Алексей Косов: «Что мне нужно сделать, чтобы быть русским хип-хопом?»
9 августа 2014, 14:05 Авторы: Максим Задворнов

Когда-то «Ассаи». Теперь без псевдонима.

Как проходит Ваше лето? История с проектом «Ассаи» закончилась. Что Вы чувствуйте по этому поводу?

Прекрасное время, всё отлично. Очень насыщенное, тёплое лето, много различных движений. История с проектом «Ассаи» закончилась, и я чувствую, что всё идёт как должно идти.

Сейчас Вы много путешествуете. К примеру, недавно ездили на Байкал. Вы ищете нового себя или уже нашли?

Там проходил наш ретрит-интенсив «Погружение». Люди приезжают, делают практики и находят, «нащупывают» себя, очень много лишнего уходит, много внутренних блоков, которые мешают полноценно жить. Все счастливые в итоге уехали оттуда. Кстати, рэперам будет полезна практика избавления от внутреннего гнева.

Из вашего обращения в социальных сетях было понятно, что проект завершается по причине того, что Вы в своём творчестве уже выходили за рамки «Ассаи». А в чем именно это выражалось? Вас тяготил этот проект?

Это решение просто пришло как… благословение какое-то, по-другому не сказать. Еще, я подумал о том, что моей девушке все эти песни надоели. Я выступал с живым и электронным бэндом в разных вариациях, с кучей разных музыкантов, перепробовал очень много аранжировок. Что для меня значат песни «Ассаи»? Например, есть мантры: они возвышают, дарят легкость и чистоту. А есть песни «Ассаи», и для меня это мантры, только наоборот. Понимаешь? Все это прошло для меня навсегда.

То есть исполнение собственных треков давалось Вам нелегко? Они ложились на Вас определенным грузом, получается?

Главное, что я был честным с собой, когда писал и исполнял песни «Ассаи», а всё остальное не имеет значения.

Скучаете ли Вы по исполнению песен «Ассаи»?

Нет, не скучаю. По ним скучают промоутеры, которые предлагают «договориться». Это большой опыт, я прожил как мог 283 концерта, и слава Богу.

Было 2 прощальных концерта и выступление на фестивале. Опишите Ваши впечатления от них.

Было тяжеловато наблюдать всю эту истерику перед, во время и после. Я рисовал в своей голове эти концерты немного по-другому. Знаешь, забавно себя чувствовать одиноко перед 2-3 тысячами человек. У меня было ощущение, как будто бы я сам пришел на эти концерты как зритель.

Сейчас Вы отдыхаете?

Был отдых на Байкале: это удивительное и сильное место. Ко мне пришло, что уже в этом веке там будут жить китайцы, и там будет королевское место с прекрасными ухоженными садами. Поэтому все быстрее на Байкал! Это нужно увидеть, пока не пришли китайцы.

Что за люди Вас сейчас окружают? Это кто-то новый или старые друзья также рядом?

О, вообще отдельная история. Последнее время я стал больше чувствовать людей, им даже не нужно ничего говорить. Меня учили видеть все недостатки и особенности человека, смотреть сквозь них. Ещё я наблюдаю, как в мою жизнь притягиваются мои отражения, это забавно. Бывает, я делаю практику на процветание, и у меня сметает весь коллектив, студию и всех, с кем я работал, вообще всех. По разным причинам. Конец. Ты остаешься один, тебе некомфортно, но нужно идти дальше. Попробуешь все вернуть — получишь щелчок по носу. Попробуешь еще раз — получишь по голове. И у меня было много подобного опыта, эта стрессовая схема является частью моего роста и развития. Люди просят о духовном учителе, о гуру, который бы им помог. Так вот же он: всех смёл, всё разрушил, ты в полном говне — расти! Общайтесь честно и открыто, потому что всё остальное видно.

Вы планируете далее заниматься музыкальным творчеством?

Да, я уже занимаюсь.

Приоткройте завесу тайны. Какой лейтмотив будет у вашего творчества в дальнейшем?

Природа человека.

Вас любят за глубокие, вдумчивые и проникновенные текста, а также фирменный, практически даунтемпо-бит. Будут ли эти фирменные «фишки» присутствовать в дальнейшем творчестве?

Никогда! Больше никаких «практически даунтемповых» битов!

То есть музыка будет позитивной по настроению?

Обхохочешься.

Стоит ли ожидать в дальнейшем творчестве чего-то принципиально нового от Алексея Косова?

Моё «всё» не позволяет мне делать одно и то же. За последний год в моей жизни многое перевернулось, очень много открытий. Когда я начал придумывать новый альбом, вселенная указала на другие формы творчества, нежели раньше.

Не боитесь потерять своего слушателя?

