Ghostface Killah: “Все предопределено!”
23 июня 2004, 20:32

Я своего рода проповедник. Мир сегодня словно сошел с ума – это происходит битва Бога с Дьяволом. Я ратую за справедливость и добродетельность.

Выход четвертой студийной пластинки, впервые записанной на Def Jam – The Pretty Toney Album – смог окончательно закрепить за Ghostface`ом титул наиболее удачливого и значимого (в плане сольной карьеры) участника Wu-Tang Clan.

В 34 года (дожил, чертяка!) Ghost больше размышляет о том, каким образом современный рэп влияет на развитие молодой шпаны, которая придет за ветеранами.

Face любит поговорить на разные темы от барбекю до его отношения к Эминему. Что ж, нам остается только слушать.

Твое место в иерархии мс?

Ghostface: Какая к черту разница, кто лучший?! Любят же ниггеры всякие титулы и ранги… Я просто хочу делать то, что я делаю, именно так я могу показать, чего я стою на самом деле. В любом случае, все это иллюзия. Мне по боку, продал кто-то 10 миллионов дисков или 11. Взять хотя бы Эминема: ну, продал он безумное количество пластинок, а разве кто-то из нас считает его лучшим рэппером всех времен и народов? То-то же… А с другой стороны – есть белая Америка, которая, возможно, таковым его считает.

А ты как к нему относишься?

Ghostface: Не думаю, что он действительно лучший. Только по продажам? Ни фига, он хороший МС – рифмует даже жопой. Но я живу в чистом хип-хопе, вот где настоящее дерьмо. И совсем немногие из известных всем ниггеров имеют к нему отношение. Не буду называть имен, дабы не расстраивались все остальные.

Ходят слухи, что у тебя были какие-то нелады с Полтинником еще до того, как он стал популярным …

Ghostface: Ну, возможно, это его точка зрения… Все ж предопределено. Если бы Господь не уготовил ему такую жизнь, он бы не был в этом деле. Надеюсь, он осознает, что это Дар, и возлелеет его.

Про тяжкую судьбу Полтинника все наслышаны, а вот про твои приключения – срок за попытку ограбления, пули в твоем теле и прочее – мало кто знает…

Ghostface: Обычное дело, подстрелили раз – другой. Через такое многим из наших приходится проходить. Никакой тайны я из этого не делаю, но и трепаться об этом на каждом перекрестке было бы глупо.

Когда Wu впервые заявили о себе (1993 год), хип-хоп сообщество Нью-Йорка словно захлебнулось в самом себе, за исключением, разве что, Death Row. Что сегодня, подобное стало происходить повсеместно?

Ghostface: Знаете, нью-йоркцы всегда делали многое лишь для самих себя. Не хочется никого обижать, но среднестатистический человек сегодня не в состоянии вникать в лирику – большинство желает лишь сотрясать телесами, в частности – задом. Хотите повалять дурака – я тоже не против, но и мозги свои никому не позволю насиловать. Я не умничаю и не строю наполеоновских планов – слишком уж  упростилось мировоззрение и мироощущение современного человека. Но помните: умный всегда может косить под дурачка, но никогда дурак не сможет выглядеть мудрецом.

Говорят, ты больше не куришь гандж?

Ghostface: Да, я попустился с травкой. Могу иногда выпить. По большому счету, веду трезвый образ жизни.

Экспериментами с травкой мало кого удивишь, но вот опытами  “с пылью” (мощный синтетический наркотик, так называемый РСР, популярность которого в Штатах неимоверно возросла, несмотря на его опасность) почти никто не делился… Твои впечатления?

Ghostface: Да, это были лучшие приходы в моей жизни. Но к черту наркотики – они выбивают из равновесия. Пока они в твоей крови, твои мозги вне реала. Я научился принимать решения трезвым умом.

Что может вызвать революцию в хип-хопе?

Ghostface: Наше общее желание сделать это ради своих детей. Если ниггеры смогут перестать играться в гангстерские игры – это будет прекрасным началом революции.

Вряд ли многие захотят отказаться от того, что делает их успешными.

Ghostface: Согласен. Особенно если учесть, что негры достаточно креативная нация – они умеют не только складно рифмовать… Чуваки, рассказывайте истории! Вспомните “Can I Kick It”! Давайте же будем веселиться! Слишком уж все серьезные стали, важные, напыщенные… Сколько можно петь об оружии, а потом искренне удивляться, почему так много насилия, почему кто-то кого-то опять подстрелил… А это взошли посеянные вами зерна, уроды! Сделали себе подарок! У нас есть прекрасное оружие – радио. Мы попали сюда не просто так – нам определена какая-то роль во всем происходящем в нашем мире.

И что конкретно ты предлагаешь?

Ghostface: Служить Творцу. Я здесь, чтобы радовать Его своими поступками и делами. Я много гадостей сделал в своей жизни, но и добра тоже  немало – держу баланс. Простите за все плохое, что я сделал на этой планете, но я – продукт своего окружения. Меня кидает из крайности в крайность, но я всегда пытаюсь воздавать Ему должное.

Ты говоришь как проповедник…

Ghostface: А я и есть своего рода проповедник. Мир сегодня словно сошел с ума – это происходит битва Бога с Дьяволом. Я ратую за справедливость и добродетельность.

Если бы ты мог сейчас осуществить любое свое желание, каким бы оно было?

Ghostface: Вознестись на небеса, чувак.