Ja Rule: "Я прошел испытание на прочность".
31 октября 2004, 08:38

Зездному дитяти Ja Rule пришлось пройти испытание на прочность, когда 50 Cent и армия его фанатов в 2003 году, казалось бы, окончательно "опустили" малыша. Да видно, мал был, да удал, не позволил забить себя и поднялся.

Хочешь стать знаменитым - спроси Ja Rule как! В 1999 году надо издать альбом, который сделает вас известным, а дальше продолжать в том же духе. И делов-то! Но вы же понимаете, что придется нелегко. Так вот и звездному дитяти Ja Rule пришлось пройти испытание на прочность, когда 50 Cent и армия его фанатов в 2003 году, казалось бы, окончательно "опустили" малыша. Да видно, мал был, да удал, не позволил забить себя и поднялся.

В октябре 2004, Ja взлетел на вершины хит-парадов с синглом "Wonderful", в котором звучат R. Kelly и Ashanti, одновременно снискав славу за уличный трек "New York", совместный с Jadakiss и Fat Joe.

Ja в фаворе и улыбается, когда ему задают вопрос о Лого на майке: Never Count Me Amongst The Broken Men (Никогда не зачисляй меня в ряды отстоя). "Это из моей новой линии одежды" - объясняет он. "Это цитата из George Jackson." Мороз по коже - очень уж подходит это высказывание к недавнему прошлому Ja Rule. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Сейчас он счастлив, жизнь наладилась.

Что лично ты, как человек вложивший столько сил, чувствуешь, когда понимаешь, что хип-хоп развивается?

Ja Rule: Знаешь, хип-хоп развивается очень быстро - 30 лет, это не срок. Я ЛЮБЛЮ ХИП-ХОП!!! (смеется). Феноменально. Многие не понимают, что еще в самом начале, критики парафинили его, говорили что это one-minute show - они не понимали и не рассчитывали, что покупатель вырастая, все равно будет слушать нас, потому что хип-хоп - это молодость, боевой дух, ренегатство. А что из этого вышло? Мне 28 и я слушаю хип-хоп, моему сыну год, он тоже слушает хип-хоп, и будет продолжать его слушать и в 15, и в 40…

Теперь кажется очевидным, что х-х - это не однодневный хит. Были же Grandmaster Flash или Kurtis Blow...

Ja Rule: Точно, просто была стадия гангста-рэпа, когда народ грузился по страшному и ни у кого не хватало сил сломать себя и сделать что-то полегче, для женщин. Это сделал я. Еще до LL. Моя речь не привычна, но я постоянно экспериментирую. Так и должен поступать человек, который считает себя артистом.

Твой первый альбом был на самом деле очень лиричным, ты там даже пел. Но вот тексты были жестковаты. Когда, со временем, они стали более попсовыми, на тебя набросились с упреками типа: "Он не умеет читать рэп". Что ты чувствуешь по этому поводу, как человек, который пишет?

Ja Rule: Люди говорят, что хотят, у них всегда есть собственное мнение и видение того, что ты делаешь. Пусть. Они все равно знают, что я это умею. Я могу взять микрофон и делать то, что мне нужно. Эта один из этапов, который необходимо пройти артисту, если он хочет делать что-то свое. Надо расти и развиваться. Хотя большинство пытается тебя тормознуть, заставить вернуться к тому, что ты делал. Просто иди вперед, учись выбирать дорогу и не сворачивать с нее.

Как ты относишься к критикам, которые все еще недовольны тобой, по прошествии лет?

Ja Rule:
К черту. Всех. Всегда будет кто-то, кто тебя осудит. Знаешь, что я понял о критиках? Они на самом деле хотели быть артистами. А не смогли. Вот оттого с такой охотой и грызут нас. Хотя, есть, конечно, умники, которые лезут на сцену, не умея петь, но я-то знаю, что на самом деле талантлив, многого достиг и многое сделал.

Прокомментируй свое отношение к новому направлению Murder, Inc., в первую очередь смену имени?

Ja Rule: Мы должны были сделать это…во-первых, проблемы с федералами, а во-вторых, становилось сложно заключать договора с серьезными людьми, когда в "шапке" стояло "Murder, Inc". Пришлось выбросить Murder из словосочетания.

Не говоря о том, что от жесткого уличного звука, Murder, Inc перешла к более попсовому, дружелюбному звуку.

Ja Rule: Я бы не сказал. Мы занимаемся всем по чуть-чуть. В конце концов, мы же сделали Blackchild и Cadillac (Tah). Вот в чем прелесть хип-хопа: ты можешь записать один хороший трек и проснуться знаменитым, а на завтра участвовать в MTV Awards. [со смехом]

Ты пишешь песни для себя, потому что хочешь выразить, что накипело, или ради удовольствия улиц, чтобы удовлетворить слушателей?

