Рэп-концерты в Москве: в жизни так бывает
1 ноября 2011, 11:44 Авторы: Руслан Муннибаев

Рэп-концерты в Москве: в жизни так бывает

Прошедшая неделя подарила столице несколько концертных выступлений, оставивших не что пищу для размышлений, а просто продуктовый отдел гипермаркета без охраны.

Первое желание — обхватить голову руками с визгом "ай-яй, что ж такое-то?!". Исполним его: "ай-яй, что ж такое-то?!". И попробуем осмыслить произошедшее при помощи авторов нашего сайта, побывавших на выступлениях.

 

Игорь Лисник, pr-атташе Rap.Ru, сходил на выступление XZIBIT

"Концерт X-Zibit, что случился в четверг в столичном Milk'e, конечно, заслуживал большего. И в плане звука, и в плане зрителей. Все-таки едва ли 300 зрителей на концерте исполнителя подобного уровня - совсем не та аудитория, которую заслужил X-Zibit.

Впрочем, поиском причин подобного невнимания пусть занимаются промоутеры, для нас гораздо досаднее непорядок со звуком, который изрядно смазал грув довольно мощного выступления.

Один из колумнистов RAP.RU Денис Григорьев (Карандаш) так и написал у себя в твиттере, что и звук был тих, и баланс голос / бит толком не отстроен. В результате голоса самого X-Zibit'а и его бэк-mc часто тонули в низкочастотных ритмах, а низкий уровень громкости создавал ощущение, скорее, вкрадчивого детского утренника, чем шоу, на котором следовало прокачаться как те тачки, которые X-Zibit несколько лет показывал всему народонаселению России на телеканале MTV.

При этом, надо отдать должное самому артисту, никакой легкостью в отношении к зрителю и не пахло. X-Zibit двигался и заигрывал со слушателем так, будто у него вместо монитора в ухе установлен персональный савбуфер, а то, с какой легкостью он провоцировал публику на ритмичные покачивания в такт, говорит о том, что весь партер с готовностью разделил его, пусть и несколько умаленную энергетику. Программа концерта была стандартной для звезды, впервые появившейся в России: свежие треки + обязательные "золотые" хиты, которые для большинства публики, казалось, были такой же загадкой, как и все творчество X-Zibit. Все-таки, для промоушена артиста и его концерта автомобильные программы не самый лучший носитель".

P.S. Отдельной приправой к приезду Xzibit стала часть его райдера, в котором отдельным пунктом была девственница не старше 28 лет. Мы взяли фото из твиттера Смоки Мо, так что вопросы к нему. Также вопреки растиражированному прессой мнению, что рэпер остался сильно недоволен московским концертом, в своем твиттере Xzibit дежурно, но довольно восторженно отзывается о своем визите в столицу, Санкт-Петербург, Челябинск и Екатеринбург. Возможно, последний пункт райдера ему все-таки выполнили на пять.

 

Николай Редькин стал свидетелем выступления группы RANDOM AXE

На следующий день в Москву прилетели Black Milk, Guilty Simpson и Sean Price, объединившиеся в группу Random Axe. Всем поклонникам Sean P, следящим за его твиттером, известен тяжелый нрав, склочный характер и острый язык этого МС, и российский вояж дал немало поводов для того, чтобы этот МС вышел из себя. 

"Те почти двести человек, вскидывавшие руки перед сценой, увидели один из самых слаженных и выразительных хип-хоп-концертов года. Black Milk, собственно, и сцементировавший весь союз, пребывал практически в статусе хайпмэна. Он скромно стоял за пультом, демонстративно игнорировал протянутые на подпись винилы и лишь изредка прерывал молчание просьбами сделать немного шума для его коллег Шона или Гилти.

Зато эти двое приняли на себя всю зрительскую любовь. Черный Властелин Price, которого, судя по зрительским выкрикам, здесь ждали больше всех, с удовольствием выкрикивал свое имя и делал руками царственные пассы, точно вусмерть укуренный Старик Хоттабыч. Guilty транслировал больше всего обаяния и казался самым светлым из троицы (лично для меня хайлайтом всего концерта стало его исполнение “Get Bitches” с великолепного дебютного альбома).

В итоге ощущения остались очень необычные: вроде бы матерые черные мужчины полтора часа ругались и хорохорились перед тобой, а в памяти все равно осталось что-то большое, светлое и очень доброе. Не зря, ой не зря на бородаче Guilty была надета футболка с трехцветным раста-орнаментом!"

