!-- вставлять весь код только для самого первого плейсмента на ресурсе -->
Pete Philly Голландская интеллигенция
11 ноября 2011, 17:06 Авторы: Руслан Муннибаев

Pete Philly Голландская интеллигенция

Писать о чем-то ярком, новаторском довольно просто. А что делать, если перед тобой артист, хорошо делающий свое небольшое дело?

Что мы знаем о хип-хопе в Голландии? Во-первых, там легализована э-э-э пища для вдохновения всех рэперов, а еще есть Dope D.O.D., ву-танговец Cilvaringz и чувак с русским именем Nicolay, чья группа с рэпером Phonte, Foreign Exchange, номинировалась на Grammy. Немного. Конечно, там немало MC с фамилиями с приставками van и der, но оставим их журналистам с такими же фамилиями.

Сегодня речь пойдет о Pete Philly и его товарище Perquisite, двух Питерах, заявивших о себе в середине двухтысячных. У каждого из них было по своей сольной карьере, более или менее успешной в рамках страны с населением меньше Москвы, но именно в союзе черного МС/вокалиста и белого фаната джаза родилась одна из самых успешных голландских рэп-групп. Свою работу Питеры начали с концептуального EP, где каждый трек назывался каким-либо состоянием, настроением человека. Эксперимент вызвал большой интерес и через год друзья доработали его в полноценный альбом "Mindstate", в который с удовольствием вписался Talib Kweli, расхваливший дуэт как музыкальных новаторов. Не будем спорить с рэпером, хотя ценность "Mindstate" скорее в том, что это отличный jazzy-hip-hop, не страдающий распространенной болезнью этого жанра - скукой. Perquisite сочинял хип-хоп с обилием пианино, перкуссии и струнных, а Pete Philly с еле заметной хрипотцой начитывал неглупые тексты, переходя по надобности на вокал.

2005-й и 2006-й прошли для дуэта в беспрерывных концертах по Голландии и близлежащих странах, перерывы делались только на запись новых песен и сбор всевозможных номинаций и призов. В начале 2006-го вышла и пластинка "Remindstate", содержащая ремиксы на дебютный альбом, в том числе и от соотечественника Nicolay.

Новый релиз, "Mystery Repeats", как и ремиксы, в 2007-м выпустил авторитетный лейбл Epitaph, долгие года занимающийся независимой музыкой, и это самый успешный рэп-релиз страны вообще. В неделю релиза он оставил позади себя и Kanye West и 50 Cent в нидерландских чартах. Тон альбому задавали синглы, сначала мечтательный "Time Flies", затем ритмичный "Mystery Repeats" с классической скрипкой и "Empire", где Pete чуть-чуть вспомнил о своих карибских корнях. После него дуэт настигла всеголландская популярность, туры по Европе, Японии, Южной Африке и Америке. Награду "Amsterdam Award of Art" вручал им лично мэр Амстердама - ну примерно, как если бы Собянин жал руку Нэлу и Левану за песню "Москва". При всем при этом ажиотаже понять, почему все происходило так нам сложно. Да, это хорошая музыка, да это ладный рэп, но интеллигентная смесь хип-хопа с джазом и классическими инструментами никогда не претендовала на подобную шумиху. Тем не менее, редкий концерт Pete Philly & Perquisite проходил без солдаута. Их выдающиеся концерты с "живой" группой логично привели к концертому альбому "Mystery Repeats: The Live Edition".

Успех успехом, но пути друзей стали постепенно расходиться. Pete стал играть в театре, Perquisite стал писать музыку для кино и весьма преуспел в этом. Поначалу еще обещался третий альбом, но в 2009-м стало ясно, что лучше попрощаться на пике успеха. Финальный голландский тур прошел с огромным успехом, на некоторых площадках билетов было не купить за месяц до концерта. И на этом Питеры разошлись, кажется, даже без претензий друг к другу.

В начале 2010-го Pete представляет слушателям свой микстейп "Open Loops". Звучание немного сместилось в сторону электроники, впрочем, достоточно деликатной, рэпа стало меньше в пользу пения, и сам релиз прозвучал серьезнее, собраннее предыдущих. Оформлен релиз был настолько мастерски, что выиграл две премии по дизайну в интернете. Продакшном теперь Pete занимался сам. Он собрал живой состав и стал записывать "настоящий" альбом, каковым и стал "One", вышедший этим летом.

Не знаем, как отреагировали голландцы, но судя по концертному графику, "One" пришелся всем по душе. Это взрослая, сильная работа, которую несложно полюбить сильно и надолго. Pete еще лучше поет, еще серьезнее читает и музыку научился у своего коллеги делать чувственную, в которой можно услышать и современный пере-r'n'b, и олдовый соул, и что-то совсем кафешное. Возможно, чтобы описать точнее "One" нужно подобрать какие-то слова из голландского. Кажется, mannetjesputter будет подходящим. На нем и остановимся.







data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я