Игры вАрчуна. Все о соло-альбоме лидера "РММ"
3 июня 2004, 13:21

Игры вАрчуна. Все о соло-альбоме лидера "РММ"

Лидер нижегородской команды "Район моей мечты", вАрчун, о соло-альбоме "Моя игра", хардкоре, рэп-попсе, продюсерах, лейблах, "хаммерах", "тиграх" и, конечно же, о Карандаше...

Лидер нижегородской команды "Район моей мечты" вАрчун в мае выпустил на лэйбле Rap Records первый сольный альбом под названием "Моя игра". В специальном интервью для Rap.Ru он обстоятельно рассказывает о хардкоре и рэп-попсе, продюсерах лейблах, "хаммерах" и "тиграх", не забывая при этом упомянуть и о Карандаше.

А.Н.: Скажи, доволен ли ты альбомом?

вАрчун: Конечно доволен. Это же мой сольник.

А.Н.: Он четко продолжает линию, заложенную альбомами "Района" это потому, что ты являешься лидером команды?

вАрчун: Своей сольной работой я продолжаю ту линию, которую заложил сам в своих текстах, еще начиная с творчества "Некондиции". "Район" - это все-таки продукт коллективного творчества, а сольный альбом он на то и сольный, чтобы гнуть свою линию…

А.Н.: Мог ли материал выйти к публике как альбом "РММ"? Достаточно убрать интерлюдии и пару проходных трэков и разбавить пластинку песнями Крэка…

вАрчун: Если из "Моей игры" выкинуть пару интерлюдий - альбом потеряет свою концептуальность. То же и с "проходными" треками. Я считаю, что таковых на моем альбоме нет. Разбавлять треками Крэка пластинку тоже ни к чему - он и так представлен в большом количестве песен. К тому же сейчас он готовит свой сольник, в котором я буду представлен во многих композициях. Хотя, с коммерческой точки зрения целесообразно было бы выпустить именно альбом РММ, т.к. "продается не творчество, продается имя" (с) Dime, CEO лейбла "Rap Recordz". Можешь назвать это личными амбициями, или еще как, но я считаю, что созрел для выпуска сольного альбома, что и попытался доказать "Моей игрой".

А.Н.: Не боишься ли, что в связи с выходом сольников - твоего и Крэка у вас произойдет смещение акцентов в сторону персонального творчества, а "Район" отойдет на второй план?

вАрчун: Я так не считаю. Район взял небольшой тайм-аут. Сам знаешь почему. Уход Карандаша не мог не отразиться на творчестве группы. Я и Крэк углубились в работу над сольными альбомами и занялись продюсированием молодых артистов нашего лейбла. Но мысли об очередном альбоме РММ не покидают нас ни на минуту. Сейчас нужно лишь определиться, каким должен быть новый альбом "Района". Это не должна быть компиляция треков разных артистов, и альбом не должен быть похож ни на один из сольников (мой или Крэка). Работа должна быть целостной и концептуальной. Сделаем альбом Крэка и вплотную займемся альбомом "РММ".

А.Н.: Прокомментируй коллег по фичерингам.

