DJ Nik-One: Я знаю людей
15 декабря 2004, 14:00

Формальным поводом для беседы стала поездка Никиты в Прагу, где он выступал в составе П-13, а также играл самостоятельные сэты. Но, как водится, съехали на совсем другие темы, в результате чего Nik-One...

DJ Nik-One год назад был известен ограниченному кругу столичных поклонников хип-хопа. Но начав с участия в альбоме Лигалайза и П-13 "Провокация", приложив руку к записи пластинки Децла Aka Le Truk, став штатным ди-джеем Лигалайза и выпустив один из немногих качественных микстейпов в России "Интеллигентный хулиган vol.1", Nik-One может считаться одним из самых популярных ди-джеев в отечественном хип-хопе.

Формальным поводом для беседы стала недавняя поездка Никиты в Прагу, где он выступал в составе П-13, а также играл самостоятельные ди-джейские сэты. Но, как водится, съехали на совсем другие темы, в результате чего Nik-One огласил свои взгляды на пивную промышленность, раскрыл ближайшие творческие планы и поделился секретами успеха.

Расскажи о своем визите в столицу Чехии.

Я давно хотел съездить в Прагу, посмотреть город, да и вообще как жизнь там, как русские поживают. Получилось так, что у П-13 в Праге намечалось два концерта на одной неделе, и у меня в Москве намечалось три выступления в тоже время. Мы с Молодым постоянно поддерживаем общение в сети. В общем мы решили, что Молодой приедет и выступит со мной, а потом вместе поедем в Прагу, и там я выступлю с ними. Тем самым мы просто отбили друг другу дорогу! В россии выступили в Москве, на дне рождения журнала "Доски" в клубе "Апельсин", потом в Рязани, и в Туле.

Журнал "Доски" - это о сноуборде? Как вас встречали экстремалы?

Нормально! Кстати, недавно вышло новое сноуборд-видео,  которое делали Чирок и Митя Таракан. Они взяли песню "Пражские будни" на саундтрек. Так что Молодого знают и принимали нормально!

А мне кто-то говорил, что бордеры кроме Винилкина никого не признают.

Да нет, это слухи!

Как добрались до Праги?

Ехали в купе вдвоём, было много еды и водки. У Молодого здесь две бабушки, собрали ему две сумки хавки в дорогу, и мне маман пакет собрала. Водер (водка) оказался палёный, и мы в Бресте поменяли две бутылки на четыре огурца. Купили местной водки и всю дорогу её пили! Приехали в Прагу, встречал нас Дэн, погрузили сумки и поехали на П-13 (район в Праге - Прага 13, где живёт большая часть русской банды). Там нас встретил Кос, и в 7 утра мы уже намурились и пили коньяк на хате за приезд.

Падонки-стайл.

Ну так.

Впечатляющее начало поездки. Ты впервые был в Праге?

Впервые. Но город удалось увидеть в полной красе только через два дня, так как в первый день мы пили и мурили.  Днём поехали в бар "Старопрамен", там самое свежее чешское пивко. Я попробовал сортов пять пива и было не до прогулок. Вечером концерт, П-13 хэдлайнеры вечеринки,  потом на хату... Город посмотрел! Очень красиво!!!

Что сразу бросается в глаза?

Красные черепичные крыши. Очень красивый Карлов мост.

Как чешский "Старопрамен" по сравнению с русским-чувашским "Старопраменом"?

Здесь пиво не пиво!!! Это даже обсуждать стыд!!! Там пивко.... надо пробовать! Не описать. Я купил на обратном пути в Бресте бутылку пивка "В десяточку". Пить не стал, выкинул.

Как прошли выступления П-13?

Первый концерт был приурочен к соревнованиям среди диджеев, мс, и битбоксеров. Выступали последними, принимали очень круто! Несмотря на то, что парни читают исключительно на русском, они очень известные и популярные в Чехии! Пишут трэки с самыми крутыми "чехлами", такими как Oreon (это один из первых рэпперов в Праге, его все знают и уважают! Дядя!!!). Молодой делает минуса для совместных трэков.

Языковой барьер не мешает?

Кому?

Парням - выступать, людям - ценить их рифмы

Там очень много русскоговорящих, никто не обламывается. Альбом покупают, на концерты ходят, спонсоры есть.

Как там к русским относятся? Не вспоминают советские танки в Праге в 68-ом году?

Да нормально вроде. Говорят, боятся русских. Там по Euronews показывают что у нас происходит, и показывают только чернуху. Мнение о нас складывается не очень: ведь показывают разборки на Украине, Чечню, криминал... Так что с русскими боятся связываться, думают: если русский, то мафия.

Прикольно чувствовать себя крутым гэнста?

Ну да! В большинстве случаев, если стычка с чехлами, хватает двух простых слов "иди нах..." и они извиняясь отступают.

Второй концерт  чем-то отличался от первого?

Сейчас расскажу обстоятельно. Было два концерта и два моих сэта. Первый сэт я играл в клубе, было прикольно! Там как и у нас сейчас мода на р н би, я же играл underground и классику (Gang starr, Afu-ra, Lexicon, Motion Man, Ill Bill и т.д) Многие потом подходили и говорили спасибо! Типа чувак, крутой материал, у нас такое давно никто не играет! Там диджеи все на спокухе, как и весь город. Особо не парятся. Не сводят, играют в стык всякую попсу.

