Ras Kass: The Best On The West
10 января 2005, 16:05

Освободившись после двухлетнего заточения, Ras Kass готов сыграть на более высоком уровне. Если широко разрекламированный Game намерен снова разжечь пламя Westcoast`а, значит время благоволит и лирическому поджигателю Ras Kass

Ras Kass – один из самых значительных талантов Западного побережья, который пока так и не сумел проявить себя во всей красе. Пока критики и поклоники восхваляли его дарование, подсчеты SoundScan были неутешительны, а успехи дебютного альбома "Soul On Ice"- скромны.

Несмотря на публичный разрыв с лейблом Priority, причиной которого были задержка релиза и слабый промоушн, Ras Kass заставлял поклонников истекать слюной при упоминании о планах издания альбомов его супергрупп Golden State Warriors (при участии Xzibit и Saafir) и 4 Horsemen (где участвовали Canibus, Kurupt и Killah Priest).

К несчастью, планам не суждено было реализоваться: департамент полиции Лос-Анджелеса (Ice Cube говорил о них: "Это главные гангстеры в Калифорнии, они могут стрелять в нас средь бела дня") в мае 2003-го поместил Ras Kass в тюрьму, заставив его пересмотреть свои цели на ближайшие 19 месяцев.

Гениальное мастерство МС – не совсем то, что может пригодиться за металлической решеткой. Тем не менее, благодаря появлению его альбомов "Van Gogh" и "Golden Chyld", имя Ras Kass осталось значимым для слушателей.

Сейчас, освободившись после почти двухлетнего заточения, Ras Kass готов сыграть на еще более высоком уровне. Если широко разрекламированный новичок Game намерен снова разжечь пламя Westcoast`а, значит время благоволит и лирическому поджигателю Ras Kass.

Пока ты находился в заключении, доводилось ли тебе сталкиваться с проблемами со стороны других заключенных из-за твоего совершенно иного уровня известности?

Нет, ман. Моя жизненная философия такова – нужно всегда оставаться мужчиной, в любой ситуации. Я был в порядке. Бог меня хранил. Я не думаю, что не встретил серьезных проблем из-за того, что я Ras Kass. В девяти случаев из десяти такой херни можно избежать. Но на десятый раз нужно быть готовым ко всему.

Что ты извлек из времени проведенного в тюрьме?

Я остался абсолютно тем же самым. Чувак, я видел людей, которые приходили туда и не возвращались, я видел как люди умирали. Я видел людей, проживших там 50 лет. По сравнению с ними мой опыт был просто ничтожным. Я провел там почти 2 года, 19 месяцев, и считаю это время потерянным. Главная вещь, которую я вынес: как бы хреново не было на улице, ты всегда можешь бороться за шанс что-то поменять в своей жизни. В тюрьме от тебя ничего не зависит. Там огромная нехватка чувственных ощущений. Я ни к кому не мог прикоснуться эти два года. Я не педик, так что разгуляться было негде (смеется).

Каковы твои песни сейчас, два года спустя?

Во мне горит огонь! Я всегда оставался голоден и всегда старался давать 110 процентов, но то что творится сейчас – не передать словами. Это просто сырые и неприукрашенные вещи. Я завершил примерно сотню новых песен, это материал с которым мне комфортно. Я думаю, он зажгет. Я очень критичен к себе. И если не чувствую, что материал хорош, то стираю его нахер. Но сейчас у меня 100 песен в которые я верю.

Будешь ли ты использовать свое пребывание в тюрьме в качестве маркетинговой стратегии для нового альбома?

Я не знаю. Я отсидел свое, вот и все. И теперь двигаюсь дальше. Маркетинговые стратегии – не то, чем я занимаюсь.

Кроме семьи, кто в последние два года оказал тебе настоящуюю поддержку?

