Usher: Мне не так легко быть в R&B
7 октября 2004, 08:52

Cингл "Yeah", взорвавший танцполы России и фактически заставивший широкие массы северной страны открыть для себя R&B поднял Usher'a на недосягаемую высоту. Еще бы - парень ввел в музыку новый стиль - смесь R&B и crunk'a!

Usher: Не так легко быть R&B

Cингл "Yeah", взорвавший танцполы России и фактически заставивший широкие массы северной страны открыть для себя R&B поднял Usher'a на недосягаемую высоту. Еще бы - парень ввел в музыку новый стиль - смесь R&B и кранк-саунда в стиле Атланта, оккупировавший хит-парады. Lil Jon и Ludacris отметившиеся в создании этого шедевра до сих пор до сих пор стригут купоны (времени прошло немало - пластинка вышла в мае). А вот сам альбом "Confessions" танцевальным не назовешь, ну никак, на этот раз Usher предпочел углубиться в самосозерцание.

Поддерживаемый армией жирных продюсеров, судите сами: Тhe Neptunes и Jam & Lewis, Usher остается в струе и при этом ухитряется прикоснуться к корням музыки соул. Парень говорят о тренировках, R&B, кранке и диете..

И как это, знать, что у тебя самые красивые мышцы, особенно кубики пресса, в шоу-бизе?

Usher: Хоть где-то тяжкий труд оправдывается. Я еще ребенком разглядывал Marky Mark или Randy Jackson, у которых с этим всё было супер-пупер. И вообще, ребят с такой фигурой было довольно много, и мне хотелось быть на них похожим. Так что заниматься я начал давно, надеясь, что "настанет день, настанет час", и сейчас меня узнают по этим самым кубикам.

И как за эти годы менялся твой режим?

Usher: Был физическим, стал более умственным. Начиная, я делал по 1000 отжиманий в день, сейчас еле вытягиваю 100, потому что все время работаю. Это не значит, конечно, что обрюзг, растолстел и все такое. Нет, я выгляжу прекрасно. Но нужно, все таки следить за тем, что ешь.

Так в чем состоит твоя диета?

Usher: Я на "морской" диете. И ем только когда хочу, в этом плане я очень дисциплинированный. Люблю рыбу, курицу, брокколи, иногда - сладкий картофель. Но это я такой умный и правильный, пока "Mister Chows" не увижу. Сам себе удивляюсь - как вижу этот мандариновый десерт, дурак дураком делаюсь!

Расскажи о секретном рецепте "Yeah."

Usher: С "Yeah" мне помогли Ludacris и Lil Jon. Вы слышите, как я говорю, "Peace up, A-town down." Считайте, что вас официально уведомили, что ATL "идет на вы".

По твоим же словам ты чистый R&B'шник, никак не хип-хоппер.

Usher: Crunk, хип-хоп и R&B сделали "Yeah" тем, чем он есть. Это яркий пример того, на что способна свзяь трех этих энергий. Я хочу чтобы хип-хопперам полюбился этот сингл, чтобы фанаты R&B прониклись к нему. Именно по этой причине в "Yeah" собрано столько разных элементов.

А в целом к альбому "Confessions", подходит это триединство?

Usher: Я предпочитаю работать с разными продюсерами, которые понимают как интерпретировать R&B с точки зрения джаза, с точки зрения старой, новой и традиционной школ. И все это вместе - мой альбом.

"Yeah" звучит как круто - первая crunk/R&B запись.

Usher: И, знаешь, что смешно? Уже давно Jon и я работали вместе, еще до того как crunk действительно стартовал. А когда дела с crunk-музыкой пошли у него в гору, наши совместные проекты стали привлекать еще больше внимания, приобрели блеск, что ли - типа, "Lil Jon и Usher? Это круто!" Мне нравится быть в эпицентре внимания, хотя я не один делал crunk./R&B диск - это то, чего хотели мы все.

"Confessions" звучит как прорыв.

Usher: Прорыв - это природный рост, когда осознаешь чего хочешь от жизни. Если ты вместе с человеком, который движется в ином направлении и при этом пытается дать оценку тому, что ты делаешь - ничего не выйдет.

Но это не так легко преодолеть.

Usher: Ты в каком то смысле сгораешь. Привязываешься к человеку, любишь его. Тратишь много времени на то, чтобы построить с этим человеком комфортные отношения, построенные на преданности и уважении. Если это не срабатывает, ты сгораешь. Я сам прошел через это и знаю, что говорю. Я записал "U Got It Bad", когда порвал кое с кем, причем, не так давно.

Во всей твоей лирике особняком стоит "Burn" . Чувствуется, что песня выстрадана. Что это? Продукт взросления?

Usher: Я написал "Burn" d 2003 ujle, то есть настоящая к тому времени ситуация еще не созрела, хотя сейчас так уже не кажется. Но в любом случае это продукт взросления. Никто не может объяснить то чувство, которое испытываешь, когда понимаешь, что человек, которого считал близкой душой, оказывается не тем. Но иногда, необходимо пройти через что-то, чтобы чего-то достичь. Моя мама всегда говорила, "Если бы в жизни не было преград, чтобы мы преодолевали?"

Когда ты в этот раз писал тексты о личном, не думал о том, что об этом станут судачить?

Usher: Мне все равно. Для того, чтобы написать настоящую музыку, нужно прожить реальную ситуацию. Я писал не только о последних своих отношениях, но и о тех, что были 4 года назад, о том, что произошло тогда. И я пришел к тому, что понял: ты не подойдешь никому, пока не подойдешь себе. Лучше всего об этом сказал Майкл Джексон: "Ты начинаешь с человека в зеркале." Правда освободит тебя.

2004 год подходит к концу. Как ты оцениваешь положение R&B и соул-музыки?

Usher: R&B как будто отрывается от классического видения музыки или искусcтва. Stevie Wonder и прочие отцы смотрят, наверное, на всю эту кутерьму, под названием индустрия, и говорят: "Вау, наверное хип-хоп - это новая попса или R&B." Нет, у R&B есть свое лицо; у R&B есть свое имя. А я не против быть его послом. Я дам вам то, что считаю настоящим, и то, почему я люблю музыку.

Народ уже забыл, что когда-то R&B был таким же современным как и рэп.

Usher: Не так легко быть R&B. А кто об этом говорил? Может хип-хоп, но это вранье. R&B никогда не было легко. Sly и the Family Stone жизнь тоже не казалась медом. А Barry White, что, сильно расслаблялся? Нет! Тот еще был дядька! Он заставлял понять правила этой игры. Или Curtis Mayfield был душкой? Нет, он был "тем, кто подталкивает"! Может нам на самом деле стоит понять, куда идет музыка и как важен для нее R&B?!