Рецепт волшебного звука от Alchemist
3 сентября 2004, 18:00

Шесть лет, как он один из самых успешных продюсеров в хип-хопе. За это время личностные и деловые качества продюсера, битмейкера и мс сравнялись, сформировав стержень, на котором покоится успех этого парня.

Алхимия Звука от Alchemist

Alchemist - без спешки, без хаоса, без сумятицы… Шесть лет, как он один из самых успешных продюсеров в хип-хопе. За эти шесть лет личностные и деловые качества продюсера, битмейкера и мс сравнялись, сформировав стержень, на котором покоится успех этого парня.

Достаточно талантливый для того, чтобы привлечь внимание именно к собственной персоне, Alchemist предпочел виртуальную анонимность, его черты формировались его битами. Alchemist специально создает биты и образ, которые делают акцент на лирике МС, превращаясь в эмоциональную, слегка мрачную, но прекрасную музыку.

Сейчас, в своем дебютном альбоме "1st Infantry", Alchemist выступает на передовые позиции, выходит из тени своей лирики, становясь центром. Сегодня речь пойдет о переходе "на личности", попытках сделать новый бит, о том, почему он не любит вспоминать о сытом детстве и об использовании слова "ниггер" людьми с другим цветом кожи.

Что стоит за альбомом, в смысле темы и цели?

Alchemist: Альбом сфокусирован на битах, на них я и сделал себе имя. Это не значит, что я пишу рифмы на каждую песню. Если внимательно послушаете, поймете, что 2 трека - чистый рэп. Здесь много моих друзей, моя семья. Например, Cypress Hill, Dilated Peoples, конечно Mobb Deep, весь комплект the Lox, M.O.P., наш новенький - Stat Quo и Devin the Dude. Классно иметь свою команду, а не просто толпу народа, чьи имена престижно написать на 2 странице обложки. Не все ведь внимательно перечитывают Ф.И.О. состава и многочисленные респекты.

Nas не присутствует?

Alchemist: Ага, как же! И Nas, и Game. Так и знал, что кого-то забуду назвать.

Звук будет классическим звуком Alchemist или ты попробовал что-то новое?

Alchemist: Парадокс, я сделал его классическим, потому что понял, что у меня нет шансов всунуть мою собственную музыку в мой же альбом. Продюсеры, на которых я вырос: Diamond D, Large Professor, Premier, Muggs, все они записывали альбомы сначала со своими группами. А потом уже откалывались от коллектива и писали музыку для других. У меня, все наоборот. Поэтому я стараюсь не отходить от своей формулы, вы вряд ли будете шокированы новизной альбома. Это просто хорошая музыка.

Что ты думаешь по поводу продюсеров, которые становятся центром записи, а артистов отодвигают на второй план?

Alchemist: Со временем я понял, что артист - звезда песни. Вы можете делать какие угодно биты, ставить разные примочки, все что захотите, но в конце концов мир будет слышать только послание целиком.

Ты чувствуешь разницу между продюсером и битмейкером?

Alchemist: Продюсером можешь ты не быть, а битмейкером быть обязан. По-моему, чтобы стать продюсером, ты должен быть битмейкером, а если ты уже битмейкер, продюсером становишься по желанию. Это, как каратэ, битмейкер - это белый пояс, первая ступень, а продюсер - это уже черный пояс. В этом случае речь идет о сотрудничестве с людьми. Ты же не можешь просто записать биты и отдать их любому человеку, а потом сказать: "Ага, теперь я продюсер этого трека". Нет, есть конечно исключения. Я не должен постоянно быть рядом с Nas, просто он сам любит что-то вложить в песню. Поэтому наше с ним сотрудничество проходит по схеме: я прихожу, мы сидим, обсуждаем видение песни. Так было с “No Ideas Original”, я отдал ему материал, вернулся через 2 дня, а он уже сделал все так, как мы и говорили.

Многие продюсеры придерживаются либо андеграудных либо коммерческих кругов, а ты, похоже, балансируешь между. Почему индустрия так к тебе благосклонна?

Alchemist: Может потому, что я сам заложил фундамент. Хотя…если бы я слишком отдалился от своих, они бы начали меня шпынять…. Да, я и сам не знаю, насколько глубоко залез в коммерческий мир. Новый сингл Mobb Deep - это наверное самая коммерческая из всех моих работ. Я стараюсь сберечь во всем, что делаю, свою изюминку.

KayGee сейчас продюсирует новый проект Jaheim, а он очень похож на тебя по стилю. Есть ли у продюсеров какой-то свой, уличный кодекс?