Вся моя команда с Re-Up. Моя семья и мои пацаны, те с кем я рос, моя банда. Мои фаны, они самые крутые. Были коты, которые писали мне даже из Польши. Я не сомневался в подержке Busta Rhymes, Xzibit, Paul Rosenberg, а также всего лагеря Shady. Им было не похрен что происходит со мной, и это просто счастье.

Есть ли доля истины в слухах, что ты можешь оказаться в рядах Aftermath?

Все возможно.

Что ты думаешь о том, что творится сейчас на хип-хоп-сцене?

Я не часто слушаю радио, так что не совсем в курсе. Я просил, чтобы мне присылали CD, но в тюрьме какая то черепашья почта, очень медленная. Но кое что доходило, и не сказал бы, что за два года в рэпе что-то существенно изменилось.

Не собираешься ли ты всерьез что-то поменять в своих битах, потому что продакшн на твоих альбомах откровенно хромает?

Я буду предельно откровенным – мой первый альбом "Soul On Ice" просто рассказал людям несколько старых историй обо мне. Nas тогда был первым, кто действительно заслужил свои "5 микрофонов" от журнала The Source за альбом "Illmatic". Потом Source услышали "Nature of the Threat", еще четыре или пять моих песен и собрались менять ради меня свою рейтинговую систему. Я возможно стал бы первым ублюдком, получившим "6 микрофонов", но это были бы слишком резкие изменения для того времени, а тогда я был независимым, не имел контракта с лейблом.

У меня начинаются переговоры и 12 месяцев спустя я наконец все улаживаю и выпускаю этот альбом. Но требования к продакшну существенно изменились за истекший год, потому что это был поворотный год в истории хип-хопа. Нет нужды говорить, что и Priority не сделали того, что должны были, и альбом продавался не так хорошо, как мог бы. И меня встретили критикой. Несмотря на то, что Wu-Tang с их грязным звучанием, появившихся в то же самое время, никто не ругал.

На моей второй работе (1998, "Rasassination") были треки Dr. Dre, был Jazze Pha, который сейчас двигает вперед весь Юг. На некоторых вещах я просто опередил время – к примеру у меня читал Twista. Но начиная со второго альбома мои продажи были очень низкими. "Van Gogh" был хорошей пластинкой, "Golden Chyld" был чертовски сильным альбомом. Там были треки DJ Premier. О них галдели на каждом углу. Странно, что тема продакшна вообще всплыла. Может быть ты не слушал достаточно, чтобы оценить его.

Как дела у твоего лейбла Re-Up?

Все круто, ман. Сейчас мы фокусируемся на Scipio и моем чуваке 40 Glocc. Я определенно хочу сделать что-то, что можно будет оставить нашим детям. Построить что-то, что принесет тебе доход и позволит не заискивать перед корпоративными ублюдками, которые даже не слушают мою музыку.

Как обстоят дела у проектов Golden State и 4 Horsemen?

Я только что из дома Kurupt. Мы по прежнему семья и намерены идти вперед только вместе. Я чувствую, что звезды наконец выстроились в благоприятное для нас положение – у нас готово уже 13 треков. На 10 из них присутствует  Killah Priest. Мы нокаутирум всех и вся. Что же касается Golden State – Xzibit мне как брат. А вот Saafir больше не читает рэп. Golden State существует, но только как дуэт Ras Kass и Xzibit.

Вспоминая о всех препятствиях, с которыми тебе пришлось столкнуться, расскажи, что тебя мотивировало все эти годы?

Много всего, ман. Я голоден и это одна из главных причин. Я знаю, мне есть что сказать. Технически, я еще юный чувак. Я еще не стар, и у меня личико долбаного ребенка. (смеется) Я вырос в игре, я не могу без этого. Честно, одна из причин – это любовь и поддержка слушателей. Это поддерживает, даже если что-то в жизни идет наперекосяк. Когда я прогуливаюсь по улице и меня останавливает настоящий OG, участник банды, и говорит: "Нигга, ты крут. Ты – the best on the West". И мне это нравится.

По материалам allhiphop.com