Что в голове у Vince Staples?
6 ноября 2015, 16:30 Авторы: Евгений Щербань, Евгений Объедков

Что в голове у Vince Staples?

Собираем портреты музыкантов по цитатам из интервью

Юный парень Винс записал один из лучших альбомов года, который закотировали и олдовые рэперы, и современники. Затем случился скандал вокруг непонятного  современникам хип-хопа 90-х из которого Винс для своего возраста вышел просто блистательно. Заинтересовавшись, мы почитали старые интервью Винса и попытались понять, что у него в голове. Получилась подборка умных цитат, которой позавидовал бы даже Джейсон Стетхэм. А ведь ему всего 21 год. 

Что заставляет тебя полюбить новую культуру или артиста? Это момент, когда твой нынешний опыт сливается с культурным бэкграундом этого продукта? Понимаете, я не знаю, как люди чувствовали себя впервые услышав «NY State Of Mind»? Но я знаю каково это впервые услышать «Drop It Like It’s Hot».


Если жизнь говно, значит ли это, что и твоя музыка должна быть говном? А если наоборот у тебя все хорошо, то и альбомы получается хорошими? Я думаю, что это лажа. У некоторых людей лучшая музыка получается в самые сложные жизненные периоды, а другие наоборот теряют интерес к музыке, когда жизнь налаживается.


Я делаю музыку не для радио. Не для продаж. Я делаю это, чтобы сохранять чистый рассудок. И точка. Я просто не могу делать что-то другое. Именно поэтому у меня были проблемы с копами в 10 классе. У меня не было плохих оценок, но я видел, что школа – это херня и меня повязали не за что.


Сейчас все вокруг – это соревнования, но мне не кажется справедливым тот факт, что у подростков нет денег. Представьте себе бедного парня в растянутых обносках. Как будет выглядеть его Instagram? Вот так мы и оцениваем друг друга. Понимаете, к чему я веду? Бедные родители не смогут купить ему смартфон.


Твое окружение оттачивает тебя, как вода точит камень. И иногда у людей просто нет возможности покинуть свое окружение. У кого-то это кружки бойскаутов, летние лагери и спортивные секции, там, откуда пришел я, окружением были банды. Либо ты Blood, либо Crips, альтернативы нет.


Для меня музыка никогда не была мечтой и тому подобным дерьмом, которое любят говорить музыканты в интервью. Это то не искусство, это то - чем ты живешь и дышишь каждый день. За годы занятия музыкой мои знания заметно обогатились, но я ни на йоту не изменил своего отношения к ней.


Слушатели не воспринимают многих рэперов всерьез, потому что они сами себя не воспринимают всерьез. И, давайте будем честными, большая часть этих чуваков просто лгуны. И дело не в том, что они просто врут – ты ведь можешь врать хоть целый день, чтобы сплести свою историю в цельный клубок – нет, они просто мудаки, которые хотят внимания. Множество музыки записывается глубоко эгоистичными людьми, и в их музыке нет ничего личного.


Мы, музыканты, просто люди. Никто не важен, никто не особенный. Мы просто люди, которым повезло, что окружающих интересует, чем ты живешь и дышишь. Мы ничем не лучше бомжа с гитарой, который дергает струны возле спуска в метро, мы просто сидим на более высокой эволюционной ступеньке. Мы просто передаем эмоции при помощи музыки, а люди решают, платить ли нам за это или нет.


Зачастую слушатели не понимают музыкантов и эта проблема самих музыкантов. Если ты хочешь быть популярным, то должен убить миллион человек, снюхать кило кокаина, побывать на любой вечеринке мира и заработать столько бабла, что не потратить и за три жизни. Но музыка никогда не была о концепциях или популярности. Наоборот самым известным художникам доставалось от общества. У них не было денег, счастья или славы, а их боль служила творческим топливом. В наших черных районах было много бед и лишений, поэтому мы стремимся возвыситься над своим окружением и срать на людей. Особенно в рэпе. Считается, что каждый рэпер богат, но это полная херня, мы все это знаем. Но если в 10 лет ты слушаешь «Get Rich Or Die Tryin», то видишь лишь богатого чувака с полным карманом денег, которыми он хвастается с экрана ТВ. Хочешь разбогатеть? Калечь людей! Именно этот сигнал ты улавливаешь в словах автора. Какого понимания вы хотите добиться между слушателем и музыкантом после этого?


Если вы еще не знакомы с Винсом, то для начала обязательно послушайте его альбом «Summertime '06». А затем по желанию почитайте его интервью об альбоме и то самое объяснение, почему рэп 90-х не так крут, как кажется.

comments powered by Disqus






Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я