«Сейчас в хип-хопе непонятно что творится»: Смоки Мо и Zloi Negr комментируют «Доспехи Бога»
31 октября 2016, 18:11

«Доспехи Бога» стали одним из самых громких релизов как минимум осени 2016-го. По горячим следам мы решили взять комментарии об этом микстейпе у его создателей – Смоки Мо и Злого Негра.

С чего начались «Доспехи Бога», как вы поняли, что хотите поработать вместе?

Смоки Мо: Влад (настоящее имя Zloi Negr – прим. RAP.RU) меня постоянно пытался подтянуть  на свои микстейпы в качестве битмейкера. Я говорю: ну пиздец, давайте лучше сделаем тейп нормальный, альбом, чем я буду просто биты куда-то давать. Интереснее сделать цельный продукт!

Zloi Negr: вообще всё началось с трека D.masta, самой первой демки на бит от Смоки. Песня вообще изначально должна была идти на «Crack Tape2», и уже после того, как трек получился мясным, Смоки мне и накинул, что он готов на что-то большее. Я был в шоке тогда, казалось, что это что-то нереальное, я думал, что не вывезу, не сделаю это дерьмо.

Ты имеешь в виду «Flow 720»?

Zloi Negr: да, этот трек!

Смоки Мо: надеюсь, все понимают, почему именно «Flow 720»? Потому что я сначала не понимал, мне потом D.masta объяснил, что имеется в виду качество 720, но будет ещё и 1080.

Zloi Negr: кстати, да, трек уже готовится для следующей части!

Почему именно «Доспехи Бога»? Есть ли какие-то параллели с фильмом?

Смоки Мо: да не, мне просто в голову пришло. Как бы тебе сказать – это направление сохраняет хип-хоп и является метафорически доспехами бога. Сейчас в хип-хопе непонятно что творится, а тейповое направление – это классика, и без него, скажем, хип-хопа нет. Когда продюсер один работает, когда разные МС читают – в золотые времена была такая движуха. Разные сборники выходили, например, DJ Tony Touch, знаете?

Zloi Negr: да я вообще ещё не жил в то время!

Смоки Мо: ну вот как раз я тебе рассказываю и у тебя будет возможность ознакомиться с тем, что такое хип-хоп. Например, ещё DJ Muggs, сборники «Soul Assasin», если помните, у него там 3 или 4 части было. То есть схема такая: один продюсер и разные МС читают на его продакшн.

Раз вы сами упомянули «Доспехи Бога-2» – что уже известно о них? Кто примет участие, может, есть ориентировочная дата выхода?

Zloi Negr: вторая часть будет мясо! Мощнее, чем первая, это сто процентов. Мы подтягиваем совершенно новых артистов, другого уровня.

А кто будет из артистов? Кого хотели бы услышать?

Смоки Мо: пока что подтвержденных имен нет. Да ты и сам знаешь все имена – зачем их сейчас лишний раз называть, хайпа создавать, а они даже не поучаствовали. Лучше говорить о тех, кто уже принял участие!

Zloi Negr: да, либо о Крипле!

И правда, давайте поговорим о тех, кто принял участие в первой части. По какому принципу вы приглашали людей?

Zloi Negr: сначала мы сделали список и согласовали его со Смоки, потом я начал предлагать рэперам. Вообще в тейпе приняли участие все, кого мы позвали, тех, кто ушёл в загас, было только двое.

Смоки Мо: да, только двое или трое. Или четверо.

Ну, одно имя нам уже известно.

Смоки Мо: ну, Криплу всё простительно! Это нужно подчеркнуть – потому что Крипл – это Крипл. А другие МС, которые могли поучаствовать и не сделали этого – ну, что ж, флаг им в руки.

Zloi Negr: да, и, кстати, были такие треки, которые нам прислали, но мы их не включили в релиз по некоторым соображениям.

Смоки Мо: да, определенные рамки всё-таки есть, и эти рамки придумал я. Есть некоторые темы, которые недопустимы в альбоме, в котором я принимаю участие.

Negr, знаю, что у вас с Янниксом возникли недоразумения . В чём там загвоздка?

Zloi Negr: о, это долгая история, но сейчас уже всё в порядке.

Смоки Мо: а я вообще не в курсе всей этой херни. Что там произошло, кто с кем, кто кого, кто куда, для меня в первую очередь интересна музыка, а все эти хлопоты уже на Владе. Наверное, надо имя ему всё-таки поменять, чтобы корабль плыл в позитивную сторону – Добрый Славянин, например, назваться, или, может, Прекрасный Европеец.

Zloi Negr: да, кстати, хотелось бы сказать о другом нашем со Смоки проекте, более цензурном, охватывающим большую аудиторию – Zloi Vlad. Скоро выйдет материал под его именем.

Смоки Мо: да, я предлагал ребрендинг сделать ещё на «Доспехах Бога», но Влад упирается, ему этот «Negr» прям заходит.

Zloi Negr: просто «Zloi Negr» – это независимый персонаж. К Смоки, конечно, я прислушиваюсь, стопудово, но «Zloi Negr» – for life.

Влад, тебе, как продюсеру, наверное, приходилось столкнуться с кучей организационных проблем. Что было тяжелее всего?

В целом мы всё быстро сращиваем! Трудностей особых не было – могу рассказать рецепт успеха «Доспехов Бога», который не знает даже сам Смоки. Когда мы засылали артистам биты – и там, например, было три бита от Смоки, из них два – без его тега, а третий – с ним, то выбирали третий. Я эту схему разработал и уже начал по ней работать – это стопроцентно срабатывает.

