Жизнь в Комптоне глазами очевидцев
27 августа 2015, 17:09 Авторы: Евгений Объедков; источник: Reddit.com

Истории о жизни в Комптоне, рассказанные его жителями: банды, ограбления, убийства и полицейская жестокость.

Весной все говорили об этом опасном месте в Лос-Анджелесе, когда вышел альбом Кендрика Ламара «To Pimp A Butterfly». Сейчас появился еще один весомый повод обсудить Комптон. Он вновь попал во все заголовки с выходом в прокат байопика о N.W.A. и сопровождающего его альбома-посвящения, альбома-возвращения – «Compton» от Dr. Dre. Многих вновь стал интересовать вопрос, а действительно ли жизнь в этом городе настолько опасна, как рассказывают нам об этом рэперы вот уже многие годы.

Один из пользователей Reddit задался таким же вопросом и создал специальный тред, где попросил жителей Комптона, очевидцев лос-анджелесских беспорядков и просто тех, кто родился и вырос в городе в конце 80-х–начале 90-х годов, поделиться своими историями. Тема чуть меньше чем за сутки набрала сотни сообщений, превратившись в одну из самых обсуждаемых веток на всем сайте. Сегодня мы публикуем десять захватывающих, будоражащих и пугающих историй, которые лишь подтверждают: все слухи о Комптоне – это чистая правда.

Ночной сталкер

Я жил в Комптоне с 78 по 87. И вот что мне запомнилось больше всего. Как-то нас с мамой ограбили за пакет сахара, который она только что купила в минимаркете. Еще однажды я столкнулся с Eazy-E в Compton Indoor Swapmeet ( местный торговый центр – прим. RAP.RU). С ним были его кореша, а на нем была кепка с надписью «Compton»! Еще, как минимум, раз в неделю меня избивали и отжимали карманные деньги в мужском туалете школы им. Джорджа Вашингтона.

Драйв-бай каждую ночь, и наконец последнее – во время деятельности Ричарда «Ночного сталкера» Рамиреса ( американский серийный убийца, действовавший в период 1984–1985 гг. – прим. RAP.RU ) мой отец спал у входной двери с пистолетом в руках. Да уж, чудесные воспоминания!

Отец против банды

Я мексиканец и жил в Комптоне с 1986 по 2008. В фильме все показано довольно точно, но это лишь малая часть того, что творилось в Комптоне в те времена. Я жил на улице, которая была под сильным контролем Bloods. И вот немного из того, что было на поверхности:

• Я помню, как местные лоурайдеры пулей вылетали из-за угла и кричали нам, маленьким детишкам, чтобы мы поскорее бежали домой, потому что за ними сейчас гонится и стреляет противоборствующая банда.
  • Люди катались на кроссбайках и делали трюки, прямо как это показано в фильме.
  • Один член Bloods прижал меня за мой BMX, когда мне было восемь. Мой чокнутый папаша вышел и ********** [отругал в грубой форме] одного из главный членов Bloods и вернул мне велосипед. Он сказал, что мы с одного района, а значит, мы – семья.
  • Еще мне запомнилось, как однажды фургончик с мороженым проезжал по кварталу, и все местные гангстеры набросились на него и стырили все, что в нем было. Они выбили все дерьмо из водителя и полностью разнесли фургон на глазах соседских детишек. С тех пор фургончики с мороженым еще долго не заезжали к нам.
  • Однажды я нашел заряженный дробовик прямо на обочине рядом с домом.
  • Как-то в Комптоне убили двух полицейских, и власти искали подозреваемых и транспорт. А мы совершенно не подозревали, что та самая тачка около недели после убийства стояла напротив нашего дома. Мы с братом спустили шины, поскольку думали, что эта была угнанная тачка, которую просто оставили рядом с нашим домом.
  • Когда начался лос-анджелесский бунт, мне было 11. Я хотел пойти выцепить себе какой-нибудь крутой херни, но мама меня не пустила (я пытался строить из себя крутого, ха). А тем временем соседские пацаны отхватили себе клевую мебель для гостиной и еще кучу всякого.