вАрчун: Крэк - мой чувак, старый друг, partner in crime. Мы с ним как две половинки одного целого, две половинки "Района". Все делаем вместе, соответственно и бабки пополам делим. Dime - наш "хозяин", глава выпускающего лейбла. Грех выпускать альбом без его участия. Мне нравится его стебовый стиль. Амира - 17-летняя девчонка, арабка по национальности. Необычайно колоритная и перспективная фигура на нижегородской хип-хоп арене. Сейчас готовится специальный концертный проект с ее участием, ориентированный на r’n’b вечеринки. "Уличная Нация" - команда из Лыскова, одна из трех молодых групп, входящих в сборную молодых артистов нашего лейбла - КВАЗАР МУЗЫКА МС’s. Мне нравится то, что пацаны плотно сидят на "модном", т.е. "клубном" рэпе, и я считаю, что у них большое будущее. Хок и Лимо - два бойца, помогающих нам выступать на различных концертах. По сути, это новая "семья Района". В 2005 г. мы планируем выпуск их совместного альбома. "Стимул" - протеже Карандаша, популярная чебоксарская команда. На днях на лейбле Rap Recordz должен выйти их дебютный альбом. Ну и, наконец, Ванич - лидер петрозаводской группы "Милитари Клан". Мы имели удовольствие общаться с ним на нескольких концертных акциях, а потом по электронной почте. Затем приняли решение сделать совместный трек, и так появилась "Моя игра" - заглавная композиция с альбома. В заключение хочу сказать пару слов о тех, чьи имена не указаны в фичерингах, но кто сделал огромный вклад в запись моего альбома. Это восходящая звезда r’n’b сцены Яна Крошкина (до того, как попробовать себя в хип-хопе, Яна выиграла не один конкурс эстрадной песни, и является довольно известной в тех кругах певицей) и Александр "shaMan" Мигунов - штатный музыкант и бэк-вокалист нашего лейбла. Именно его голос звучит в припеве трека "Моя игра".

А.Н.: После прослушивания альбома у меня укрепилось мнение, что ты тщательно изучаешь работы заокеанских коллег и черпаешь там вдохновение. Дабы не быть голословным: треки "Мама любит меня" с "Молниеносных Квазаров" - "Mama loves me" - Jay-Z/Blueprint ;  "Сучки/сестры" - тот же Jigga "Bitches & Sisters".

вАрчун: "Мама любит меня" - трек, идею которого предложил Карандаш, действительно позаимствовав эту фразу из песни Jay-Z. Мы с Крэком развили тему по-своему, в итоге получилось то, что вышло на альбоме "Молниеносные Квазары". "Сучки/сестры" - сделаный мной русскоязычный вариант трека того же Jay-Z, я взял за основу его куплет из "Bitches & Sisters". Именно потому, что изначально идея была позаимствована, я и не стал делать полновесный трек, ограничившись одним куплетом. Получилось что-то типа интерлюдии.

А.Н.: Чтобы закрыть тему аналогий  может быть ты сам продолжишь список  артистов,  оказывающих на тебя влияние?

вАрчун: Я, наверное, не буду оригинальным, если назову Busta Rhymes (слежу за его творчеством с первого альбома), Redman (честно скажу, мне он нравится больше, чем Method Man, хотя последнего я уважаю ничуть не меньше). И уж тем более не буду оригинальным, упомянув 50 Cent, Ludacris и т.д., и т.п. Вообще, слушаю в основном мэйнстрим-рэп, хотя, если удается подмотать хороший андеграунд, то с удовольствием врубаюсь в тему.

А.Н.: Мне кажется, важным достижением "Района" является то, что вы сумели открыть в отечественном хопе новую ветку - позитивный клубный рэп. Как ты считаешь, существуют ли у вас конкуренты в этом стиле?

вАрчун: Да нет, думаю, что конкурентов, которые могли бы реально с нами поспорить нет и долго еще не будет. Потому что весь русский рэп - это по большей степени хардкор, и рэпники руками и ногами открещиваются от клубного рэпа. Хотя, на КОФЕМОЛКЕ 2004 я видел живое шоу Драго - вот это пиздец, я его боюсь...(улыбается)

А.Н.: На мой взгляд, вы лидеры в категории "Клубняк", поэтому хочу спросить насколько сознательно вы делаете ''коммерцию'? Я понимаю, что часть аудитории не готова слышать ответы, в которых андеграундный (!) кумир говорит, что он что-то там просчитывал, пытался анализировать насколько его творчество будет востребовано, а не тупо ебашил "искренний рэп который прет меня самого"... И все же, вы работали (-те) "просчитывая ходы" или по наитию?

вАрчун: Скажу прямо - я всегда слушал в основном мэйнстрим, мне он нравится, я считаю, что "рэп-попсу" незаслуженно хают. Поэтому то, что мы делаем - абсолютно искренне. Никаких расчетов. Я бы сказал так - делать хардкор в России - вот это расчет, а делать баунс - занятие крайне неблагодарное… Я надеюсь лишь на то, что независимо от выбранного стиля КВАЗАР МУЗЫКА делает качественный материал и пиздато выступает, а это значит, что  наш продукт должен быть востребован. На самом деле глупо что-либо просчитывать, бывает, запишешь трек, прешься от него сам, прутся друзья, а исполняешь живьем - не катит, зрители остаются холодными. Так что все по-честному - делаем то, что нравится нам.