Обычно такие релизы, на которых присутствуют разные рэперы, звучат просто как сборник треков, ассорти. «Доспехи» же звучат целостно, ощущается их монолитность. Что вы делали для достижения этого эффекта?

Смоки Мо: есть один небольшой секрет. Ставишь на каждый бит тег – и всё сливается. Этот секрет работает вообще на всём! Просто мой тег! Кстати говоря, если кто-то не знает – вот эта фишка «Это производство от Смоки Мо, сын!» – это говорит Лига.

Знаем. Этот же тег стоит на одном треке Жака-Энтони.

Да-да, и там тоже. Мы писали его ещё году в 2009-м, тогда еще даже такого понятия, как теги, особо у продюсеров не было. Это сейчас они стали модными. Давайте вспомним: я начал ставить теги на биты где-то в 2006-м! Тогда такой моды не было.

Кстати, а Жак специально тогда выбрал бит с тегом от Лиги?

Нет, это я уже наложил потом. Мне кажется, Жак даже не знал, что это тег от Лиги – а, может, и знал. Ну это жизнь, понимаешь.

Наверняка каждый из вас может выделить какой-то один или даже несколько треков с релиза. Кто понравился вам больше всего?

Zloi Negr: я назову три трека, в случайном порядке. Сразу же отмечу, что там все – мясо. Но три, которые я могу выделить – это Смоки Мо «За пару минут», «Flow 720» D.masta, и третий – Пика «Листаем Слайд Дальше».

Смоки Мо: я никого выделять не буду, но подчеркну, что на soundcloud больше всего прослушиваний у D.masta. И, соответственно, мы можем сделать вывод, что этот трек лидирует.

Zloi Negr: кстати, знаете, почему у D.masta больше всего прослушиваний? Потому что я занимаюсь его менеджментом сейчас!

Смоки Мо: ну, это понятно, потому что клип должен выйти, а с клипом у трека поддержка уже другая абсолютно!

Zloi Negr: да, потому что выйдет клип, и это совсем другой разговор. Надо, кстати, наверное, рассказать про клип, который уже скоро выйдет – что это мясо!

«Доспехи Бога» – это трилогия?

Смоки Мо: я вообще не могу сказать, будет ли что-то ещё или нет, будет ли 10 частей, или больше не будет ни одной. Не хочу ничего загадывать наперёд. В первую очередь всё зависит от МС, которые либо создают движуху, либо по сольным проектам где-то ныкаются. На самом деле я хочу сказать, что должна появиться какая-то фишка, которая объединяла бы разных абсолютно МС в одном месте. Хотелось бы, чтобы «Доспехи Бога» были этим местом, где собирались бы разные люди, разного уровня и поколений.

Zloi Negr: да, как кунг-фу стайл, азиатская школа Джеки Чана. Но хотелось бы отметить, что вторая часть точно будет, работа уже началась, она выйдет в 2017-м.

Смоки, а ты мог бы рассказать, как создавал биты, что семплировал?

Смоки Мо: я затрудняюсь сказать, я не фиксирую так семплы. Могу сказать, что в треке у Гурмэ и Сайяфа используется семпл из старого диснеевского мультика, 40-50-х годов.

Трек «За пару минут», например, полностью сыгран вручную, это авторский трек. В треке «Flow 720» использована музыка классическая, очень-очень крутой композитор с тяжелой судьбой, я не буду говорить, кто именно – я еще буду его слушать, буду использовать. Кто там дальше, Yanix? Это полностью авторская музыка, сыгранная руками. В треке Пики использован современный джаз. В песне Лок-Дога использована какая-то восточная музыка, вообще неизвестная.

Смоки, а как ты находишь семплы? Если это вообще неизвестная музыка – как ты наткнулся на неё?

Смоки Мо: ну я же диггер, я занимаюсь этим уже лет 10, я постоянно в материале. Копаю музыку – разных стилей, разных годов, разных стран, у меня довольно огромная библиотека музыки в голове, поэтому я всегда знаю, к каким источникам обращаться, откуда черпать.

А где ты диггишь?

Смоки Мо: разные источники – YouToube, в блогах, разные есть сайты с семплированием, абсолютно везде.

Давай продолжим вспоминать семплы: что использовано в бите, где читает Зануда?

Смоки Мо: давай. У Зануды – это сложно, я не вспомню даже. У Tony Tonite – какая-то израильская музыка, что-то национальное. У Alphavite – авторская музыка, у ILLA – какая-то классика, опера.

Над звучанием «Доспехов» работал ещё один человек – SETK1. Какова его роль?

Zloi Negr: большая, нормальная роль! Получается, он полностью аранжировал всё, и сводил три трека с релиза. Кстати, я мастерил треки, и ещё над арт-частью релиза работал дизайнер GETSLOWER.

Смоки Мо: он делал аранжировки, какие-то свои фишки добавлял, где-то что-то подправлял – в общем, аранжировал.

Zloi Negr: хотелось бы сказать, что мы работаем над «Доспехами Бога-2». Кстати, скоро Новый год!

А что планируется в связи с Новым годом?

Zloi Negr: в связи с Новым годом планируется лонгмикс на продакшн от Смоки и с его участием.

Смоки Мо: на самом деле я сейчас впервые об этом слышу и это круто!