Большинство из этих вещей случились, когда я был ребенком. Сегодня там тоже творится много херни, но все уже далеко не так плохо. Я вырос нормальным человеком и по-моему этот опыт лишь сделал меня сильней.

Бунт в LA

Когда люди делятся опытом о событиях в LA, эти истории всегда задевают меня. Для кого-то эти восстания не значили ничего, поскольку они почти не выходили из дома. Для кого-то это был шанс украсть крутой «бесплатной» фигни. Мои родители описывали это как нечто самое ужасное на свете.

В то время они плохо говорили по-английски, хоть уже и жили в Америке несколько лет. И вот, как раз во время беспорядков, моя мама остановилась на красный свет (в машине также был мой 12-летний брат), как вдруг толпа попросту окружила машину и попыталась вытолкнуть ее, по-видимому чтобы избить ее и моего брата (такое тогда было сплошь и рядом). Моя мама помнит, что видела в толпе знакомые лица, включая людей, которые были нашими гребаными соседями, мы их знали в лицо. В итоге она дала по газам и чудом выбралась оттуда. После этого случая у нее было стрессовое расстройство, и вот уже больше 20 лет она не садится за руль.

«Ни хрена себе, да это же, мать его, белый пацан!»

Однажды я поехал в Креншоу! И как только я вышел из машины, чувак рядом с ликероводочным заорал: «Ни хрена себе, да это ж, мать его, белый пацан!».

Тогда я не понял, что такого особенного в том, что сюда приехал белый парень. Но потом я зашел в магазин, оплатил покупки и уже на обратном пути вдруг осознал, что, да, мать его, походу я единственный белый во всем Креншоу.

Все, что плохо лежит

Мне было 27 и я жил между парком Ла-Брея и 3-й улицей. Однажды во время беспорядков я увидел, как к магазину электроники подъехал фургон, и пацаны начали грузить в него украденный товар, в то время как двое других стояли с автоматами на стреме. Я видел, как пожарные останавливались рядом с горящими магазинами, смотрели на огромный огонь, а затем просто уезжали. Такое было сплошь и рядом.

О том, как копы уезжали с мест преступлений

Очевидно, родители предпочли Лос-Анджелес Нью-Йорку и другим крупным городам, потому что в то время жилье здесь было дешевле, да и погода была (и остается) превосходной. Хоть и не сказать, что я всегда с нетерпением ждал зимних дождей и роста числа ДТП.

Также, несмотря на то, что местные экстренные службы и сейчас частенько предпочитают отсиживаться или вовсе избегать некоторых ситуаций, раньше это было повсеместно. Как-то одного парня подстрелили, к нему подъехали копы, но как только раздались еще выстрелы, они развернули свою тачку, погасили фары и умчались к чертям. И это было всего пару лет назад, в двух кварталах от крупного супермаркета. Это даже не особо опасный район.

Мне кажется, полиция ведет себя так, когда дело касается банд, правда не сказал бы, что во время беспорядков я видел кого-то с автоматами или наблюдал за перестрелками в супермаркетах с участием большого количества людей. Тем не менее в интернете полно видео с перестрелками между владельцами магазинов и мародерами.

Лошади, мультики и «калаши»

Большую часть жизни я прожил в Комптоне. Раньше на улицах я видел очень много лошадей, а однажды случайно наткнулся на местный карьер. Но когда мне было 17, я увидел из окна, как парень шел по улице и стрелял из своего АК-47. Я тут же положил свою племянницу на пол и сосредоточил её на просмотре мультиков. Комптон в мгновение ока может превратиться из нормального места в совершенно безумное. Я жил рядом с аэропортом, и в 2003 этот район был поделен между латинскими и черными бандами, так что насилие здесь творилось частенько.

Вежливые гангстеры

Мой отец встретил Eazy-E, когда моя мама была в госпитале имени Мартина Лютера Кинга в 1992 году. Я спросил его, каким Комптон был в то время, и он ответил, что приблизительно как сейчас – убийства, торговля наркотиками и прочая хрень. Тем не менее большую часть времени в Комптоне царил своего рода «мир», при условии, что ты занимался своими делами и не лез в уличные. Тогда все решалось само собой. Я помню, как он рассказывал, что черные и латиносы буквально ненавидели друг друга, но если ты не совершал глупостей и не лез на рожон, все было в порядке. В таких случаях они вполне терпимо относились друг к другу. Когда на моего отца напали, грабители сказали, что если он отдаст им часы и цепочку, ничего не случится. Он так и поступил, и они просто убежали. А вот истории про копов это чистая правда, раньше они были еще большими мудаками.

