«Я тысячи раз ошибался»: премьера клипа Басоты и интервью с артистом
22 декабря 2015, 13:18 Авторы: Дима Смирнов

Сегодня Басоте исполнилось 20 лет. В связи с юбилеем он выпустил новый клип, а мы – взяли интервью у именинника.

О чем новый клип, как он создавался?

«Пыль на кедах» это короткий метр, режиссером которого выступил мой близкий друг, а по совместительству талантливейший человек – Ян Дендорф. Сценарий – антиутопия, где описывается мир, в котором одно звено огромной цепочки терпит крах и моментально заменяется другим. Действия главного героя зачастую нелогичны, как и вся его жизнь. Если «Пыль на кедах» это кино, то кино не для всех.

Ты выпустил это видео в день своего рождения. Расскажи о разнице в мироощущении сейчас и, скажем, лет 5 назад.

Пять лет для меня – четверть жизни. За этот временной отрезок я, безусловно, тысячи раз ошибался: в чем-то давал волю эмоциям, тратил время на недостойных людей, зачастую торопился, жертвуя качеством, и я не только о музыкальной стороне своей жизни. На сегодня же – я достойный двадцатилетний молодой человек, обладающий пониманием того, что он делает и зачем.

Ранее ты проходил обучение в Австрии. Сейчас, в связи с довольно непростой ситуаций в стране, нет желания переехать за рубеж?

Тот период дал мне возможность посмотреть на нашу страну со стороны и соответственно, изнутри на Европу. Россия огромная и властная страна со своими минусами и плюсами, но здесь мой дом и мне в нем комфортно и спокойно.

В этом году множество работ наших артистов трактуют как переворот в хип-хоп игре. Согласен ли ты с таким утверждением?

Частично. Перемены, безусловно, есть, и этому нельзя не радоваться, однако на сегодняшний день ни один наш рэп-артист, к сожалению, не способен на мировом рынке конкурировать с западными артистами. Все происходящие внутри жанра события по прежнему остаются локальными. Но несколько шагов уже сделано, и я искренне надеюсь, что у нас все впереди.

Кого из наших артистов и какие из новых альбомов в русском рэпе ты бы отметил? Как думаешь, в связи с новой волной русского рэпа слушателям действительно нужен альбом воссоединившегося Центра?

Из выходящих в этом году «Ломбард» Кровостока понравился. А на второй вопрос можно ответить, исходя из размера площадок, на которых пройдут презентации. И, насколько мне известно, билетов уже осталось немного, несмотря на то, что концерты в феврале.

Ваш баттл с Отриксом стал одним из самых популярных в истории «Слова», а баттл с Драго находится в тройке самых просматриваемых на Versus. Кроме того, большинство положительных оценок о твоем творчестве ты наверняка слышал именно в контексте баттлов. Не создается ли у тебя впечатления, что твой главный баттл сейчас  это впечатлить слушателя своим новым творчеством?

Мой главный баттл сейчас – сделать так, чтобы моя семья никогда ни в чем не нуждалась и чтобы мой младший брат вырос достойным человеком. А про творчество скажу так: если мой материал является действительно достойным, то он найдет своего слушателя и в таком количестве, в котором заслуживает, ни больше – ни меньше.

Что заложено в идею YOUNGCAO? По твоему видению, творчество артистов вашего объединения и «старого» ЦАО слушают разные люди?

Идея в том, чтобы собрать несколько талантливых людей под одной крышей и дать им возможность творить и помогать друг другу. А про целевую аудиторию сказать сложно. Большинство членов нашей большой команды не имеют отношения к рэпу. На сегодня мы презентовали только одного артиста – Отрикса.

Что ты можешь записать в свой актив и пассив за уходящий год? Какие из ошибок ты попытаешься не повторить в 2016м?

Уже полгода живу один, стал полностью независимым от мамы в финансовом плане. В связи с этим стал больше ценить и уважать семью.  А об ошибках давай не будем. Даст Бог, обойдемся в новом году без них. Спасибо.

Пыль на кедах в iTunes и Google Play