Каста: MTV RMA 2004, новый альбом и день рождения Хамиля
18 октября 2004, 22:37

Сегодня, 19 октября, празднует свой 25-ый день рождения Хамиль, участник группы Каста. Трудно было придумать лучший подарок к юбилею, чем победа Касты в церемонии MTV Russia Music Awards в номинации "Лучший рэп-проект".

Сегодня, 19 октября,  празднует свой 25-ый день рождения Хамиль, участник группы Каста. Трудно было придумать лучший подарок к юбилею, чем победа Касты в церемонии MTV Russia Music Awards в номинации "Лучший рэп-проект". О деталях этого мероприятия и скором выходе сольного альбома Хамиль рассказал сайту Rap.Ru. Естественно, Влади и Шым были рядом и активно участвовали в беседе.

Вручение премии группе Каста еще сутки назад не выглядело очевидным, не так ли?

Влади: Да. Более того, мы были уверены, что приз получим не мы. Мы были в курсе слухов, исходивших от людей, от которых можно было ожидать большой степени осведомленности. Ну, до того сильные слухи ходили, притом, сначала относительно Дельфина, потом относительно Сереги, что мы с уверенностью могли сказать, что победили не мы.

Шым: Оно не выглядело очевидным вплоть до объявления имени победителя. Мы расселись в зале, предварительно немножко накидавшись съестными и жидкими припасами, с таким настроем, чтобы посидеть, поерничать, поотпускать шуточки какие-нибудь, и тут бах! на тебе – сами стали мишенью для остряков.

Как оценивали стартовый расклад, чьи шансы выглядели предпочтительнее?

Влади: Казалось, что у Сереги очень большие шансы. Как раз накануне 16-го числа его клип так активно крутили, что он стал самым ротируемым за всю историю MTV, и это казалось прямым намеком.

Шым: Мне казалось, что победит Серега. Ротации, народная популярность – на этой волне, вполне мог бы победить он. Но все-таки, значит есть память  у людей, вспомнили такую группу Каста и проголосовали. (общий смех)

Какие впечатления остались от подготовительной части церемонии?

Хамиль: Честно говоря, мы долго не могли попасть туда, замученные простояли на улице, а потом все понеслось так как надо. Нас встретили, нам рассказали как и что будет происходить, через сколько минут нам нужно быть готовым к красной дорожке. А потом мы проводили время в безделье, переминались с ноги на ногу и знакомились с девчонками. Было много виски, оно лилось отовсюду, из всех углов и из всех официантов. Было много странных нарядов. Было очень интересно перемещаться – необходимо было преодолевать множество лестниц, эскалаторов и препятствий в виде охраны. Очень похоже на игру "Принц Персии".

Шым: Мне удалось пообщаться знаешь с кем? С Асташонком из группы Корни. Асташонок оказался общительным, и, в общем, вполне приятным человеком. Но сильно загримированным.

Давайте в подробностях вспомним, как происходило вручение премии в номинации "Лучший рэп-артист".

Хамиль: Вышел дядя Жириновский, который очень здорово умеет работать на публику.  Кстати, классно, что именно ему поручили вручать приз в этой номинации, потому что он себя позиционирует ближе к молодежи, и создает такую раскрепощенную атмосферу.

Ну, он вас раскрепостил?

Хамиль: Ну да… Прикололо, то что он появился, приятно было видеть на церемонии. Ну а мы находились в обычном таком состоянии, пришли посмотреть – как в театр. Были приколы; прикалывались, когда начали показывать номинантов. Одним словом – была легкая  истерика. А когда произнесли слов "Каста", мы посидели на месте, подумали, что надо встать, наверное, и даже выйти на сцену. Получилось так, что я запер собой весь проход, никого не выпускал, и все ждали именно меня. Мы вышли на сцену. Вот это и был настоящий шок, то чего мы не ждали совсем. Как я раньше и говорил – это должен был быть либо Дельфин, либо Серега, поэтому мы пребывали немного в странном состоянии, но подобрали слова, поблагодарили, взяли приз и после чего удалились со сцены.

Ощущение радости какой-то скоро пришло?

Хамиль: Да, ощущение радости мы испытали на сцене, вот именно только на сцене. После этого мы с Шымом заблудились очень крепко, и это ощущение радости перешло уже в небольшую тревогу. Получилось все так – мы стояли, на сцене уже, радовались, хлопали в ладоши, кричали "Ура!". И кто-то там маякует: "ну все, все, хватит уже, вы ж не одни тут". И, значит, Жириновский указывает руками в сторону сцены – мол, ну пойдемте. А сам берет Влада и направляется в зал. А мы как бы по инерции идем за сцену, мы выходим за сцену и попадаем в мир, который кишит людьми, экранами. Все бегают, дают друг-другу команды. Мы попадаем в этот мир и начинаем радоваться, "кайфово, кайфово", что же делать дальше…

Шым: И у нас тут же отбирают матрешку, которую нам вручили.

Хамиль: Да, у нас тут же отбирают матрешку, которую нужно вручить следующему номинанту. И тут уже Влад звонит, говорит: "Вы знаете, у нас сейчас пресс-конференция, давайте, возвращайтесь, вам нужно быть в пресс-зале", а как нам возвращаться? Обратно через сцену нас не выпустят. Нам говорят: "Найдите какую-нибудь девочку, у которой есть значок MTV, и она вас выведет". Ну мы берем первую попавшуюся девочку, которая железным голосом называет свое имя и говорит: "Я вас выведу". И она нас вывела… Вывела нас так, что мы потом блуждали добрых сорок минут.

