История Нойза MC дошла до The Washington Post
11 декабря 2014, 14:34 Авторы: Арсений Варшавский, по материалам The Washington Post

История Нойза MC дошла до The Washington Post

Американское издание опубликовало статью про отмену концертов Нойза и связанные с этим события.

Когда молодые люди в бывших советских республиках устраивали «цветные революции» 10 лет назад, Кремль взялся за реализацию проекта «Наши», — националистической, провластной молодёжной организации, чьи идеалы культивируются и сегодня в похожих движениях. Когда Запад выразил свой протест по Крыму ранее в этом году, российское правительство сыграло на патриотизме и идеи возвращения территорий, которые, по их мнению, исторически принадлежат России.

Но они ударили по нерву молодёжи, когда начали идти против музыкантов этой осенью. Слушатели были довольно аполитичны, но со временем стали опасаться желания чиновников закрыть рот артистам их поколения.

«Мне не особо интересна политика. Я беспокоюсь о том, что происходит с моими идолами, а политика — тому следствие» — говорит Алексей Корнев, 19-летний студент из Томска, учится в Москве. «Никто и ничто не должно стоять на пути музыки».

Артём сейчас говорит в том числе и об этом артисте, Иване Алексееве АКА Noize MC.



Noize MC является одним из самых популярных рэперов России вот уже 8 лет, его композиции построены вокруг качественного текста, зачастую историй с социальной подоплёкой. Его аудитория молода — подростки, юноши 20 лет и выше. И хотя он часто высказывал пренебрежение властям, он никогда не сталкивался лбами с гос. машиной до недавнего времени.

Это произошло в августе, когда украинские власти открыто обвинили Россию в снабжении войсками и вооружением сепаратистов для войны на востоке страны. Как раз в это время Нойз принял и надел флаг Украины от фанатки во время исполнения композиции «Танці», ремикса трека украинской группы Воплі Відоплясова.

«Я не думал об этом как о чём-то важном» — говорит Иван во время интервью в Москве. «Я просто был в Украине и пел на украинском, кто-то дал мне украинский флаг. И в Украине с этим не было проблем — всё было нормально».

Но когда фотографии с фестиваля попали в интернет, России не понравилось такое проявления славянской солидарности.

В течении нескольких недель большинство концертов исполнителя были отменены из-за давления властей, говорит исполнитель, или же они сопровождались рейдом ФСКН и спецназа из-за якобы возможного криминального разгула на шоу. Алексеев говорит, что более 60 процентов выступлений были отменены, включая практически каждую дату его гастролей в Сибири и на Дальнем Востоке России — там власти встречали артиста и группу даже в отелях и на железнодорожных станциях, чтобы помешать им провести концерты на альтернативных площадках.

«Это было так, словно у тебя трёхдневный тур в Огайо и вокруг ребята из ЦРУ, ФБР и местной полиции, которые просят тебя уехать» — говорит Noize MC.

«Это бред. Такая реакция произошла после того, как Noize выступил на сцене в Украине, и его стали называть предателем», - сказал 21-летний Егор из Калуги. «Потом стали преследовать артистов, которые не разделяют политику государства, но в случае с Нойзом ни о какой политике речи не идёт. Он просто выражает свое мнение – он не организовывает демонстрации и не призывает ни к каким действиям».

Другие считают, что Noize MC по несправедливости стал объектом преследования из-за своей популярности – прямо как Андрей Макаревич, которого часто называют российским Полом Маккартни. После того, как этим летом Макаревич дал концерт детям в восточной Украине, его выступления на родине стали отменять.

Каждый раз реакция на данную проблему из сообществ Нойза в соц. сетях  — это микс из непонимания, шока и агрессии. (Кстати, рэпер утверждает, что его группа в 75 раз больше «Сети», молодёжной организации сторонников Путина).

«В России всегда нужно найти виновного», - говорит 19-летний Пётр Семекевич, объясняя, что подобно тому, как Макаревич был «символом» поколения его родителей, «для нас — это Noize MC».

По мере отмены концертов музыкантов, российские социологи задаются вопросом, какое влияние окажут уходящие на второй план артисты типа Нойза MC на молодых фанатов. Это поколение воспитывается в среде, которую кто-то назвал «раздутым патриотизмом», где у путинского режима практически нет соперников.

«Нельзя запретить людям слушать музыку, которую они хотят – этот способ неэффективен и опасен», - сказала Елена Омельченко, директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ. По её словам, она получает письма со всей России, в которых люди спрашивают насчет отмененных концертов.

Если такое положение вещей будет продолжаться, могут возникнуть новые молодежные субкультуры, говорит Омельченко, похожие на те, которые развивались в Советском Союзе, когда в результате прямых запретов многие рок-исполнители и фанаты ушли в подполье.

Существует вероятность того, что артисты типа Noize MC могут потерять своих поклонников. За небольшим исключением, подавляющее большинство российских поп-звезд, по словам Алексеева, «не выступает с протестами. Они просто поют о любви».

Но чем больше Noize MC становится политической мишенью, тем больше его фанаты осознают политические реалии России.

«Мне не особо интересна политика, но меня волнует, что текущие события оказывают влияние на мою жизнь и моих любимых исполнителей», - заявила 21-летняя Елена Талалина по поводу одного из отмененных концертов NoizeMC. «Это вызывает беспокойство. Но я думаю, что в этой стране подобная ситуация вполне нормальна».




comments powered by Disqus



Профайлы

Аудио в тему

Noize MC, AstronautalisHard Reboot
Noize MCCome $ome All
Apofeoz Orkestra. Noize MCБестолковый День
Noize MC, Вася ВасинРок это кал
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я