Eminem идет на "Encore". Полная Версия.
22 ноября 2004, 20:53

Eminem: "Когда в комнату захожу я, Dre или 50 не остается места зависти, ревности, ненависти, мы не пытаемся выжить друг друга. Я не ставлю перед собой цель обязательно сделать биты, которые будут лучше чем у Dre."

Обожание фанатов, уважение коллег, первые полосы газет - самый спорный рэппер конца прошлого и начала теперешнего сттолетия Eminem, не задумываясь пожертвовал бы всем этим, если бы знал, что сможет стать лучшим папой, дядей, братом, просто хорошим парнем Маршаллом Мэттерсом.

Но к счастью, хотя это и спорный вопрос, клиент еще не созрел. И вес еще питает надежду соединить в себе эти качества: заботливиго родителя и супер-рэп-стар. Дай Бог, только вот что-то не клеится: отношения с The Inc. все еще не ладятся, владельцы The Source смотрят волками, а парень, за которого Em призывал голосовать - не выиграл. А тут еще и альбом, вышедший почти одновременно с работами Nas, Snoop Doog, T.I., Ludacris, Cam'ron, Trick Daddy, Fabolous, Lil Jon и Ja Rule, не оправдывает оказанного ему высокого доверия.

Да, нелегка доля парнишки, 32-х лет, когда-то желавшего заработать лишнюю пару сотен баксов за шоу.

В новом альбоме, "Encore", у тебя есть трек "Mosh," наверное самый политический, из всего, что я от тебя слышал. Это на самом деле серьезное заявление.

Eminem: Хотя Буша и переизбрали на второй срок, мое послание в "Mosh" было ориентировано не просто на то, чтобы народ шел и голосовал... Мое отношение к нему чувствовалось, когда я говорил о событиях в стране и о войне. У меня было такое чувство, что я предам людей, если не скажу об этом открыто. И так я чувствую себя до сих пор. Но, опять таки, это мнение одного человека. Это мое мнение и когда я в последний раз сверялся со словарем, свобода слова значила говорить то, что чувствуешь.

Так озвучь свои мысли по поводу переизбрания Буша.

Eminem: Поживем - увидим. Надеюсь, что его слова преобразуются в действия и мы заживем так, как было обещано. Обещано раньше. В принципе, Буш может как-то разрулить войну, вывести войска. Но он должен будет объяснить людям, почему все произошло именно так. Народ хочет знать. У меня до сих пор такое чувство, что для многих выборы оказались горьким разочарованием.

Судя по твоему настроению, в будущем мы еще услышим политические песни?

Eminem: Будет видно. Все зависит от того, что произойдет дальше. Хотя я и не стремлюсь влезать в политику. Предпочитаю держаться в стороне. Наоборот, я пытаюсь отвлечь слушателей от проблем насущных, сделать эмоционально насыщенную музыку, веселую или грустную. Короче, любым образом заставить человека чувствовать, затронуть его душу. Чтобы он зашел в комнату, поставил диск и забыл обо всем. И по этому принципу я писал музыку до сих пор. Но "Mosh" я чувствовал именно так. И хотел это выразить. Такая вот история.

Ты в последнее время частенько издеваешься над иконами. Когда вышло видео к "Just Lose It", многих порадовали карикатуры на твоих фанатов и некоторых лиц шоу-биза, но фурор произвела фигура Короля Попсы. Как ты смотришь на то, что Майкл Джексон заявил, что ты его атакуешь? И повлияет ли это на твою дальнейшую деятельность?

Eminem: Я все делаю последовательно. А про Майкла Джексона - это была шутка. Подкол. Концепция клипа была такова: Эминем, одетый под звезду 80-х, поет в одном зале, а в соседнем зале этот же Эминем в клубе "8 Mile". Я, честно говоря, не почувствовал, что мы оклеветали Майкла, в принципе все что было сказано и показано - правда. Обо мне в последнее говорят, что я делаю все, чтобы понравиться публике. На мой взгляд, если народ возмущает и как-то подрывает моя деятельность - это на самом деле прорыв.

А Майкл настраивает таки против тебя публику. Хочешь сказать, что это не сподвигнет на переделку текстов или музыки?