Это тот страх, который делает из артиста клоуна. Тот страх, который всегда воплощается. Все это знают и чувствуют. Меняться тяжело, честно. Но если этого не происходит, ты становишься посмешищем. Есть же чёткие циклы жизни. В 22 и в 33 года ты не можешь быть на одной волне, иначе ты просто завис, конкретно. Я не боюсь никого потерять. В любом деле, если ты отражение своего сердца — это всегда беспроигрышно!

Известно ли название будущего проекта?

Я буду выступать под своим именем, Алексей Косов. Имя — не псевдоним или проект, его так просто не закроешь, не открестишься, отвечаю. Ну, и пусть папа порадуется.

К какому музыкальному направлению будет относиться Ваше дальнейшее творчество?

Люди, которые задают свое собственное направление, не умеют отвечать на подобные вопросы. Я сделаю, а слушатели как-нибудь это назовут. Так удобней.

Планировали ли Вы посвятить жизнь чему-то принципиально другому?

Глупо посвящать жизнь с её многообразием чему-то одному. Мне нравится строить, готовить еду, нравится йога и природа. Последнее время я занят строительством йога-пансионата «ДОМ» под Санкт-Петербургом и нашими выездными ретрит-интенсивами по кундалини-йоге «Погружение».

Сегодня доступна любая информация, и мы начинаем в ней утопать и захлебываться. Нам необходимо идентифицировать себя, наладить связь с Богом. Информация об этом уже в воздухе, многие люди об этом говорят, и всё больше людей начинает практиковать йогу осознания. Любой хочет получить «инструкцию по применению» к человеку, и сегодня это не проблема. Я занят популяризаций тех практик, которые дают такое руководство мне и множеству других людей для того, чтобы мы были по-настоящему счастливы и здоровы. И не поймите меня неправильно: я не являюсь сторонником ни одной религии, не состою ни в каких подобных сомнительных организациях. Вообще. Совсем скоро множество религий просто перестанут существовать. Мы в новой эре, человек ищет божественное начало в себе.

Введём читателей в курс дела: Алексей серьезно увлёкся кундалини-йогой. Это одно из направлений современной йоги, система упражнений, призванная поднять энергию кундалини (энергия позвоночника) из основания позвоночника с помощью регулярной практики медитации, управления дыханием и пения мантр. В 2013 году New York Wellness Magazine назвал её «ультрадуховной йогой, которую обожают знаменитости».

Есть ли что-то, что Вы в себе ненавидите, или то, что хотя бы Вас не устраивает?

Мне бы хотелось больше доверять собственным ощущениям.

Что Вам доставляет сейчас настоящее удовольствие?

Духовные практики, трансформация людей и собственная реализация в этом. Мне всегда нравилось строить видимое, и невидимое тоже — так я чувствую результат своей работы.

Известно ли, когда Ваши поклонники смогут услышать новые работы? Когда будут записаны синглы, альбом?

Релиз альбома в октябре.

Какая тематика будет преобладать в новых песнях?

Тематика божественного провидения и земной любви.

Есть ли молодые музыканты, которые Вам интересны? Зарубежные и российские, конечно

Появляется что-то прикольное, но не сказал бы, что слежу, и прям супер-любитель музыки. Это как в живописи: по моим ощущениям, главное — это личность художника, а не то, что он рисует.

С кем из музыкантов, артистов Вы планируете поработать в процессе записи новых музыкальных работ?

Это секрет.

Вы как-то соотносите себя с русским хип-хопом? Будете ли продолжать иметь отношение к такой музыке?

Встречный вопрос: что мне нужно сделать, чтобы быть русским хип-хопом, и почему я до сих пор не в нем?

Когда ждать Ваших концертов?

Первые концерты состоятся в середине ноября. За информацией можно следить на моем сайте: alexeykosov.ru

Что для Вас сейчас самое ценное в жизни?

Связь с Богом, чистота и честность.

К чему, на ваш взгляд, нужно стремиться человеку?

Человеку и всему человечеству нужно перестать думать головой и оставить себя в покое. Всем нам важно осознать и принять свою природу. У каждой души есть свое предназначение и свой неповторимый путь, не нужно этому мешать. Родиться в России — это большой урок. Мы здесь для того, чтобы научиться любить. Осознайте, что каждый из нас умрет и уйдет отсюда с тем опытом, который накопил за прожитую жизнь. Мы принимаем свою божественную природу или рождаемся в следующей жизни каким-нибудь покемоном. Мир изменился, осознайте это.

Вы бы хотели дальнейшего роста популярности как музыканта? Больше людей на концертах? Выступление на телеканалах?

Я существую в музыкальной сфере очень аккуратно: что-то мне не даёт переходить ту черту, за которой музыкальный бизнес превращает людей в пустышек.