Но есть очень крутой диджей, DJ Trafik. Он победил на последнем  восточно-европейском ITF в эксперементальном классе. Вот он крут! Мы с ним общались, парень вообще без пафоса, ему понравилась моя техника, похвалил. Потом он показывал свою программу, и спаршивал моё мнение. Так что парень в поряде! Надеюсь с ним поработать, может совместный трек на мой новый микс.

Чем чешские рэп-пати отличаются от того что ты видишь в Москве и в других городах России?

В России люди любят делать всё красочно, богато – таков уж менталитет. Например, в Москве, очень придирчиво относятся к дизайну клубов, любят делать всё пёстро и с размахом, как соревнование, у кого богаче. В Европе совсем всё иначе. Клубы в основном небольшие, и всё сделано по домашнему. Никто не задирает цены на баре, нет пафосных замороченных дизайнов. Зато отличный звук. Люди на пати приходят разные, на хип-хоп тусу могут придти панки, металисты, и также как рэпперы тусовать под хип хоп. Почти каждая вечерина, это баттл среди диджеев, мс, битбоксеров и би боев!

Последняя вечерина на которой выступали П-13 и я, проходила на подземной стоянке торгового центра. Часть стоянки была арендованна под тусу, привезли звук, пивко, лавочки, поставили на вход пару человек и вперёд! Туса прошла очень круто. Пришло много человек, и было очень качественно.

Прошлый раз мы общались, перед выходом твоего микстейпа. Наверное, сейчас уже можно объективно говорить о том, как его приняли слушатели?

Знаешь да, можно говорить объективно. Не хочу себя нахваливать, но честно: не слышал ни одного негативного мнения. И это мне кажется и есть успех. Главное, что я делал его не за три-пять дней, как некоторые ди-джеи, а приложил какие-то усилия, чтобы микс получился целостным, полным, как книга: открыл-прочитал-закрыл и остались впечатления. Но это лично моё мнение! Есть люди, мнение которых мне было важно, например DJ Flaky из DC MC, DJ Штакет (L A), им понравилось.

На твой взгляд почему в России в год выпускают один -два хороших микстейпа, в то время как в Штатах их в год выходит две-три сотни?

Там хип-хопу лет 30 а нашему лет 10 максимум! Да и дело в людях ещё. Мне кажется, что на Западе чтобы ди-джей пробился, ему нужно не только модные, последние пластинки, но и скилз какой-то. Поэтому они парятся и заморачиваются над своей работой. У нас же проще всё, главное срубить бабла побольше, да и намутить себе гастрольки. Инструкция такая:

1. Заказываешь себе все новые пласты

2. Оцифровываешь их в комп и сводишь абы как

3. Делаешь обложку и указываешь своё мыло

4. Выпускаешь пиратским способом тысячу экзэмпляров, и через месяц тебя уже зовут играть.

Будет ли второй микстейп "Интеллигентный Хулиган"?

Ман, можно делать за три дня всякую ху....ню, и потом ездить по городам и играть в клубах. А можно зделать честный продукт, и помимо гостролей у тебя будет спокойна душа за то, что сделал! Короче, это личное дело каждого человека, как относиться к своей работе. Но открою тебе маленькую тайну, выход моего нового микса намечен на конец февраля. Название пока не разглашаю, но выйдет он на Интеллигентном Хулигане и будет как вторая его часть, но с названием! Там будет много шуток про sucka-диджеев.

Есть какая-то еще инфа, которую можно огласить прямо сейчас?

Могу сказать, что над обложкой работает известный граффити худодник по имени Worm. Подборка материала в моём стайле. Будут трэки от Oreon (Прага), он уже дал согласие. И ещё много всего интересного.

Фристайлы от рэпперов?

Обязательно! Только пока не могу говорить с кем - это сюрприз.

Заинтриговал. Ну хоть скажи,  "зеленая молодежь" или "монстры рока"?

Могу сказать, что будет трек от одного из самых уважаемых рэпперов россии,  бывшего участника группы ЮГ.

Чем еще занимаешься кроме работы над микстейпом и гастролей?

Я занимаюсь своим альбомом, делаю наброски. Хочу зделать альбом в стиле "In 12's We Trust" DJ Revolution. Кто знает и слышал, тот поймёт, что я задумал.

А напомни, с кем ты уже успел посотрудничать как ди-джей?

Сейчас с Лигой работаю. С П-13. Выступал как-то раз с Кастой и Смоки Мо, пацаны попросили меня заменить джедая. Хороший был концерт! Работал с Пансом над пилой к альбому, с Джипом, Sir-Jeeм, с Бледным, Смоки попросил сделать ему пилу на пару трэков, даже с группой I.F.K. работал. А, еще забыл Децла. Но это даже хорошо. Я уже не работаю с ним.

В чем секрет такого высокого спроса?

Я даже не знаю.

Не скромничай.

Да может нравится людям как делаю... даже не знаю.

С кем сотрудничать интереснее всего?

Очень нравится работать с Молодым из П-13! Мы друг друга понимаем. Кстати, у них к весне намечается релиз нового альбома, где будут и мои биты.

Мне нравится со всеми работать. Я позитивный человек, и у меня нет проблем или плохого отношения ни к кому. Все с кем работал очень хорошие люди. Если бы это было не так, я бы не взялся с ними что-то делать общее. Вот!

Ты большой дипломат.

Я просто знаю людей.