Бонч Бру Бонч: Как это можно читать?!
8 декабря 2004, 16:10

В свое время мы сделали несколько треков под западный gangsta. И стали поступать претензии, мол, "ребята косят под гангстеров".

Встречаемся с Юрой Тарантулом на станции метро "Кузнецкий мост". Никогда его не видел раньше, поэтому с интересом присматриваюсь: высокий, кудрявый, в черном пальто и с портфелем. Встретил бы его на улице, мысль, что он занимается рэпом, была бы последней среди других догадок. Направляемся в ближайшее кафе, чтобы подождать там второго участника группы – Диму Озяба.

Слушай, я, до недавнего времени, был очень скептически настроен к вашей группе. И слышал, правда, немного: "Мегазвезду" на каком-то из Rap Music и "Даже и не думай" из одноименного фильма. Было впечатление как о каком-то "мажористом" рэпе. Прослушав новый материал, резко поменял свое мнение. И тексты и музыка – все очень интересно.

Тарантул: Ну хуй знает. А ты "мастер" слушал? Со скитами?

Да. И скиты – это отдельная история. Шел по улице и просто хохотал, особенно там, где про "правду улиц". Очень тонко сделано, сначала подумал, что всерьез. И "Брата позову" тоже очень смешной скит.

Тарантул: А ты понял для чего это? "Про брата"?

Нет, объясни.

Тарантул: В свое время мы сделали несколько треков под западный gangsta. И стали поступать претензии, мол, "ребята косят под гангстеров". Вот и решили сделать такой скит, чтобы всем стало понятно, что все это пародии.

А что значит ваше странное название?

Тарантул: Ну если честно, то ничего.

От Бонч-Бруевича?

Тарантул: Ну да. Мы же с Озябом давно друг друга знаем, со школы. И когда всякой хуйней, полутворчеством занимались, то без названия были. А потом стали конкретно рэпом заниматься, нужно было название придумать. Долго его выбирали   как-то шли вечером усталые, чем-то весь день прозанимались, я и предложил: "Давай "Бонч-Бруевич?". А Димон: "Давай лучше "Бонч Бру Бонч". Вот и получилось.

Вы давно как группа существуете?

Тарантул: Да сложно сказать. Опять же, мы друг друга настолько давно знаем, что определить, когда именно группа образовалась, уже нельзя.

Состав всегда таким был?

Тарантул: Да, просто иногда звали кого-то. Гитариста, пианиста привлекали для конкретной записи, бэк-вокалистка когда-то у нас была, а так всегда вдвоем.

И музыкой и текстами вместе занимаетесь?

Тарантул: Нет, я пишу все тексты, а Озяб – всю музыку. У него есть на альбоме только один сольный трек, где и слова его, а в целом концепция группы – мое дело. Поэтому он, собственно, и хотел, чтобы я один на встречу пошел, потому что, о чем говорить, он все равно не знает.

Вы ведь, как видно, не только музыкой занимаетесь?

Тарантул: Конечно, нет. Мы – юристы по образованию, этим и занимаемся.

То есть, вы - рэпперы–яппи?

Тарантул: Хочешь аналогию с Beastie Boys провести, что ли?

Хорошая идея.

Тарантул: Ну то, что уличную тему мы не того – это точно.

То есть подъездов в вашей жизни не было?

Тарантул: В детстве, конечно, было, но сейчас совсем другая социальная жизнь. И на творчестве подъезды никак не отражались. Мне кажется, что когда в текстах такие темы есть или про уличную жизнь -  это полуподростковые темы. Я же никогда никого не хотел учить. Это неуважение к слушателю.

Мне тоже никогда не нравилось то, что кто-то, тем более мой ровесник или даже младше, пытается меня учить.

Тарантул: Вот в этом-то и дело. Особенно, когда пытаются учить чему-то на западный манер. Хардкор, гэнгста, "truth to the game"… У тебя нет никакого морального права учить кого-то, а тем более, если ты воспринял это оттуда. Я не расист, не подумай, но считаю, что русская культура намного круче афроамериканской. Если ты воспринимаешь их культуру, то, по-моему, это ущербно. Наш культурный, философский пласт намного шире. У меня за спиной Бердяев, Соловьев, пусть даже я их не читал, а мне предлагают "гэнгста". Особенно бесит, когда косят дословно.

Например?

Тарантул: Ну тот же "truth to the game". Или "я игрок, детка". Это просто вызывает умиление. Мы против штампов. Русский рэп, как и любая замкнутая субкультура, очень подвержена влиянию стереотипов. Надо это менять.

Есть в русском рэпе нештампованные вещи?

Тарантул: Ну мы и пытаемся так делать.

А кроме себя?