Ja Rule: В основном для себя, высказывая свои чувства. Это мой стиль - писать о том, что прочувствовал и пережил. Я замечаю, через что проходят люди в отношениях, и через что прошел я сам, и пишу об этом. И не боюсь этого. Многие артисты бояться выйти за рамки имиджа, не зная как это воспримет публика. Но ты такой же как все: иногда тебе грустно, иногда тебя все бесит - это наши эмоции. А музыка - это кратчайший и самый доступный путь выразить эти эмоции. А хип-хоп иногда ставит в очень жесткие рамки: это делать можно, это - нельзя. На тебе стоит метка, знак принадлежности к чему-то. Большую роль играет маркетинг. Если у какой-то 14 летней девчонки на стене висит твой постер - ты прорвался, а так, можешь писать, сколько угодно качественные тексты и музыку, и остаться никем. Как и в любом бизнесе: спрос определяет популярность.

Многие артисты, в том числе Jay-Z, признают, что отыскав формулу успеха, придерживаются ее. У тебя это попсовое направление. Когда появился 50, и твои фаны вручили тебе "черную метку" и вычеркнули из списка, не возникло желание послать всех к черту? Может то, что ты перешел на попсу - это результат такого отношения?

Ja Rule: Нет, это то, чем я хотел заняться. Теперь я захожу в студию и записываю то, что хочу и это не воспринимается как "Получи, фашист, гранату!". А до этого, мне пришлось через многое пройти, хотя сейчас это вспоминается со смехом. Как народ на улицах подходил и, фигурально выражаясь, поливал дерьмом. Мне потребовалось время, чтобы понять и принять эту ситуацию. Даже сейчас, это смешно, но несмотря на успех и деньги некоторые считают меня побитым псом и пытаются вступиться. Смешно, тем более, что это уже мой 6 альбом, а вокруг такие страсти.

Интересно узнать, что ты думаешь по поводу ухода из Def Jam Lyor Cohen и Kevin Liles?

Ja Rule: Это бизнес. И это единственный для них выход, чтобы развиваться дальше. Я до сих пор общаюсь с Kev, с Lyor - мы друзья.

L.A. Reid с тобой с тех пор как вернулся?

Ja Rule: Да, мы встретились пару раз, обсудили дела. Он молодец. Хотя ему и нелегко. Та, старая система ушла, а к новой он еще не привык. Но мы его в это втянули и поддерживаем, и я, и Gotti. Если ему потребуется помощь - мы будем рядом.

Задумывался когда-то о совместных проектах с Talib Kweli, Mos Def или Common?

Ja Rule: Да, они мне нравятся. Common просто супер. Mos Def, мне нравится то, что он делает. Я видел его на Def Poetry Jam.

Чем порадуешь в новом альбоме? Партнерство наблюдается?

Ja Rule: Альбом очень чувственный. Все эмоции наизнанку. Много контрастов, вы будете и плакать и смеяться. Это не просто дискотечные записи, в каждой песне есть смысл, страсть, ценность. А насчет партнерства: услышите Fat Joe, Jadakiss, Trick Daddy, R. Kelly, Ciara, Ashanti, Cadillac (Tah), Blackchild - мое семейство.

Сейчас модно участвовать в предвыборной кампании. А твой альбом выходит как раз в это время. Ты решил, будешь ли выступать в поддержку похода на выборы?

Ja Rule: Я уже выступал на Rock The Vote, и на мероприятии Russell Simmons Hip Hop Summit Action Network. На мой взгляд, каждый должен проголосовать. С одним "Если": если ты знаешь программу своего кандидата. Не просто идти и ставить галочку, а ответственно выбрать человека, который, по-твоему, лучше всего сможет управлять страной.

Ок, с политикой все ясно - ты совестливый гражданин своей страны. И снова о культуре. Как твои фильмы? Первые, кажется, были не очень, но ты не остановился?

Ja Rule (смеется): Я сделал новый фильм, только что завершились съемки: "Assault On Precinct 13". Выйдет в январе, с Lawrence Fishburne, Ethan Hawke, Maria Bello, John Leguizamo, хороший актерский состав.

Да, звучит круто! Lawrence Fishburne И John Leguizamo? Шутка ли?!

Ja Rule: Ага, с ними работать - одно удовольствие.

Если твои дети через пару лет заявят, что хотят быть МС, что ты им посоветуешь?

Ja Rule: Не жевать микрофон (смеется). Конечно, помогу, подскажу, позабочусь о них. Скажу, чтобы остерегались акул, приглядывали за деньгами и окружали себя хорошими людьми. Снимали умные фильмы. Это настоящий и правильный бизнес. Были лучшими среди равных. Что еще…пусть все идет своим чередом. Нельзя заранее предсказать что-либо, нужно просто работать на это.

Были ли в твоей жизни, личной или карьерной, уроки, которые могли бы пригодиться начинающему артисту?

Ja Rule: Были…ситуация, через которую я прошел. Слушай, надо написать книгу. Я ведь не один такой. И хорошо, что артисты выходят из таких ситуаций. Это делает сильнее. Такие люди становятся успешней, публика любит их за то, что они борцы. Хорошо, когда у тебя есть опыт, даже такой. Это помогает преодолеть припятствия и не сломаться.

видео в тему