11 сентября 2001: ужас и моральный террор
13 сентября 2004, 01:05

11 сентября 2001: ужас и моральный террор

11 сентября 2001 года, американцы стали непосредственными свидетелями событий, по внезапности и разрушениям, напоминающих разгар сражений Второй Мировой Войны: разгром башен ВТЦ в Нью-Йорке.

11 сентября 2001: ужас и моральный террор

11 сентября 2001 года, американцы стали непосредственными свидетелями событий, по внезапности и разрушениям, напоминающих разгар сражений Второй Мировой Войны: разгром башен ВТЦ в Нью-Йорке.

Атака на американские земли, первая со времен Перл Харбора, и не менее жестокая, положила начало созданию коалиции по борьбе с мировым террором. Что мы имеем в результате говорить излишне: войну в Ираке, падение уровня жизни в ряде стран Среднего Востока, экономический крах, и, самое ужасное, непрекращающиеся войны по всему земному шару.

Большинство американских граждан, казалось, не подозревали, о существовании анти-Американской политики и точно не ожидали таких последствий.

"Самое дерьмовое то, что все случилось абсолютно неожиданно - и вообще, это ненормально," - делится своими мыслями Scarface. "Тогда я понял, что случиться может все."

И прошедший год еще раз подтверждает эту мысль. Несколько месяцев спустя после атаки, Сердце Америки - город Большого Яблока, не мог войти в нормальную колею. Но время идет и жители вынуждены были вернуться к "нормальной" жизни.

Scarface продолжает говорить о возможности терактов и даже поделился, что сам разработал план поведения, в случае если самолет, в котором он летит, захватят террористы. "Садясь в самолет, я всегда беру себе 2 бутылочки Спрайта и две подушки. Понятно, что невозможно убить или напугать смертью человека, который заранее решил умереть. Так я хоть выжму из его задницы какое-то уважение, когда брошу в него бутылкой и наверну сверху подушкой."

Без сомнения Face обладает незаурядным мужеством, чего не скажешь о большей части населения страны. Недавние исследования показали, что 42% граждан подвержены депрессии, 21% испытывают трудности с концентрацией внимания, 18% подвержены бессоннице.

"Я очень много летаю," - говорит Memphis. "Перед тем, как это произошло, я летал в разных направлениях по 2-3 раза в неделю, а с тех пор, поднялся в небо максимум 4 раза. Если удается добраться до места назначения на автобусе или машине - выбираю их."

Та же ситуация у Nelly. После событий 11 сентября, во все свои туры он ездит на автобусе.

И, подобно им, большинство людей испытывают ощущение постоянной тревоги.

"Сейчас я в Нью-Йорке, в прошлом году был здесь в это же время. И как-то странно себя чувствую, не могу понять, безопасно здесь или нет, уже стало понятно, что все возможно." - высказывает свои мысли Skillz из Rawkus Records.

"Я всегда нервничаю, когда проезжаю по мосту Джорджа Вашингтона." - говорит Kimora Lee Simmons (CEO Baby Phat), ведь когда-то именно с этого места открывался лучший вид на Башни-близнецы. Она также призналась, что со времени теракта они с мужем ни разу не летали на рейсах общественных авиакомпаний. "Мы предпочитаем пользоваться частными самолетами, пусть это и дорого, но как-то спокойнее."

Чета Simmons напрямую пострадала от этой трагедии - был разрушен их пентхаус на Liberty Street, находившийся как раз напротив Мирового Торгового Центра. "Да, 11 сентября мы потеряли свой дом, стоивший миллионы, но этот ущерб не идет ни в какое сравнение с потерей сотен невинных душ. Когда я думаю об этом, осознаю, что наши потери мизерны."

"Я ложусь спать и ужасно боюсь ранних телефонных звонков." - признается Mystic. "Я не хочу просыпаться и слышать ужасные новости."

Хотя Mystic признается, что каждый из нас испытывает страх либо перед полетом, либо перед поездкой в поезде, на машине, через мост, в туннеле, она говорит, что подобная ситуация не изменила её рабочего графика.

"Через 2 недели после трагедии я поехала в тур, тогда лишь немногие группы решались на такое. Казалось, что поговорив с людьми об этих ужасах, поделившись страхом, становится легче."

На какое-то время, даже враждующие рэпперы, казалось, объединились, как объединилась вся страна перед угрозой смертельной опасности. Jay-Z, MC Hammer, Mystikal и Young M.C. оставили свои чвары за дверьми студии звукозаписи и записали совместную песню о трагедии.

Canibus даже записал трек "Draft Me," в поддержку войны в Афганистане. "Я написал эту песню, потому что был ужасно зол. Я действительно чувствую запах войны в воздухе."

Но уже спустя год все вернулось на круги своя, враждующие стороны заняли свои места по обеим сторонам баррикад и хип-хоп снова стал таким же, как и год назад.

"Ниггерам все равно. Они также напиваются, обнюхиваются и стреляют. Им ничего не нужно в этой жизни. Что мы сделали со времен введения гражданских прав? Много разговоров, а толку - ноль. Я уважаю людей, которые на самом деле умирают за то, во что верят." - говорит Scarface.

События 11 сентября навсегда изменили отношение людей к самим себе и к миру вообще, это было сродни похмельному пробуждению, когда просыпаясь тебе больно даже посмотреть вокруг и мир кажется уже совсем не таким радужным, как вчера ночью.

"Соединенные Штаты в течении многих лет убивали и угнетали невинных людей - это не досужие домыслы - это факты. Но вечно это продолжаться не может. Люди когда-то говорят: "Нет!" - размышляет Mystic.

"Мы зачастую даже не подозреваем за что могут бороться люди. Мы живем в принципе благополучной стране и не знаем, что значит бороться за еду, или просто за право жить."

"Мне кажется, что наша страна часто потупала грязно, причем с согласия самих граждан. Она просто накрывает граждан своей тенью, когда правительство принимает и воплощает в жизнь, мягко говоря, неприглядные решения." - Kool G Rap. "Несправедливо, что от действий правительства страдают ни в чем не повинные люди."

Kimora полностью поддерживает G Rap и Scarface: "Говорят, что мы - самая сильная страна, но нам необходимо сменить курс внешней политики, потому что она сама уже отбивается на нас."

11 сентября ясно показало американцам, что они тоже люди, простые человеческие существа, такие же ранимые и беззащитные.

Опрос, проведенный в прошлом месяце, показал, что 73% американцев убеждены, что в будущем в их стране вполне возможен еще один террористический акт.

"Уверен, и тогда, когда мы не будем этого ожидать." - подтверждает Scarface. "Сейчас они не ударят, подождут. Они же ждали 8 лет, перед тем как напасть на Башни?"

"Думаю, следующий удар и его форму, предугадать невозможно. Пока это не укладывается в наших головах." - грустно размышляет Mystic.

А вот Kimora настроена более оптимистично: "Давайте надеяться и молиться, чтобы ничего подобного больше не произошло. Нам необходимо понять, как можно исправить ситуацию, чтобы подобное не коснулось наших детей и внуков. Нам нужно изменить мир."

"Многие люди не верят, что голосованием на выборах можно что-то изменить." - добавляет Mystic "Я голосую с 18 лет. Вы должны попробовать. Пусть даже выборы фальсифицируются, но попробовать стоит."

50 Cent выказал все свои чувства одним предложением: "Никто не почешется, если самолеты собьют здания, и, честно говоря, мои истинные чувства по поводу 11 сентября - дерьмово."

 





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я