Alchemist: Сам посуди: все знают, как Trackmasters "сделали" Beatnuts с этим дерьмом от J. Lo (речь идет о краже идеи песни "Jenny from the block"), и даже не спросили. Есть, безусловно, люди, и я искренне их уважаю, которые придерживаются правил. Сам бы я никогда так не поступил, потому что у меня есть память и я всегда мысленно возвращаюсь назад, в то время, когда биты никому не были нужны. В то время тебя ценили за оригинальность, за свой собственный стиль. А если уж я бы и стырил у кого-то что-то, то наверняка замаскировал бы это так, чтобы мать родная не узнала.

Так песнь Jaheim не задела тебя за живое?

Alchemist: Нет, это просто смешно. Уже сама строчка “When worst comes to worst you gotta put your women first”, наводит на мысль, что мой трек они точно слушали. Иногда, конечно, думаю "чертов KayGee", но это тоже с любовью.

Есть ли артисты, с которыми ты еще не работал, но очень хотел бы?

Alchemist: Наверное, Jay-Z. Мы уже беседовали, недавно вот, опять, встречались, так что может быть в ближайшее время…

А мы услышим твои биты на "Street’s Disciple" (новом альбоме Nas'a)?

Alchemist: Не думаю. Мы обговаривали этот вопрос и мне кажется вряд ли. Они засветятся, скорее всего, на "Lost Tapes II".

А сам ты вырос в Beverly Hills, да?

Alchemist: Ага, я ходил в школу в Beverly Hills. Так что я вырос среди миллиардеров, актеров и их отпрысков. Не нравилось мне это и сейчас не нравится. Сплошная дурь и блажь.

Что думают друзья о твоей работе? Они хоть знают, чем ты занимаешься?

Alchemist: О-о-о-о!!! Им всегда хотелось, чтобы я стал доктором или адвокатом, я же хорошо учился в школе. Но теперь они видят, что ко мне пришел успех - успокоились.

Недавно обнаружился странный факт: появилось много талантливых продюсеров…и все они евреи. Как думаешь, существует ли какая-то связь у евреев с хип-хопом?

Alchemist: Да, и всегда существовала. Когда именно они поверили в хип-хоп и начали им заниматься. Не знаю, чем еще это можно объяснить, но евреев в музыке и рэпе, в том числе, всегда было много.

Кстати, ты говоришь из офиса Shady Records, какие у тебя с ними отношения?

Alchemist: Ты же знаешь, что Goliath Management тоже часть Shady. Мой брат работает на Пола Розенберга, с которым у него отличные отношения. Пол - значительная часть их офиса. Где-то года два назад, когда мы делали проект, я попросил Пола присоединиться к компании. Мы знали друг друга раньше, он был моим адвокатом кога закрутилась эта фигня с Em’ом. В основном, моими делами занимается брат, но бывают ситуации, когда помощь Пола необходима и он всегда рядом, готов помочь. Я действительно хотел доказать Полу, что я что-то из себя представляю. Не просто мальчик, который пользуясь его расположением закидывает биты для Em и 50. Хотя мне хотелось бы слышать их в своем альбоме.

Ты до сих поддерживаешь отношения с артистами, с которыми работал, будучи виртуально неизвестным, я имею ввиду Buck 50 и Freddie Foxx?

Alchemist: Конечно! Я делаю все, что в моих силах, чтобы мы не потерялись. Выхожу на связь, слежу за их жизнью, поддерживаю. Вот недавно говорил с Freddie, решили, что я буду искать что-то новое для его проекта. А Buck - это семья. Ты ж знаешь, он постоянно то в тюрьме, то на воле, то еще в каком-нибудь дерьме, но я всегда был и буду рядом с ним.

У меня есть парочка друзей-белых, которые как-то признались, что у них еще с детства вошло в привычку называть друг друга "ниггер". Как бы ты на это посмотрел?

Alchemist: Знакомо. В Нью-Йорке много белых ребят, которые растут по соседству с черными кварталами, или друзья у них чернокожие, вот и привыкают. Но в Compton’е и других частях страны, это воспринимается по-другому. У меня были прецеденты из-за этого. Дело не всегда в том, что ты говоришь, а как ты говоришь. Поэтому я избегаю таких слов в песнях и разговорах. Люди по-разному реагируют на слова, поэтому я избегаю двусмысленностей...

Aльбом Alchemist "1st Infantry" выходит на Koch Records, 21 сентября.