А.Н.: А представляете ли ты и твои коллеги, как стать рэп-проектом #1 в России? Чего вам для этого не хватает?

вАрчун: Нам для этого не хватает качественного видеоклипа и тяжелой ротации на MTV, но мы работаем над этим.

А.Н.: Как вы относитесь к существующему мнению, что ваш выпускающий лейбл лишь обеспечивает дистрибьюцию, но никак не занимается промо команды - минимум пиара в сети и всё! А представители прессы, прочих СМИ и большой шоу-бизнес до сих пор пребывают в неведении, что есть такой "Район", и что эти парни очень круты…

вАрчун: На самом деле Дайм работает, используя максимум возможностей для продвижения групп своего лейбла. Несколько раз менялась дистрибьюторская сеть ("Моя игра" была выпущена совсем другой компанией, нежели наши сборники или там "Молниеносные"), более-менее регулярно проводятся презентации новых релизов Rap Recordz. Опять же, возвращаясь к моему сольному альбому, скажу, что Silver Records выпустили его в двух вариантах оформления - первый для широких масс (с простой раскладкой в 2 странички), второй - подарочное издание с постером внутри буклета. Также были напечатаны плакаты с рекламой "Моей игры". Естественно, что артисту всегда мало того промо, которое в России обеспечивает выпускающий лейбл. Мы все еще продолжаем работать на перспективу, хотя по идее уже должны пожинать плоды, созревшие из посеянных нами семян… Тем не менее, сдвиги в лучшую сторону все-таки есть. Например, летом будем снимать клип на трек "Шире круг" с моего альбома. Поживем - увидим…

А.Н.: Насколько комфортно для вас пребывание в андеграунде?

вАрчун: Не так уж и комфортно, как хотелось бы… Хочется получать реальные бабки за то, что ты делаешь, хочется ни в чем себе не отказывать, делать любимое дело и не париться, хватит ли денег, чтобы выплатить очередной транш кредита, взятого на покупку квартиры… Надоело совмещать несколько совершенно разных видов деятельности, пытаясь оставаться на плаву… Мы уже достаточно поработали на хип-хоп, пришло время ему поработать на нас…

А.Н.: Никогда не было желания продаться продюсеру, который организует промоушн, снимет клип, организует выступления?

вАрчун: Конечно же, подобные желания возникали неоднократно. Но, во-первых, российские топовые продюсеры избегают вложения средств в рэп. Во-вторых, за 10 лет в игре я уже так привык делать все сам, что теперь мне кажется, что я не смогу работать с людьми, которые будут мне указывать, что делать, какие треки записывать, во что одеваться. Я доволен тем, что КВАЗАР МУЗЫКА - независимый лейбл, пусть маленький, пусть слабенький, но зато свой.

А.Н.: Вряд ли хип-хоп помог тебе заработать на тот "хаммер", что изображен на обложке сборника "Хип-хоп с берегов Волги 3". Да и степень твоей известности гораздо меньше, чем у какого-нибудь Никиты Малинина. Так что же заставляет тебя и дальше заниматься рэпом, творить, расти, демонстрировать новые уровни качества?

