Ой, ну ничего себе: 10 треков русского рэпа с осенними мотивами
1 сентября 2015, 16:54 Авторы: Андрей Шалимов

Ой, ну ничего себе: 10 треков русского рэпа с осенними мотивами

«Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса» А.С. Пушкин

Помните, у Гуфа в «Ориджинал Ба» было: «По-моему, у любого рэпера на одном из его дисков/Должен быть трек, посвященный одному из его близких». Сарказм Гуфа понятен – в те времена (да, собственно, и сейчас тоже) практически каждый рэпер пытался написать песню о ком-то из родственников, но обычно, конечно, о маме. Чаще всего все эти треки были похожи друг на друга, как две капли воды: «Мама, мол, прости меня, я выбрал хип-хоп, это моя жизнь, прости, мама, я вырос плохим сыном, но это мой путь». От этого порой сводило скулы, и трек про бабушку в исполнении Гуфа был действительно чем-то свежим и новым. Впрочем, мы не о мамах. Пока что. Мы об избитости. Одна из избитейших тем – осень. Почему-то считается, что едва ли не каждый поэт должен написать что-то об осени, вот мы и решили вспомнить основные треки отечественного хип-хопа на осеннюю тему, тем более это время тут как раз наступило. Что-то – не вспомнили, что-то – сделали вид, что не вспомнили. Поехали! 


Krec  «Осень»

Сложнее всего придумать подходящий эпитет для альбома, на котором была издана эта песня. Пожалуй, соглашусь с определением из Википедии, пока она ещё с нами: «Один из величайших альбомов в истории русского рэпа».  Конечно, речь о  «Нет волшебства». Шикарный альбом, который до сих пор слушается на одном дыхании – я недавно проверял. Ностальгия, добрая грусть, кому, если не Фьюзу и Ассаи, который тогда еще был Грязным, читать об осени, да кто вообще сможет сделать это лучше?

Осенняя цитата: «Еще не холодно, кто-то смотрит под ноги/ В парках парам дышит молодость/Вдыхаю октябрь, вдыхаю осень, /Вдыхаю ненависть, вдыхаю смолу сосен»


Ант  feat. MC 1.8 «Вирус»

«Ну и как обычно, когда наш друг стоит за пультом – это DJ Navy! А когда он вальяжно и непринужденно снимает свои очки, берет микрофон и выходит на сцену, он превращается в MC 1.8!» - провозгласил Бледный на том самом концерте, которому суждено было стать  «Бортовым журналом». Кажущийся уже далёким 2010-й год, некоторые поклонники 25/17 переживают, как бы группа не распалась, когда Ант и Бледный выпускают каждый по мини-альбому. Однако эти двое показали, как нужно по-настоящему работать в команде: оба мини-альбома стали предвестниками полноценного альбома «Зебра», и уже сегодня 15/17 начинают  выпускать «ПАР». Кстати, у Анта сегодня день рождения, с чем мы его и поздравляем. Чудо обязательно произойдёт!  

Осенняя цитата: «Дождь деревья полощет и центральную площадь/ Осень, мой лечащий врач, дай мне антибиотик пожёстче/Лечит, но мне не легче, значит, диагноз проще /Oh shit , это вирус тебя, я его переносчик»

Да, в «Вирусе» слово «осень» не повторяется тысячу раз в припеве, и потому я, признаться, вдвойне рад, что вспомнил об этом треке, а спорить с тем, что его настроение – осеннее, как минимум глупо.   


Триагрутрика «Осень Весной»

Осмелюсь взять на себя такую ответственность и заявить, что именно в этом треке – самые узнаваемые, удачные строчки Триагрутрики, в общем, то, что можно смело приводить в пример, когда кто-то вдруг в сотый раз решит поговорить на тему «что такое панчлайн». «Прошу тебя, не говори мне «прекращай пить»/Люби меня так сильно, как я люблю долбить» – тот случай, когда на глагольную рифмовку можно наплевать с высокой колокольни, когда смысл укладывает форму зубами на бордюр, тьфу, простите, конечно же, поребрик. Крайне простой клип на трек с альбома  «Вечерний Челябинск», где главным реквизитом, помимо котов и шахмат, стали вполне логичные желтые листья, разбросанные по квартире.  

Осенняя цитата: «Это песня такая, без соплей и без слез/Не на серьезе, а простой вопрос на вопрос/Напас за напасом, осень весной, /Какое сёдня число я не знаю, всё идет само собой»


Баста «Осень»

Трек с дебютного альбома Басты, когда ещё тяжело было предугадать, насколько значимой фигурой для российской музыки в целом станет Василий.