О судьбе матрешки ничего не известно?

Хамиль: Неизвестно до сих пор, может быть, к вечеру все прояснится.

Шым: Может быть, нам ее подкинут. Проснется совесть у той женщины, и она подкинет нам матрешку в поезд.

Что ощутили? На что это было похоже?

Шым: Тот восторг, который мы испытали, он близок к тому, что мы почувствовали на Rap Music 99-го года. Если меня спросят, назови мне те моменты, когда ты кайфанул по-настоящему, то это будут Rap Music и RMA.

Вы согласны  с тем, что появление такой номинации и победа в ней Касты – это признание официальным шоу-бизнесом существования русского рэпа?

Шым: Ну, если русский рэп еще появится на радиостанциях, будет вообще круто. Да, хорошо конечно, что это произошло. И надеюсь, что на следующей RMA будет больше хороших групп в этой номинации. И вообще, конечно, это должна быть самая горячая номинация.

Как отметили успех?

Шым: Отметили так, что тяжело соображать.

Хамиль: Мы не дождались конца этого действа и сорвались все…

Шым: Бухать!

Хамиль: …сорвались в назначенное место, которое называлось Fabrique.

Шым: Я запомнил такой момент: ровно в 21:23 на мой сотовый телефон обрушился шквал звонков и sms-ок с поздравлениями. В общем, желающие меня поздравить, мои любимые хорошие люди, разорили меня буквально за пять минут.

Хамиль: Я избавил себя от такого радостного момента. Я сам еще до начала телетрансляции истратил все деньги, звоня в Ростов, так что к девяти часам вечера деньги уже кончились, и телефон заблокировался.

Это признание, титул "Лучший рэп-проект года", оно вам что-то дало?

Шым: Такой титул – большая ответственность. Это еще раз напомнило о том, что мы должны быть в ответе, за тех, кого подсадили на эту музыку.

Не боитесь, что победа станет поводом успокоиться, расслабиться?

Хамиль: Мы вчера нормально, по-моему, расслабились. И успокоились! (общий смех)

Что в ближайших планах Касты?

Хамиль: Надо писать альбом Касты, потому что есть много музыки, есть некоторые задумки, которые хочется оформить в виде хороших текстов, и вообще поработать. Я последние два года работал над сольным альбомом, а сольная работа – она увлекает очень сильно. И поэтому сейчас хочется переключиться на работу в коллективе. Я думаю, это может дать хорошие плоды.

Сольный альбом Хамиля будет совсем скоро, чем он удивит слушателей?

Хамиль: Ну не знаю, чем он их удивит, но я думаю, что порадует. Я попытался в музыкальном насыщении сохранить кастовые традиции ритма, звука, такого андеграундного.  Получилась картина – довольно-таки суровая. Там буквально несколько треков расслабленные, которые можно послушать не напрягаясь. Там и мелодия прикольная, и тексты не особо нагружающие. А в основном альбом получился пропитанным мистицизмом и требующим от слушателя напрягать извилины, чтобы понять, о чем идет речь. Этот альбом я представляю как одну книгу, где есть страшные, пугающие вещи, есть вещи волнующие, серьезные боевые темы и много интерлюдий, предысторий. У нас в Ростове есть парень, работающий в ТЮЗе. Он может озвучить и 10-летнего мальчика и 90-летнего старика. Может дракона озвучить, и вообще любое сказочное существо. Так вот мы с ним поработали очень плотно.

На твоем новом альбоме какие работы ты сам можешь выделить? Что выстрелит?

Хамиль: Я думаю, по любому выстрелит тема со Змеем, которую мы рекламировали на "Что нам делать в Греции". Есть там такой скит "Я дернул руль, резкий поворот, УАЗик, кувыркаясь, пашет чей-то огород". Мы записали эту тему со Змеем, она получилась очень хорошая, очень бодрая, такая стебная. Я думаю, ее ждут и, я думаю, она порадует. Порадует тема с Мариной – задорная тема, про Ростов, про беспечные времена, когда мы бухали, отдыхали, тасовали до самого утра, про бесконечные наши гулянки. Мне кажется она тоже очень веселая. А в плане серьезных вещей – есть очень неплохой трек с Песочными Людьми, "Черви Ненависти"; очень динамичный, очень мощный, боевик такой. Очень необычный припев у Даса; Дас обладает голосом, таким немножечко визгливым, и он приковывает внимание. Из именно сольных работ выделю "Для великих открытий".

Параллели между книгой и альбомом присутствовали еще на "Громче воды…". Это присуще только кастовому творчеству?

Хамиль: Нет, я бы не сказал. По крайней мере, в последнее время появилось много рэпперов, которые уделяют большое внимание текстам, именно смысловой нагрузке, построению образов. И это дает свои плоды, потому что звучит яркий,  именно литературный язык, очень красивый. В этом плане мне нравится Смоки Мо из Питера, несмотря на то, что порой я не могу понять, о чем его стихи. Вроде бы все красиво, но понять не могу. И вот его спрашиваешь – ну что это такое, он говорит, ты знаешь, это – пляски образов. Вот именно у меня в голове появляются какие-то картины, и я их тут же зарисовываю. Он свои картины, свои образы передает на бумаге с помощью текста и потом нагружает коктейлем из редких слов, красивых оборотов. И это хорошо срабатывает. А у нас давно уже повелось работать именно в стилистике литературного жанра. Это красиво, это интересно и, я думаю, во время прослушивания это заставляет ожидать еще чего-то более интересного.