вАрчун: Во-первых, на обложке "Хип-хоп с берегов Волги 3" не "хаммер", а "тигр" - военный джип, выпускаемый ГАЗ'ом. У меня есть хорошие знакомые, которые помогли устроить нам фотосессию с участием "тигра". Таким образом, мы и понтанулись, и поддержали отечественного производителя. Ну, а что касается вопроса "на хрена", повторюсь - мы все еще работаем на перспективу. Как сказал один монах другому: "Ну, мы-то с тобой точно не доживем до отмены обета безбрачия, но вот наши дети…". Так и мы - крутимся, вертимся, вкладываем силы и средства в себя, в молодых, в культуру вообще… Скоро, я верю, что действительно скоро, мы начнем получать отдачу. К тому же не стоит забывать о главном аспекте - мой рэп это, прежде всего мое ТВОРЧЕСТВО, мой способ самовыражения, а не способ срубить бабок. Вряд ли кто-либо из тех, кто общался со мной, может назвать меня пафосным сукиным сыном. Творчество превыше всего, остальное - шелуха…

А.Н.: И в завершение… Недавно в сети возникло интервью Карандаша, твоего ех-компаньона, который говорит достаточно неожиданные слова о периоде вашей совместной работы. Прокомментируешь?

Карандаш: На самом деле, всей этой ссоры могло бы и не быть. Легко! И Район Моей Мечты по-прежнему бы существовал.

вАрчун: Да. Ссоры могло бы и не быть. Скажу одно - это не я выгнал Дениса из своего дома, а совсем наоборот. Не я наложил запрет на использование своих минусов, и не я бросался словами типа "пидарасы" и "идите на хуй". Такие заебы не прощаются.

Карандаш: Несовпадений взглядов на творчество было колоссальное количество - и это тоже было причиной (раскола группы - прим. rap.ru)

вАрчун: Хуйня. Нам всегда удавалось найти общий язык относительно взглядов на творчество. Вся ссора - это в большей степени личное, нежели профессиональное, и сейчас я очень сожалею, что все стало достоянием общественности. Конфликт легко было уладить еще на начальной стадии, но Москва - это вам не Нижний и не Чебоксары, она делает людей злее и жестче. Поэтому "враги до гроба" (улыбается)

Карандаш: Мне крайне не нравились пьянки, выходящие за грань нормального употребления горячительных напитков. Было очень много неприятных эпизодов. Например, со Злым Духом или какими-то другими исполнителями - у меня есть род друзей, которым не нравятся вАрчун и Крэк, а вАрчуну и Крэку не нравятся мои друзья....

вАрчун: Пьянки - это просто предлог. Какой мужик будет обвинять другого в пьянстве? Это уже не-мужикански как-то звучит, а по-бабски. Тем более что конфликт со Злым Духом давно уже в прошлом. Да и не было по сути никакого конфликта, было некоторое непонимание, раздутое в интернете до глобальных размеров. Одной встречи со Злым было достаточно, чтобы уладить все разногласия. Скажу больше - на сольном альбоме Крэка будет трек, записанный вместе со Злым Духом. What’s beef? Что же касается друзей Дениса - я незнаком ни с одним. Он сам говорил, что в Москве нет друзей, лишь знакомые…

X-Star: Опять же по слухам, вАрчун после того, как стало ясно, что тебя больше в Районе не будет, хотел устроить биф. Это правда?

Карандаш: Да. Это не слухи - были письма к администраторам хип-хоп сайтов типа "помогите мне сделать иллюзию бифа, как у Лигалайза с ШЕFFом", будет же мощная огласка, вАрчун против Карандаша, Карандаш против вАрчуна... Было такое. Меня все это очень рассмешило действительно…

вАрчун: Пиздеж и провокация. Сравнили хуй с пальцем - Лига vs. Шефф и Каран vs. вАрч. Кому нужен этот биф? Никому, кроме кучки пятнадцатилетних интернет-уебков, засоряющих различные форумы своим флудом. Нравится тебе артист - иди купи его диск и тихо прись дома, не нравится - не ходи и не покупай, зачем засирать глобальную паутину? Никаких писем не было, были различные интервью с вопросами, касающимися распада РММ. Вот и все. Больно и обидно читать подобные строчки, особенно после того, как на КОФЕМОЛКЕ 2004 дело вроде бы пошло на лад, в сторону примирения (Карандаш, так же как и я, был в жюри фестиваля). Меня тоже все это очень рассмешило действительно… (улыбаясь) Пиздеееееееееец…





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Аудио в тему

Район Моей Мечты Единый Отец (Scratches by DJ Nik One)
Район моей мечтыДудка
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я