Jay-Z 2004: Путь из варяг в греки
12 ноября 2004, 01:02

"Когда ты читаешь рэп, а из зала слышишь свое эхо, то понимаешь, что затронул зал на уровне, гораздо более глубоком, чем просто восприятие, глубже даже, чем музыка. Знаешь, хочется кричать..." - Jay-Z.

Легионы фанатов Jay-Z интересует один вопрос: на самом ли деле он уходит? Наша теория такова: уходит на новый уровень. А вы думали что - "купим дом, домашние тапки"?! Те из нас, кто не бьют себя пятками в грудь, пуская слюни при слове "андеграунд", смогут стать свидетелями очередного превращения Джигги.

Будучи в данный момент совладельцем одной из команд NBA (Nets), одежных дел мастером (RocaWear) он близок к тому, чтобы начать работу в рэп-системе на корпоративной основе. Более того, Jay преступил границы и из классического рэппера превратился в оборотня, человека, который на равне с рэпом слушает и поет рок, а иногда... Иногда бывает погорячее!

Ты, наверняка, стратег. Когда работал над "Black Album", уже знал о том, что будешь делать фильм "Fade To Black"?

Jay-Z: На самом деле запись подразумевалась как бонус, но когда мы просмотрели первые фрагменты отснятого материала, стало ясно, что одним DVD не обойдется.

Пришлось как-то редактировать материал, выбрасывать что-то?

Jay-Z: Да, кое-что осталось, в следующем году выйдет отдельный DVD с этими кадрами.

Ты понимал объем работы, когда ввязывался в дело?

Jay-Z: Мне понадобилось посмотреть фильм, чтобы окончательно понять. Я по большей части сконцентрировался на техническом аспекте. Эмоций вначале не было, все пришло только после просмотра.

Почему ты решил комментировать фильм?

Jay-Z: Просто понял, что за кадром должен звучать мой голос, потому что эта вещь - очень личная. Во время записи я не пускал в студию никого, ни просто знакомых, ни близких друзей.

А бывали моменты, когда камеры раздражали?

Jay-Z: Когда ты находишься под их прицелом каждый день - просто перестаешь замечать объектив. Сначала, конечно, напускаешь на себя серьезный вид, а потом попускает, и становишься сам собой. На все про все - 15 минут.

Уже ни для кого не секрет, что ты решил уйти - что же дальше?

Jay-Z: Дальше, новые люди, новые артисты. Хочу сделать что-то новое. Хочу открыть двери для нового поколения артистов, на эксклюзивном уровне. Мне кажется, попробовать стоит.

Ходят слухи, что ты можешь стать следующим президентом Def Jam - верить или нет?

Jay-Z: Это еще не договор. Просто разговоры. Посмотрим, что из этого выйдет. Пока, все висит в воздухе. Есть предложения из других мест, так что...

Ну, ты же был президентом последние 2 месяца?

Jay-Z: Нет, никаких контрактов, никаких обязательств. Ничего.

С тех пор как ты начал, насколько изменился этот бизнес?

Jay-Z: Сейчас, акцент делают на первом сингле, а не на альбоме. Сейчас это бизнесовая музыка, а не музыкальный бизнес. А ведь музыка должна быть первичной, все остальное потом.

Твое прошлое в хип-хопе позволяет спросить: что ты посоветуешь компании, типа Universal, когда она решает переключиться на другие жанры, рок, например?

Jay-Z: Я за рок. Я артист и знаю, что хорошей может быть совершенно разная музыка. Так же как и плохой. Будь то рок, хип-хоп, или что-то еще.

Твое самое ценное приобретение?

Jay-Z: The Nets (смеется)

Поделись, что чувствовал, когда мечта сбылась и ты выступил в Мadison Square Garden?

Jay-Z: Когда выступаешь на этой сцене - чувствуешь каждую минуту сердцем. Освещение - супер. Все остальное - нет слов. Короче, с выступлением в Madison Square Garden не сравнится ничто.

Можешь сказать пару слов о твоем MTV проекте с Linkin Park?

Jay-Z: Что ж тебе рассказать… Mike (Shinoda из Linkin Park), отличный продюсер. Он без проблем переходит от будки к клавишным, потом к Pro Tools. Так что миксы у нас были самые разные. Заправлял всем Mike.

Так что было самым ярким моментом в работе с Linkin Park?

Jay-Z: На самом деле, просто тусоваться с ними. Мы собирались дома у Тома Вели. Были все: и его семья, и моя, и команда. Прекрасно проводили время, как будто уже сто лет знакомы. Мало того, вся группа работала как одно целое, никого не надо было заставлять. Я ведь привык тянуть всех на себе, а они показали мне совсем другой подход.

Обычно ты записываешь много битов, а в этом случае пришлось изменить темп.

Jay-Z: Так точно, и было весело.

И что твоя постоянная аудитория думает по поводу этой смеси рэпа и рока, вот MOP выпустили рок-альбом…

Jay-Z: На мой взгляд, людям нравится делать что-то новое. Я имею ввиду, что музыка, блин, я об этом уже раз 5 сегодня говорил, может быть хорошей и плохой. Хотя мне и не совсем нравится такое разделение. Я, например, был рад, когда открыл для себя Linkin Park и их музыку. И не только мне. Ty-Ty вообще не может оторваться от диска, достал уже всех, слушает его каждый дань после MTV Mash-ups.

Значит роком дело не закончится? С кем же еще ты хочешь поработать, в каких стилях?

Jay-Z: Вроде готовится альбом Nirvana?

Да, я что-то такое слышал, вроде с Weezer.

Jay-Z: Вот! Хочу поработать с ними!

А были смешные моменты на концерте с Linkin Park?

Jay-Z: Смешные? Нет, концерт отнимал все мое внимание и требовал сосредоточиться. Поэтому ничего смешного я не помню.
И снова, к вопросу об изменениях, которые произошли в хип-хопе, с тех пор, как ты пришел в него.

Jay-Z: Вот это уже другое дело. Изменений масса. Сейчас это не просто музыка - это еще кино, машины. Вообще, он разрастается, больше артистов, больше успеха. Вот такие дела. Хотя, набирая обороты, он теряет в артистичности, но это природный процесс. Хотелось бы верить, что следующее поколение больше сосредоточится на артистической стороне. Это хоть и бизнес, но все-таки музыкальный.

Мы еще увидим и услышим твои альбомы?

Jay-Z: Если ты о настоящем - нет. Я же человек, мне нужно какое-то время, а вот через пару лет… вполне может быть. Просто не хочу загонять себя в угол.

Сейчас, стоя на сцене, ты можешь даже не петь. Толпа и так знает все твои тексты от А до Я. Как ты к этому относишься?

Jay-Z: Это непередаваемое ощущение. Когда ты читаешь рэп, а из зала слышишь свое эхо, то понимаешь, что затронул зал на уровне, гораздо более глубоком, чем просто восприятие, глубже даже, чем музыка. Знаешь, хочется кричать, "Ну откуда вы знаете текст, который я написал 7 лет назад?! Вам же всего 7!"