Eminem: Нет, о чем ты говоришь! Этого не произойдет. Если он так на это реагирует - это его личное дело. Но я отдаю ему должное - в своей области он легенда. Наше поколение вообще выросло на его песнях. Его имя знали те, кто даже не знал имени президента.

И о самом животрепещущем: разборки с известными тебе личностями (Ja Rule, The Inc.) на треке "Like Toy Soldiers."

Eminem: "Toy Soldiers" - это конец войны. Я говорю: "Все, это последнее, что я хочу вам сказать. Как только я произнесу эти слова - я умываю руки. Вы можете продолжать нападать на нас. Но это уже ваше личное дело. Если это то, что вы чувствуете, если вам не жаль расходовать на это свою энергию и вымещать злобу на одном человеке, вместо того, чтобы сконцентрироваться на себе. Делайте это. Это ваш выбор.

В песне ты говоришь, что вы вместе с Dre перед подписанием контракта сели с 50 и сказали, что он не обязан отвечать на нападки Ja.

Eminem: Было дело. Мы говорили с50 о его войне с Ja и по его словам, с его стороны все в порядке. Dre тогда сказал: "Мы не хотим покупать проблемы". Нам на самом деле ни к чему были эти козни. И уж точно не мы были инициаторами этой кутерьмы. Что нам можно предъявить? Пару-тройку уколов в сторону поп-звезд? Но это не вражда - это ю-м-о-р.

В "Like Toy Soldiers,"ты говоришь о сплоченности вашей команды: вы приняли вражду 50 и Ja на себя, а 50 подхватил твою с The Source.

Eminem: У меня свои тараканы, у 50 свои. А создалось такое впечатление, что все, кто был против нас, как-будто объединились. Вот оттуда и идет наша взаимоподдержка. В итоге, 50 не поставят на обложку The Source. Я принял его сторону в стычках с Ja. А Ja ни с того ни с сего начал что-то чесать о моей дочери. В этот момент я понял, что этот маразм перешел все границы. В "Toy Soldiers" я пытаюсь напомнить всем, что такая вражда очень быстро может перерости в вендетту.

То, что позднее стало хитовым фильмом "8 Mile", изначально было борьбой Eminem за уважение андеграунд-групп из Детройта. Желая опровергнуть обвинения в гомофобии, на церемонии вручениия премий Грэмми, Eminem выступает на одной сцене с Elton John и исполняет "Stan". Slim Shady "попсится", дебютируя на шоу "TRL", на MTV, в 1999 году со своим первым, в череде последующих, хитом "My Name Is." Народ сходит с ума и толпами валит в Ford Field, дом Detroit Lions, чтобы посмотреть его выступление. Dr. Dre знакомится с Eminem и у них завязываются партнерские отношения, позднее вылившиеся в хиты "I'm Back" и "My Name Is".

Команда, состоящая из звезд, как правило, долго не живет. В чем секрет союза Shady/ Aftermath/ G-Unit?

Eminem: Главный секрет - лояльность. Когда в комнату захожу я, Dre или 50 не остается места зависти, ревности, ненависти, мы не пытаемся выжить друг друга. Я не ставлю перед собой цель обязательно сделать биты, которые будут лучше чем у Dre. А именно из-за этого распадаются многие команды. Ты можешь получить чуть больше, чем твой напарник и он начнет завидовать, потом это переходит на личности и каждый пытается перетянуть одеяло на себя. Мы до такого не опускаемся. Мы общаемся, каждый при этом занимается своим делом, но не лезет в дело других. И вообще, Dre спас мне жизнь. Одного этого с головой хватает, чтобы я уважал этого человека до конца своих дней.

Тогда понятно, почему один из треков "Encore" привлекает такое внимание: тот где ты поешь вместе с "Dre и 50". Это и будет следующий сингл?

Eminem: Мы еще не решили, каким будет следующий сингл. Но этот мы уже записали на винилы, для ди-джеев. Нам он тоже нравится. Теперь мы точно спелись. 50 берет выше, я, вместе с хором ниже, а потом мы вместе с Dre делаем перебежки.

Как это было? Создается впечатление, что вы не скучали во время записи. И вообще, что творится в студии, когда вы работаете вместе?

