LL Cool J: "Я стараюсь постоянно меняться..."
4 августа 2004, 21:55

Я не гонюсь за уходящим поездом и не приспосабливаюсь. Я разрешаю себе расти, развиваться и писать достойную музыку. Господь сотворил меня крестоносцем. Я не пытаюсь "устаканиться", потому что нет ничего постоянного...

LL Cool J: "Цель моей жизни - делать что-то новое!"

Продолжительная карьера обходит стороной многих рэпперов. Многие рок, R&B, и фольклорные музыканты пользуются популярностью и пишут хиты в течении 10-20 лет, но для хип-хопа это явление исключительное. Если только ты не LL Cool J.

Урожденный Джеймс Тодд Смит, известный как LL Cool J (что расшифровывается как "Ladies Love Cool James" или "Дамы Любят Крутого Джеймса") начал карьеру в 1985 году, в нежном 16-ти летнем возрасте. Первым релизом стала запись "Radio", на студии Def Jam Rec. В то время он был одним из первых артистов этого лейбла. Позднее вышли классические хиты "Bigger and Deffer" и "Mama Said Knock You Out".

Убедив всех и самого себя, что в хип-хопе он - сила, LL одним из первых подался покорять Голливуд. Он сыграл в фильмах "Глубокое синее море", "S.W.A.T.", "Deliver Us From Eva", и блеснул в собственном многосерийном фильме "In the House".

Обладатель премии Грэмми, возвращается к нам 31 августа со своим 11 альбомом, "The DEFinition". Пластинка, первая с 2002 года, создана с помощью Timbaland, N.O. Joe, Dame Grease и других не менее талантливых продюсеров. Ведущий сингл альбома "Headsprung", на девятой неделе своего пребывания в чартах Биллборда, занимает 16 позицию.

"Чем красива карьера LL, так это тем, что ему никогда не приходилось возвращаться…потому что он никогда не уходил", говорит Антонио Рейд, директор Island Def Jam Music Group. "20 лет спустя, он все еще на вершине успеха, всегда являясь образцом физического, ментального, духовного здоровья. Добавить остается только то, что следующий альбом потрясающий, хит за хитом. Мы в предвкушении звездного успеха, мы верим в "королевский бриллиант" Def Jam". Несколько странное высказывание, учитывая то, что ранее прошла информация, что "The DEFinition" - последний альбом LL'a на Def Jam...

Слово "виновнику торжества".

В чем ключ к построению такой долгосрочной карьеры как у тебя?

LL: Я не гонюсь за уходящим поездом и не приспосабливаюсь. Я разрешаю себе расти, развиваться и писать достойную музыку. Господь сотворил меня крестоносцем. Я не пытаюсь "устаканиться", потому что нет ничего постоянного, но я пытаюсь творить. Если бы я был художником, я бы писал новые картины, до тех пор, пока мои глаза видели бы природу и окружающий мир. Я артист от сердца. Я не пытаюсь дотянуться до кого-то. Это миф. Конечно, чтобы написать лучшие песни вы должны работать с лучшими, но это не значит подстраиваться под кого-то и гнаться за чьей-то славой. Я пытаюсь достичь большего, создавая что-то новое, музыку, движения, точку зрения. Мне кажется, что "Headsprung" - это ново.

Ты был одним из первых МС, которые снимались в фильмах и шоу. Почему это было столь важно для тебя?

LL: Я не хочу зависеть от чего-то одного. Я хочу выразить себя как творческого человека по-разному. Я просто не хочу ограничивать себя.

Многие артисты стали антрепренерами мира моды или музыки. Ты занимаешься чем-то подобным?

LL: Если ты об одежде, то да, я являюсь одним из совладельцев FUBU. В самом начале я работал вместе с Карлом Кани, теперь мы просто приятели, деловые отношения нас больше не связывают. И еще у меня собственная линия одежды James Todd Smith. Я как раз в процессе рассмотрения пары-тройки дистрибьюторских предложений, скоро все определится. Что еще… Я владею кино-компанией, приобрел права на экранизацию книги. Собираюсь заняться продюсированием фильмов, дать возможность заработать новым молодым актерам. У меня есть еще парочка проектов, в которых можно задействовать народ. Я хочу чтобы каждый человек мог использовать свои возможности.

Что ожидать от тебя, как от актера?

LL: Вот в следующем году должен выйти триллер "Edison", над ним я работал вместе с Морганом Фриманом, Кевином Спейси и Джастином Тимберлейком.

Назовешь свой любимый альбом собственного производства?

LL: Все еще в поиске. Очень нравится, ну, просто очень, мой последний альбом. И меня радует, что он мне нравится. Я пытаюсь сделать каждый альбом законченным и независимым. Без всяких продолжений. Как артист скажу, что не стоит сравнивать альбомы, пытаться найти лучший и худший. Каждый альбом - это совокупность чувств и стремлений, важных тебе на определенном участке времени. Не стоит судить их, как не стоит судить и время. Оно просто есть. А я с каждым альбомом совершенствуюсь, росту.

У нового альбома какая-то специфическая концепция?

LL: Хотелось записать клубный диск. Чтобы его слушали с радостью, с наслаждением, всегда. Вот такой альбом я хотел сделать.

Что вдохновило на запись "Headsprung"?

LL: Если рассматривать "Headsprung" просто как трек, то это - взрыв энергии, его чувствуешь с первых секунд. Мы как раз сидели в студии, подбирали биты, тут вошел Timbaland…в общем, так само собой и решили "взорвать" мозги. Этот сингл был первым, мне хотелось сделать что-то особенное, не выходить на сцену с балладой или лирикой. Я пытался подойти к нему как к клубному хиту, который зажигает с первых нот. В самом-самом начале, когда сингл только вышел, некоторые не догадывались, что это был я. Отлично, я ведь хотел сделать что-то новое, значит получилось!

видео в тему