Украинский психолог разбирает тексты «Кровостока»
21 июля 2015, 14:09 Авторы: по материалу cultprostir.ua

Украинский психолог разбирает тексты «Кровостока»

Более чем интересный разбор текстов скандальной группы, который объясняет 2 вещи: чем «Кровосток» отличается от другого рэпа и почему глупо его запрещать.

14 июля Кировский районный суд Ярославля признал тексты песен группы «Кровосток»  запрещенными в России. В своём решении суд опирался на вывод, сделанный лингвистами из Ярославского педагогического университета: «Произведения этого коллектива содержат значительный объем нецензурной лексики, сленговых названий наркотиков, популяризируют немедицинское потребление психоактивных веществ, беспорядочные половые связи, совершение противоправных деяний, применение насилия. Востребованный среди подростков стиль подачи материала может способствовать формированию криминального поведения и романтизации наркопотребления».

Коллеги по цеху, конечно,  поддержали «Кровосток», но что с того толку?

Вышеупомянутое поведение – предмет пристального и не праздного интереса психологов. Поэтому Игорь Панасов с сайта cultprostir.ua обратился за экспертной оценкой к Светлане Паниной – известному киевскому психологу и гештальт-терапевту с просьбой проанализировать тексты пяти песен «Кровостока» на предмет их опасности для общества. Вот что рассказала Светлана. Тут почти без правок и сокращений, ибо из песни слов не выкинешь. 

Искусство – не пропаганда 

Начну с того, что мне, в принципе, не совсем понятна цель создания комиссии, решающей, насколько тот или иной текст песни, картина, видеоклип способны влиять на базовые ценности общества. Если уж браться за эту тему, то первым делом стоит показать, как именно то или иное явление может воздействовать на общественное сознание и что-то в нем формировать. Сначала надо разработать и предоставить обществу четкие и однозначные критерии того, что называть искусством, а что пропагандой.

Для этого нужно проводить исследования, собирать статистику, общаться с коллегами сопредельных специальностей. Насколько мне известно, достоверных исследований того, как влияют продукты творчества на формирование ценностей общества, с однозначными результатами и выводами не существует. А вот в отношении пропаганды такие исследования проводились. Поэтому степень любых претензий к художественному творчеству, на мой взгляд, должна быть обоснована тем, насколько оно является пропагандой.

Есть разные опознавательные критерии искусства. Если я встречаю культурный продукт, который не скрывает признаков искусственно созданной реальности (есть автор произведения, лирический герой и т. д.), мне сложно говорить о том, что это может быть пропагандой. Неотъемлемой частью творчества является его субъективность и то, что оно затрагивает эмоционально других людей. «Затрагивает эмоционально» не означает «преднамеренно манипулирует с четко заданной целью», как в случае с пропагандой.

Если подойти с этой точки зрения к творчеству «Кровостока», то, как непредвзятый слушатель (я ознакомилась с текстами группы только сейчас), могу сказать следующее: автор у текстов и музыки есть, авторство не скрывается, это не народное творчество, это не выдается за «объективную реальность», лирический герой, несомненно, присутствует. Герой этот не является положительным и социально одобряемым. Однако, эмоциональный отклик вызывает. Вероятно, именно это насторожило бдительных стражей морали и закона. Лирический герой, в котором нет даже намека на социально одобряемые стереотипы, действительно может вызывать острые чувства.


«Ночь»
на улице типа ночь и в помещении

кстати тоже нюхнул выпил ща курну

прям бля мурашки по коже ночь типа

накрыла город и я тоже внутри попался…

Текст полностью

Даже если подходить с точки зрения буквы закона, в песне нет прямого призыва к употреблению наркотиков, хотя и понятно, что «забить своими руками, чтобы полегчало», может означать «покурить марихуану». Однако именно возможность разночтений вычеркивает песню из разряда «пропаганда», поскольку слова «забить своими руками» у разных слушателей могут вызывать свои аллюзии. Потребитель творческого продукта – это «со-творец», поскольку восприятие каждого человека индивидуально. В частности, трактовка метафор. Таким образом, мы видим, что уважаемые эксперты достигли такого уровня восприятия, когда они уже могут увидеть в словах «забить своими руками, чтобы полегчало» призыв к употреблению наркотиков, но еще не в состоянии увидеть там другие смыслы: например, «сделать что-то самостоятельно, чтобы жизнь изменилась».


«Беспорядки»
если в городе революция война беспорядки хуй

куда я уебу с этой грядки засяду на квартире

курану прикину что к чему взвешу все за взвешу

все против и не спеша начну начну с аптеки…

Текст полностью

Обилие обсценной лексики не может не обратить на себя внимание комиссии, которая защищает мораль и нравственность. Тут даже говорить нечего. Но, боюсь, поводом для запрещения песни стало не это. В профессиональных кругах психологов недавно обсуждалась инициатива одного крупного ученого из Новосибирска, который предложил правительству РФ создать методику по изучению и преодолению тенденций к «цветным революциям» в российском обществе. Думаю, что любые намеки на революции, массовые беспорядки и т. д. будут в России тщательно вычищаться из социального пространства. Как в случае с этой песней. Здесь есть лирический герой, признаки конструированной реальности (слушателю не дается инструкций, трудно понять, происходит ли описываемое в реальности или это галлюцинация), есть отсылка к пионерскому детству лирического героя. Все это оставляет песню в пределах искусства.


«Приоритеты»
люблю летать в самолетах не люблю

никакой работы нравится гулять

пешком не нравится в горле ком

обожаю певицу мадонну ненавижу…

Текст полностью

Как человек с преимущественно социально одобряемым поведением, стесняюсь признаться, что текст песни мне понравился. Да, он изобилует обсценной лексикой. Да, он снова о лирическом герое, который не должен вызывать симпатию у «приличных людей». Но он вызывает симпатию. Он снова обращает нас лицом к тому факту, что у людей с разными стилями жизни могут быть одинаковые ценности. Что даже самый приличный и законопослушный член общества может хотеть свободы, желать ярких ощущений, выходить за пределы сдерживающих социальных рамок и стереотипов.


«Зимняя»
Рука моя натружено сжимает рукоятку оружия. 

Руке не привыкать мозолей не будет.

Оружие, братка, мне вместо суженой 

И только смерть нас с ней разрубит…

Текст полностью

Лирический герой хочет убить Жорика. И очень красочно передает свои чувства по этому поводу. Даже не знаю, к чему тут можно прицепиться. Разве что «Жорик» – это Георгий. А Георгий – это георгиевская лента. Могли ли эксперты копнуть настолько глубоко?

Если критерием отбора для запрещения культурного продукта будет служить передача чувств, озвучиваемых как «хочу кого-то убить», то необходимо объявить вне закона 90 процентов литературы, кино и ток-шоу. Начиная от «Му-му» Тургенева и детективов про мисс Марпл до «Битвы экстрасенсов». В тексте нет призыва к насилию. Нет манипулирования чувствами. Слушателю предлагают погрузиться во внутренний мир героя и отождествить себя с человеком, разозленным настолько, что даже убийство другого человека его уже не пугает. Когда сняты все барьеры, когда слетели все ограничители.


Прочитать текст полностью можно на сайте cultprostir.ua




data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

КровостокЧереповец
КровостокНогти
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я