Eminem: Что делаем…шутим, смеемся, трещим. Просто тусуемся. Когда надо поработать - работаем. И по кругу. Короче, не скучаем. Между нами нет напряга, а в другой обстановке мы и не смогли бы работать.

В "Encore," ты говоришь, что не хотел бы уйти не попрощавшись. Когда ты решишь выйти из игры, что будет для тебя лучшим итогом?

Eminem: Я бы назвал это своим вкладом. Так вот, если ко мне подойдет 40-летний мужик и скажет: "Йо, послушал тебя и полюбил хип-хоп", если кто-то, послушав мою музыку пойдет и купит диск Nelly или Jay-Z - это будет мой вклад. И вообще - все, что я делаю и что помогает хип-хопу расти и процветать - это и есть мой вклад. Начиная с пионеров, таких как Run-DMC, заканчивая Beastie Boys и LL, все снимались в кино. У меня тоже будет роль в фильме "Jeremy from Idaho", о парне, которого мы еще не знаем, которому 13 лет и который только растет, и который, возможно станет рэппером, белым или черным, не важно. Моя цель - продвижение хип-хопа, из поколения в поколение.

Ты серьезно вырос с тех пор как записал "Just Don't Give a Fuck" и "My Name Is." Начиная с того времени ты побывал в шкуре Slim Shady, Eminem, Marshall Mathers. Теперь твоя музыка стала более личной. Более твоей, что ли. Это на самом деле так?

Eminem: Меня часто спрашивали: "Кто такой Slim Shady? Кто такой Eminem? Кто такой Marshall?" Я сам определяю это так: Slim Shady - это парень из песен типа "Rain Man," который несет ахинею. Потом идет Eminem, который уверен в результате и в себе. А вечером, домой, идет Marshall и он на самом деле стоит вне всех развлечений, он борется со славой и живет в мире, из которого вышел я сам.

А это на самом деле борьба? Типа той, когда ты не спишь, а думаешь только об этом?

Eminem: Да. Я часто не сплю и думаю обо всей этой ерунде. И вообще я мыслитель. Я все время живу, пытаясь удержать славу, создать свой лейбл, выпустить новую линию пищевых продуктов и в тоже время остаться отцом. Снимаю шляпу перед Diddy, который произнес замечательные слова: "Больше денег, больше проблем." Святая правда. Сейчас у меня нет проблем с деньгами, но есть масса других, читайте новости. И представьте себе один день такой жизни. Думаю, многим перехочется менять покой на славу.

А как ты представлял себе эту жизнь, когда только начинал работать?

Eminem: Еще в детстве, просто мечтал стать знаменитым, всегда говорил: "Я хочу жить так, чтобы иметь деньги, не работать с 9 до 5 и получать по паре сотен баксов то тут то там. И поддерживать семью." И это на самом деле все, чего я желал. Приятно чувствовать, что помогаешь человеку. Делаешь его жизнь лучше. Но в тоже время, ты тратишь много своего времени и своей энергии направляя ее на жизнь других людей и забывая о своей собственной. И что в итоге? Ты доволен собой в конце дня? Ты делаешь себя счастливее? Для меня лучшее из лучшего - это прийти домой и побыть с дочерью. Быть отцом и писать музыку. Я благодарен за признание и награды, которые у меня есть. Но если меня спросят, когда-нибудь, потом, этого ли я хотел? Этой ли славы? Не думаю, что мне это нужно в таком количестве.

Так что тебя держит?

Eminem: Меня всегда держало одно - я хотел чтобы у наших детей было то, чего не было у нас. А это - путь чтобы стать нематериалистом, когда деньги уже не считаются и не значат для тебя так много. Я хочу для своих детей превосходной жизни. Хорошо, конечно быть мудрым бизнесменом, позаботиться заранее о счете для образования дочери. Но есть еще люди, о которых я должен заботиться. Это отнимает много, очень много времени. Поэтому я пытаюсь создать зону комфортности между своей славой и своей жизнью. И если когда-нибудь настанет день и мне придется выбирать, я знаю каков будет мой выбор. Если будет необходимо - я просто уйду.