Большая жизнь в маленьком Комптоне

Я родился в Комптоне и жил там до 14 лет. Родители решили переехать, когда наш дом ограбили, а на меня наставили пистолет. Я всегда ненавидел все эти клише о Комптоне, но ведь на самом деле все было именно так. Вот лишь малая часть пустяков, которые случились со мной во время жизни в этом городе:

• До самой старшей школы я не общался ни с одним белым.
  • Первый пистолет (не считая того, что был у моего отца) я увидел в шестом классе, когда мой друг пришел с ним в школу. Это было безумие, поскольку до этого я видел лишь ножи.
  • Множество раз на меня нападали. Я был латиносом, который жил в черном районе. Каждый знакомый мне человек ненавидел черных. Потребовалось много лет, чтобы я избавился от этих предрассудков.
  • В доме моих соседей был крэк-притон, и пару раз спецназ брал его штурмом.
  • Когда я был ребенком, к нам забрался один торчок, и моего отца не было дома. Моя мама закричала, и тогда сосед пришел с пушкой и прогнал его.
  • У моего отца прямо в гараже был обивочный бизнес, и основными его клиентами были драгдилеры на лоурайдерах.
  • На пороге нашего дома по разным причинам было убито два человека.
  • У меня был лучший друг в начальной школе, еще один в средней и, наконец, один в первый год обучения в старшей. И последнего как раз посадили в тюрьму за ограбление, когда тот столкнулся с двумя другими друзьями, с которыми в то время я уже не поддерживал контакт. Один из них теперь тоже в тюрьме за стрельбу, а другой – за убийство. Они скорешились, когда поняли, что знают меня.

Вынос мозга: Подростком я играл в крикет (загуглите «Compton cricket»), нес олимпийский огонь, окончил колледж и заработал миллион. Также ни разу в жизни я никого не бил. Я не был прям задротом, но у меня были строгие родители, которые хотели для меня лучшей жизни. Однажды мой отец побил меня на глазах у друзей за то, что я носил широкие штаны. Пять раз меня арестовали за мелкие преступления (без насилия), поэтому я по-прежнему немного невежда.

Полицейское насилие с привкусом Хэллоуина

Я родился в Лос-Анджеле в 82-м и жил здесь до 1993, когда из-за Родни Кинга начались беспорядки. Тогда я переехал на восточное побережье. В те времена я помню, насколько злобной, яростной и устрашающей была полиция, несмотря на то, что сам я не жил в Комптоне. Я помню, как сидел на заднем сидении, когда моего отца остановили за превышение скорости. Они запугивали его так, что он даже не мог вставить ни слова. После этого он сказал мне: «Никогда не давай им повода».

Помню, когда мне было 10, мы со старшим братом зависали в местной пиццерии и играли в только что вышедший «Street Fighter II Champion Edition». С нами было еще несколько одноклассников, и поэтому внутри стало немного шумно. Тогда владелец вызвал копов, и когда один одноклассник попытался дать одному из них отпор, тот схватил его сзади за шею и ударил об асфальт снаружи, разбив ему губу. Все это время он материл нас, заявляя, что это мы заставили его сделать это.

Был еще один случай на Хэллоуин, когда мы с соседскими детишками как обычно собрались вместе и пошли по домам. Очевидно, в то же время на районе была еще одна схожая по размеру группа детей, которые швырялись яйцами. Тогда коп подумал, что это были мы. Он собрал нас вместе и потребовал отдать ему яйца. Когда один из друзей сказал, что у нас их нет, он ударил его дубинкой в живот и добавил: «Не умничай мне тут». Затем он приказал нам положить конфеты на пол и снять свои костюмы. Когда они увидели, что у нас на самом деле не было с собой яиц, они просто уехали.

Советуем также ознакомиться с полной веткой, где найдется еще не один десяток подобных историй.