы анонсировали новый ЕР под названием «MONREVE», который должен выйти в марте. Что это будет? Будет ли общая концепция по атмосфере и звуку, что означает название?

NASTRA: Концепция по звуку и атмосфере, конечно, будет, EP пока ещё в процессе создания и творческий процесс сам подскажет, каким должен быть по атмосфере альбом, просчитывать это не нужно и даже нельзя. Никакой математики в творчестве.

По поводу названия альбома. На данном этапе жизни я четко осознаю, что творчество это единственное, что по-настоящему было мне всегда интересно. Когда мне было 6 лет, я увидел по телеку клип Modern Talking, нарисовал электрогитару на большом ватмане, аккуратно вырезал и каждый раз, когда клип крутили снова, я бежал за этой бумажной гитарой, чтобы залипнуть возле экрана, представляя, как играю в известной группе. Как раз тогда родители решили отдать меня в музыкальную школу. Мне кажется, что в жизни нет случайностей. NXN это не случайность. Так вот, «Mon Reve» в переводе с французского означает «Моя мечта». Так вышло, что мечта у нас с Needow общая.

Какие ещё планы на 2017 год?

NASTRA: Конечно, нам очень хочется добавить визуала в нашу музыку, поэтому в 2017 году мы обязательно выпустим несколько клипов. До конца весны планируем дропнуть клип на один из треков предстоящего EP.

Каково ваше отношение к российской музыке и к русрэпу в частности?

NASTRA: Я многих слушал и многих уважаю из российских артистов.

Могу с удовольствием послушать Монатика, Скриптонита, Вандер Фила.

NEEDOW: У нас есть кого послушать. А относительно рэпа Скрип тащит, IzReal крутые, ATL иногда очень заходит, NEL звучит отлично.

Чем, помимо музыки, занимается каждый из вас?

NASTRA: В основном только музыкой. Также помогаю моей девушке развивать ее бренд одежды, который, кстати, тоже называется «MONREVE». Мы готовим кое-что совместное для «NXN Collection», но об этом немного позже.