Тарантул: Da Budz неплохо делают. Они не заморачиваются на рэп-штампах. Вспомнил их, потому что вчера переслушивал.

А тебе не кажется, что у них другие, ямайские штампы?

Тарантул: Пожалуй. Но при этом им не западло привлекать другие стили, рагга-джангл, например.

Заходим в «Пироги». Присоединяется Озяб. Тоже в пальто и с портфелем.

Расскажите про то, благодаря чему вас и знают: участие в Rap Music и саундтрек к «Даже и не думай».

Озяб: Да все как-то случайно получилось. Одна наша подруга отдала песни на конкурс, вот так мы и попали на Rap Music. Сначала мы думали, что выступать не надо будет, а за день до фестиваля Валов сказал, что придется. Страшновато, конечно, было перед всем этим народом стоять. Я, кстати, его тут видел на дне памяти Михея в Б2. Он даже меня узнал: ткнул пальцем и сказал: "О, Бонч Бру Бонч".

Тарантул: Собственно, та же подруга и подсунула треки продюсеру фильма. Ничего особенного.

У вас же выходил макси-сингл к этому фильму.

Тарантул: Ну как выходил... Наш бывший продюсер напечатал тираж, потом подумал, что ему не нравится материал, и за исключением какой-нибудь тысячи экземпляров, альбом не выпустил на прилавки. Так же он, кстати, и поступил с группой "Вода", только у них вообще ничего в продажу не пошло.

(Озябу) Мы выяснили, что Юре мало что нравится из нашего, а ты как к русскому рэпу относишься?

Озяб: Сейчас покажу. (Достает мобильный телефон). Вот, слушай. (Включает. Звучит куплет Лигалайза из песни Bad B. Альянса "Надежда на завтра"). И вот это еще (включает Nonamerz "Никаких проблем"). Больше ничего и не нравится.

Вы многих простебали в песнях. Не страшно?

Тарантул: Кого это мы там простебали?

Децла, Жорика, Район Моей Мечты.

Тарантул: Ну Децл и Жорик – это ничего страшного, легко ответим, если что. А где ты стеб над Районом услышал?

Ну как же, сразу после Жорика читаете про "районных урологов". Причем, мне и другие люди, слушавшие этот трек, говорили об этом.

Тарантул: Вот ты как воспринял! Нет, это  к ним никакого отношения не имеет. Но, вообще, если что, как есть за все ответим.

Мы уселись возле книжного отдела, разговор переходит на книги.

Что читаете сейчас?

Озяб: (достает из портфеля) -  Вот какую-то политическую модную книжку посоветовали.

Тарантул: Я читаю много. Но хорошее только. Выбор сейчас есть. От выбора можно умереть. Сорокина, например, недавно читал.

Считаешь это нормальной литературой?

Тарантул: Развлекательной, скорее. Кто-то читает Донцову для развлечения, я читать ее не могу,  для меня Сорокин или Пелевин – это для того, чтобы прочитать и забыть. Никаких мыслей я оттуда не извлекаю. Про политику очень люблю читать, прям не могу.

Озяб: (вычитывает из своей книги) – "Мне столько друзей звонило, когда взрывы были, все так волновались" (захлопывает). Тошнилово, в общем.

А может лучше Донцову почитать? Она хоть без претензий на литературу, а эти постмодернисты претендуют на мысли?

Тарантул: Когда у тебя вкус более-менее взыскательный, ты не сможешь читать Донцову. Ну блядь, как это можно читать, Евлампия Романова, твою мать, это же невозможно в руки взять. Ну ты же не возьмешь, не возьмешь ведь! Или возьмешь?

Озяб: Он брал-брал.

Просто я считаю Пелевина-Сорокина литературной наебкой.

Тарантул: Возможно, но я же не наебываюсь. Согласен, что Пелевин – это попсовая штука. Но мне нравится, как он преподносит проблему брендов. Это кое в чем совпадает с моими взглядами, и меня забавит. А Сорокин – великолепный стилист. Как форма мне это нравится. Особенно, когда он под Пришвина-Паустовского пишет.

Озяб: Ты что-нибудь конкретное хочешь спросить?

Конкретное? Нет.

Тарантул: Да ты и не спрашивал. Хотя правильно, чего там конкретного–то спрашивать?

Все равно о человеке судят по ассоциациям. Ты сказал, что ты читаешь и я уже примерно, представляю, что ты за человек. Сказал бы, что амфетамины любишь, подумал бы про другое.

Тарантул: Я их и не пробовал. Это опять к разговору о стереотипах

Вот и напишу, что "Бонч Бру Бонч - молодые, успешные рэпперы". Хороший стереотип.

Тарантул: Да, и не любят амфетамины.

Озяб: Любим спорт.