Осенняя цитата: «Осень ворвалась безумными ветрами, проливными дождями/ Холодными днями, бессонными ночами/Желтыми листьями, странными мыслями/В поисках истины, вопросы как выстрелы»


Ноггано «Антон Пальчиков»

Я неслучайно расположил эти треки рядом, конечно, ведь здесь Ноггано ссылается на Басту, то есть сам на себя. «Вышел на улицу и у какого-то хипаря Толя (!) отобрал гитару не зря, посмотрел на горящий отдел, взял ля-минор и эту грустную телегу спел». Однако «Антон Пальчиков» здесь, конечно, отнюдь не поэтому, а за легендарнейшие «Лето! Осень! Папиросим! 228! 228!». Честно - с ходу не получается вспомнить более популярный трек в русском рэпе, в котором употреблялось бы слово «осень».

Осенняя цитата, конечно, именно эта строчка: «Лето! Осень! Папиросим! 228! 228!».


Krec  «Марафон»

Знаю, знаю, отлично знаю, что Krec уже был, как и легко могу догадаться, что альбом  «По реке», вышедший на два года позже, чем «Нет волшебства», вам, скорее всего, понравился меньше. Да, там уже меньше Ассаи и больше Maestro A-Sid’a, но не включить «Марафон» в этот список было бы преступлением, в конце концов, у групп вроде Krec’а (написал и сразу задумался – «вроде Krec’а»? А смогу ли я назвать хоть кого-то?) подобная тематика должна скользить из альбома в альбом.

Осенняя цитата: «Марафон опавших листьев/Сезон дождей, коктейль из дыма и мислей/И пусть птицы летят на юг/ Я остаюсь…Осень…Дежавю…»


babangida «Сезонное»

По Бабану на полном серьёзе можно писать диссертации, чем я, будучи, не скрою, большим поклонником его творчества, обязательно когда-то займусь. Помнится, когда-то на самом известном хип-хоп форуме России тема «Кто такой Бабангида /babangida» собирала тысячи комментариев. Решил проверить, как она там поживает – не поверите, люди по сегодняшний день сидят и разбирают тексты Бабана, обсуждают, изучают. Обратите внимание, в «Сезонном» использован тот же сэмпл, что и у другого участника этого списка, Ассаи, в треке «Южные сны» из альбома «Другие берега».

Осенняя цитата: «Осень, деревья одеваются в золото/Ошивается возле магазина гопота/Потом красиво листва опадает/Опускается на землю багровый закат»


RP, Marsel feat. Птаха «Настроение Осень»

Классический рэп-трек об осени, о времени, о себе с нереально хитовым припевом. Клип, в принципе, тоже по классике: трамваи, листья, лавочки, рэперы.

Осенняя цитата: «Настроение осень, я закрываю глаза и прибавляю громкость/

Если кто меня спросит, отвечу - я живой, настроение осень»


ТНМК «Восени»

Конечно, легендарная украинская группа не очень вписывается в понятие «русский рэп», точнее, не вписывается вовсе, но напомнить вам об этом треке очень хочется. Песня написана по мотивам произведения Чайковского «Болезнь куклы», и является без преувеличения культовой в Украине. 

Осенняя цитата: «Восени так солодко чіплятись за минуле/Раз прийшли у груди ті, кого нема вже/З ними те, чого не буде: сіли, побалакали, поплакали/Тоді між хмарами у небі ще були сині плями. Так буває восени»


Гуф «На пол»

Наверное, главный осенний трек для меня, саундтрек уже которой осени подряд. Попробую объяснить: можно тысячу раз написать про листья, парк, и лето, что ушло, но атмосферности это треку не придаст абсолютно. А можно один раз упомянуть вскользь – и тебя каждый раз будет отбрасывать во времени в ту самую осень.

Что мне особенно нравится здесь у Гуфа – он подмечает именно тот момент, когда ты впервые ощущаешь осень, то есть как бы фиксирует её на пороге, не позволяя ещё спрыгнуть в неё полностью, вволю пошуршать листьями под ногами (ещё один стереотип – можно подумать, каждую осень мы только то и делаем, что шуршим этими листьями). По сути, это ощущение длится от силы неделю в году – потом листья и правда быстро падают и враз начинаются омерзительная слякоть и морозы («шесть месяцев зимы, подвинься, пусти погреться!»).

Осенняя цитата: «В воздухе запахло осенью, ой ну ничего себе/В воздухе запахло хип-хапом, и не слабо.»


Ну, и разве мог я оставить вас без десерта? В роли сладкого сегодня - Рыночные отношения и иже с ними. 

Тем же, кто проклевал носом весь ужин, мы оставили рубрику «для тех, кто постарше». Да, лето и вправду пролетело - теперь с этим нужно как-то жить. Не мёрзните там.

comments powered by Disqus




Аудио в тему

SayafНадежда (feat. Fuze)
Док, Ника, ФьюзВ Параллельных Мирах
Darom Dabro, Fuze (Krec), ВитёкОбилие Стафа
XX FAM Замок
Darom Dabro, FuzeСвет в окне
KrecTimeout
Миша Крупин, GufЯна
ЗанудаЖирный Напас
XX FAM, Рем ДиггаНебоскрёб
Триагрутрика4:20
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я