 

Николаю концерт понравился, но нельзя не отметить то, что выход гвоздей шоу случился часа на три с половиной позже указанного в афишах времени. Как и то, что практика бесконечных разогревов должна уже быть оставлена в прошлом. Суппорт был качественным, но невыносимо долгим. И кстати, где обещанный Словетский?

 Что касается Random Axe, то их пребывание в России продолжалось еще два дня и, видимо, оставило неизгладимый черный след в памяти участников.

От негативного отношения к неграм до нежелания столичных организаторов платить гонорар, от мало кому нужного концерта в Краснодаре до музыки в клубах и, вероятно, чего-то еще, неизвестного нам — все было против Прайса и компании. И если он не готов вернуться сюда ни за какие деньги, то Guilty выражается изящнее: "Это должно быть предложение, которое изменит жизнь".

И все-таки для тех, кого грязное белье концертного бизнеса и личная жизнь артиста не главное, повторим: концерт в Москве был неплохим, хотя и не слишком энергичным.

 

Руслан Муннибаев лицезрел фестиваль Hip-Hop City Moscow

Самый тихий ужас викенда творился в Лужниках, где проходил крупный фестиваль Hip-Hop City Moscow, преемник Splash.

DJ Premier, Fat Joe и два десятка российских артистов не прельстили публику, так что в Лужниках, рассчитанных на несколько тысяч, в зале в лучшие часы находилось человек 100-150, а в худшие не набиралось и полусотни.

Можно попробовать оправдать подобное фиаско надекватным поведением охраны "Лужников", в первый день заворачивавших всех со словами "фестиваля не будет" (а на Большой Спортивной Арене в этот вечер играли "Спартак" с "Локомотивом"). Или отсутствием масштабной рекламы, или концертом Гуфа, или пресыщением рэп-мероприятиями за эти пол-осени и много чем еще.

 Но, скорее всего, имела место сумма всех факторов, умноженная на смерть идеи хип-хоп фестиваля как таковой.

С американцами все вышло и вовсе удручающе. В первый день выступлений не было вовсе, а DJ Premier просидел вечер в гостинице и улетел. Во второй — Fat Joe не прилетел из-за снегопада в США. При всем при этом, звук, свет и внутренняя организация, за которую отвечали Phlatline, одни из немногих достойных хип-хоп промоутеров, были на высоте.

Не подвели и выступавшие, полностью понимавшие ситуацию. Запомнились француз Sefyu с помощниками, St1m вытащил на сцену большой "живой" состав, обаятельно ходил по сцене Миша Крупин, вальяжный Смоки Мо и, конечно, Мастер Шефф. Этот человек посылал лучи свэгги со сцены так, будто ему покорился заполненный стадион Уэмбли, а не сто бодрящихся человек. Hip-Hop City Moscow запомнится как мероприятие абсурдное, но не по сути или задумке, а по тому, что просто на него не пришли.

Кажется, что все плохо? Нет, было в эти выходные и хорошо. Например, тем, кто попал в клуб "Культ", где творил свои чудеса битмейкер Exile, уже посещавший Россию ранее. Шапка оказалась по Сеньке — маленький клуб, малоизвестный артист с музыкой, интересной немногим, но все вовремя, к месту и по делу. Такие выступление должны быть и будут. И правильно, что никто не рекламировал это мероприятие громкими слоганами.

И, конечно, самое успешное событие столичной рэп-жизни — концерт Гуфа, который удался на все сто.

Значительно больше трех тысяч в клубе "Arena" без особого повода вроде презентации пришло на очередной концерт главного московского рэпера. Он представил им срез практически всего своего творческого пути, постоянно вытаскивая на сцену как очевидных гостей вроде Басты и Смоки, так и просто интересных МС: Муровья из белорусской группы Slozhnie, Полумягких, Лиона с новой совместной песней.

Кажется, это и есть главный тренд последних лет: большие артисты первой пятерки собирают большие залы людей, которые себя и рэперами-то не назовут, просто приходят слушать российские, скажем так, речитатив-песни.

А иностранцы средней руки и тем более сборные мероприятия, объединенные идеей "хип-хоп культуры", уже не вызывают былого интереса. Плохо ли это или хорошо, но с этим нам придется жить.





comments powered by Disqus



Профайлы

Аудио в тему

Onyx, A$AP Ferg, Sean PriceWe Don't Fucking Care
Sean PriceI Shot Tha
Sean PriceNiggerific
Sean PriceKurt Rambis
Sean PriceFei Long
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я