Damon Dash: Мы с Jay-Z расстались очень мирно
17 февраля 2005, 16:28

Он – настоящий мужчина, потому что с честью прошел через массу испытаний. Но, пожалуй, последнее – самое серьезное в его биографии. Раскол внутри Roc-A-Fella и разрыв отношений с Jay-Z вынудили его начать все с начала...

Он заложил фундамент одной из крупнейших рэп-династий – Roc-A-Fella Records. Производство одежды, фильмов, алкоголя и прочие проекты принесли ему баснословное состояние. Уроженец Гарлема говорит, что, только преодолевая трудности, ты становишься мужчиной. Он – настоящий мужчина, потому что с честью прошел через массу испытаний. Но, пожалуй, последнее – самое серьезное в его биографии. Раскол внутри Roc-A-Fella и разрыв отношений с Jay-Z вынудили его начать все с начала. Он открыл новый лейбл Dame Dash Music Group, заключил неожиданный альянс с RZA и смотрит в будущее с оптимизмом. А к многочисленным ненавистникам он относится очень просто…

На самом деле, насколько мирно прошло ваше расставание с Jay-Z?

Насколько мирным? Да все было спокойно. Я полагаю, что могу об этом рассказать – я был отчасти удивлен, что все прошло так гладко, но это было всем на пользу. И не могу сказать, что я был сильно обеспокоен таким исходом дел. Если кто-то хочет двигаться в одном направлении, а кто-то – совсем в другом, значит им пора расстаться. Мы с Jay-Z стремились двигаться в разных направлениях. Я хотел снимать фильмы. Я бизнесмен, и это то, чем я занимаюсь. А ему нравится то, чем он занимался, так что вот так.

Ходят слухи, что Jay не заметил тебя в холле Def Jam, и что ты был этим очень расстроен. Это правда?

Это было в лос-анжделесском офисе, я думаю, в офисе Стива Гарли, и я видел его. Черт, и что же тут нового?

Скажи, не стали ли натянутыми ваши деловые отношения с Джеем?

Отношения отличные. Без напряжений.

Хорошо. Обвинения в изнасиловании заставили поволноваться? (Модель Кирсти Томпсон в январе 2005-го подала иск на 15 миллионов долларов)

Так, никакого изнасилования не было. Все было иначе, чем писали в газетах. И меня ни в чем не обвиняли, это был гражданский иск. Надеюсь, люди достаточно умны, чтобы чувствовать разницу. Это обычное вымогательство. Но я никому не плачу, чтобы избавиться от давления. Я не покупаюсь на шантаж. Я скорее выброшу деньги, чем подпишу чек. Мораль не позволяет мне поступать так. Так что я пошел в суд и выиграл его. Если кто-то думает, что есть что-то, за что я должен быть наказан – особенно что-то столь же гнусное как изнасилование… Я считаю, что насильникам место в тюрьме. У меня самого растет дочь, и я с огромным уважением отношусь к женщинам.

Что ты скажешь людям, которые говорят, что Дэйм без Джея – никто?

Я думаю единственный способ на это отреагировать, это вспомнить такие марки как Rocawear, America Magazine, Tiret (линия дорогостоящих часов), Armadale, Pro Keds – все это я создал без участия Джея. Знаешь, мне даже жаль людей, которые пытаются судить меня из-за того, что мой успех причиняет им боль.

Мы слышали, что говорил о расколе ты, и что говорил о нем Jay, но мы так и не слышали Biggs-а. (Kareem "Biggs" Burke, вместе с Damon Dash и Jay-Z основавший Roc-A-Fella Records).

Я не могу говорить за него – он не любит такие вещи. Он немного пообщался с Angie Martinez (известная журналистка), но о чем они говорили, я не знаю. Это его право, которое необходимо уважать.

Расскажи нам о Dame Dash Music Group.

Я строил лейбл Roc-A-Fella в течение последних десяти лет. Я считаю, что должен оставаться в этом бизнесе и делать то, чего не делал раньше. Я предоставил артистам больше свободы, а сам только осуществляю связь между ними. Например, Wu Tang не нуждается в моей помощи, они уже сделали альбом Ol’ Dirty Bastard. И я знал, что такой альбом не мог состояться без Wu Tang и RZA – и он сделал на альбоме так много, что я сказал: "Действуй! Делай свои дела и рассчитывай на мою поддержку".

В чем заключалась работа RZA над альбомом Ol’ Dirty Bastard?

Он сделал семь треков. И они настоящие!

Кто еще на лейбле?

Noreaga записал свой reggaeton-проект. И я дал ему собственный лейбл, Millitainment Musica. И конечно Cam’ron и Beans (Beanie Sigel) обзавелись своими лейблами. Еще я создал лейбл First Family для  M.O.P. Я люблю M.O.P. за то, что они никогда не жертвовали своей целостностью, чтобы вписаться в рамки радиоформата. Billy, Fame и Fox – веселые muthaf**kas, хотя порой они просто невыносимы. Но они настоящие артисты. И последнее, но не по степени важности, это лейбл, в дела которого я вовлечен чуть больше. Я создал лейбл с 7 Aurelius под названием Dream Factory. Так я действительно сижу в студии вместе с ним, а еще я подписал на этот лейбл Nicole Wray. И они уже работают вместе.

Сейчас Beanie Sigel за решеткой, а у кого будет выходить его альбом?

Beans-у следует работать вместе с Damon-ом Dash-ем. Я не хотел бы, чтобы это выглядело как "Ты должен выбрать союзника", но много артистов в этой структуре (надо полагать Дэш имеет ввиду новую Roc-A-Fella) не в восторге от сегодняшней ситуации. Мы были семьей, это был наш способ существования.

Ты назвал свою компанию Dash Films, ты назвал свой лейбл Damon Dash Music Group. Использование собственного имени не мешает частным делам и личной жизни?

А что ты знаешь о моей личной жизни?

Я знаю, ты только что женился.

Кто тебе сказал? Я не знаю, смотри – кольца на пальце нет. Я стараюсь не слишком распространяться о своей личной жизни. К сожалению, все, что происходит в моей жизни или все, что, по мнению злопыхателей, может происходить в моей жизни, становится достоянием общественности. Это та судьба, которую я сам себе выбрал – быть постоянно на глазах публики и не сходить с ума из-за глупых сплетен. Можно считать это условием моего контракта. Единственная трудность состоит в том, что все это задевает моих детей.

Сейчас бренд Roc-A-Fella расколот, а что с Rocawear?

C Rocawear все в порядке. Он по-прежнему стоит 350 миллионов.

И последнее. Какие воспоминания ты хотел бы о себе оставить?

Я хочу, чтобы все вспомнили, что я всегда был чист. Что я много сделал для каждого, кто работал со мной, и как весело это было. Никто не может сказать, что он вел дела с Дэмоном Дэшем и тот кинул его. Есть люди, которые могут сказать: "Я ненавижу Дэмона, потому что он помешал мне кинуть его артистов и наказал меня за это". И еще, надеюсь, я был хорошим примером для всех людей этой культуры.

по материалам allhiphop.com