Stat Quo - новенький в команде Shady/Aftermath
17 ноября 2004, 22:47

После релиза 3 частей, теперь уже известного многим, сборника "Stat Quo Presents: Underground Atlanta", Stat Quo забрали в команду Shady/Aftermath, что говорит о большом потенциале парня.

Stat Quo называет себя "Rap Lebron James", но может ему стоит пересмотреть свои взгляды и стать “Rap Magic Johnson”, как никак покруче будет.

После релиза 3 частей, теперь уже известного многим, сборника "Stat Quo Presents: Underground Atlanta", его забрали в команду Shady/Aftermath. А, зная возможности этой команды, "выпускниками" которой в свое время были Eminem и Dr. Dre, можно смело предсказать парню большие перспективы.

Поднявшись на новый уровень, ему придется свыкнуться и с повышенным внимание критиков, голосящих, что SQ не достаточно творчески развит и ему самое место не в основном составе, а на скамейке запасных. При том, что дебютный альбом "STATLANTA", уже почти готов, конкретная дата февральского релиза еще не назначена. Так что бывшему защитнику University of Florida придется доказать, что он заслуживает быть участником команды-победительницы и забросит трехочковый.

Почему ты называешь себя "Rap Lebron James"?

Stat Quo: Когда Bron окончил школу, на него возлагали большие надежды. Люди считали, что он может изменить лигу и он оправдал ожидания. А на меня смотрят так: "Он с Dre и Eminem, он должен стать таким же и я планирую не разочаровать их - как и юный Lebron."

Расскажи, как ты связался с Aftermath?

SQ: В 2000, я начал читать рэп. Я как-то пересекся со Scarface на Def Jam South. Они искали меня и показали азы игры. В конце концов, я разослал свои демо в кучу мест и устал от того, что мне постоянно говорили: это сделай так, а это по-другому. Так, в принципе и возникла мысль сделать что-то свое, чтобы никто не мог мне указывать. Я выпустил сборник, потом вместе со своим менеджером Zeek, сформировал Grown Man Music и мы покатились по Атланте, раздавать халявные диски. Одна из девушек, которая получила диск, знала Mel Man. Он пригласил меня, но я, честно, не поверил.

Не поверил, что это на самом деле он?

SQ: Да, я подумал, что это шутка. Ну, сам знаешь, знакомые, соседи, просто приятели, могут называть тебя хоть Расселом Симонсом. Но в конце концов мы встретились, я прочел ему свои тексты, а он на следующий день договорился о встрече с Dre. Тогда я и начал работать с Dre над проектом "Detox".

Что же такого замечательного было в Shady, что ты подписал с ними контракт?

SQ: Причин несколько. Во-первых, это возможность работать с людьми, которые уже заняли свое место в бизнесе. Во-вторых, я их чувствую. То есть, я хочу сказать, мы на одной волне. У нас есть нечто общее, у меня и Dre. И вообще, они много для меня сделали. Просто так.

Так согласно договору, ты подписался как артист или это лэйбл-договор с GMM?

SQ: Как артист. Также как и 50, и Em, они вначале подписывали контракт как артисты, а потом переходили на другой уровень.

Что в тебе привлекло их внимание?

SQ: Моя многогранность и способность написать и сделать песню. Читать рэп сможет любой, а как насчет того, чтобы это чтиво стало песней? Многие осуждают Ying Yang Twins и Lil Jon, говорят, что те не умеют читать рэп. Это бред. Их песни - это что-то! И парни понимают, что такое концепция песни.

Назови хотя бы несколько привилегий работы в этом лагере?

SQ: Ты попадаешь в места, в которые при других обстоятельствах никогда бы не попал. Есть люди, которые и не знают тебя, хоть живут в Атланте, но автоматически признают твое существование, когда твое имя звучит вместе с именами Em и Dre.

В твоем альбоме звучат 50, Young Buck, Devin the Dude и Scarface, с ними ты общаешься на равных. И вопрос по этому поводу: что думаешь о новичках, которые выпускают альбомы с участием звезд, с которыми навряд ли даже виделись?

SQ: Не знаю даже, что тебе сказать. На мой взгляд, работать нужно с теми, кого уважаешь, кем восхищаешься. Как те, с кем работаю я. Я их фанат. Я восхищаюсь их способностью делать песни. Если ты приглашаешь людей в альбом с счетом на то, что их популярность привлечет к тебе внимание их фанато - это пошло. Сам я зову кого-то для совместной работы, потому что уважаю этого человека, ценю его способности.

А ты готов к тому, что когда-то это закончится?

SQ: Не знаю. Сказать-то можно, но как оно будет на самом деле, окажешься ли ты готов, этого не предугадать.

Странно, что это говоришь ты. Если не ошибаюсь, однажды ты уже распрощался с мечтами, когда изучал экономику и играл за баскетбольную команду University of Florida?

SQ: Было дело. Я ушел после первой летней практики. Понял, что в НБА не пойду, и ушел. Но учиться не бросил. Я прекрасно знаю, что могу сделать и чего не могу. Раньше мне говорили "о, ты рэп читаешь, и учиться пошел…". Да, я показал всем и доказал себе, что могу добиться многого и разного. В любой сфере.

Твоим менеджером была мама, если не ошибаюсь. Что ты можешь сказать о важности семейной поддержки?

SQ: Это очень важно. Семья заинтересована в твоем развитии. Они помогают тебе как себе. На определенном отрезке мама очень мне помогла. Она мудрая женщина и потом поняла, что пришло время уступить меня другим. Она у меня пробивная - это качество перешло и мне. Поэтому у меня так все и идет. Dre сказал, что именно это мое качество ему и нравится.

Ни для кого не секрет, что у Shady/Aftermath сейчас много врагов. Не боишься попасть под перекрестный огонь?

SQ: Я стараюсь быть выше этого. Я работаю для того, чтобы остальным, тем кто захочет заниматься хип-хопом было легче. И мне нравится такая позиция. Мне нравится открывать перед людьми двери. А проблемы меня не касаются - мое дело писать музыку и тексты, и продолжать развиваться. Но когда ты на верху, люди ждут твоего падения. Также ненавидели Bulls, Mike Jordan. Знаешь, сколько людей спали спокойно и были на подъеме, когда Yankees проиграли? Интересно, что тебя любят, когда ты неудачник. Наверное, так устроен мир: он сам тебя создает, а потом пытается разрушить. Все те, кто говорит: "Откуда он взялся? Он возник из ниоткуда и подписал этот договор. Он никогда не занимался музыкой". Эй, все вы! Где вы были, когда я делал шоу в кафе Fort Valley State University? Когда я был на шоу в Birmingham, Alabama и прыгал там на столе, вместо сцены? Где вы были, когда я играл в Bankhead, Downtown в Five Points, на восточной стороне Candler Road, в Riverdale и Buckhead, когда я раздавал свои CD, а чертовы ниггеры швыряли их на пол, зная, что за них я платил своими деньгами. Где вы были тогда, чтобы сейчас говорить мне, что я ничего не делал? Сейчас я говорю вам: идите на…! Если у вас есть проблемы - приходите, решайте их со мной!